weather Астана: --°C
weather Алматы: --°C
weather Шымкент: --°C
Бүгінгі Қазақстан және әлемдегі жаңалықтар | Newsroom.kz RU search
Серіктестер
16 ақпан, 2023 / NewsRoom / Жаңалықтар
Тарату: WhatsApp Telegram Twitter Facebook

Инфляция обесценивает заработки во всём мире

Инфляция обесценивает заработки во всём мире

Инфляция обесценивает заработки во всём мире
ашық дереккөзі

Покупательная способность средней глобальной зарплаты сократилось на 0.9% за год, сообщает корреспондент портала Newsroom.kz со ссылкой на Ranking.kz.

Согласно докладу Международной организации труда «Глобальный отчёт о заработной плате за 2022-2023 годы», с 2006-го по 2019 год среднегодовой рост реальной месячной заработной платы (изменение покупательной способности с учётом инфляции) в мире составил 2%, варьируясь от 1,4% в 2017-м до 3,1% в 2007 году. В «коронакризисном» 2020 году рост снизился до 1,5% по сравнению с «докоронакризисным» 2019-м (2%), а в 2021 году — ускорился до 1,8%. Такое относительно небольшое снижение темпов среднегодового роста реальной зарплаты в 2020 году обусловлено тем, что в пандемию работы лишались преимущественно рабочие с низкой заработной платой, в то время как сотрудники со средней и высокой зарплатами сохранили свои места, хоть и произошло сокращение рабочего времени.

При этом в первом полугодии 2022 года по сравнению с аналогичным периодом 2021-го среднемировая реальная заработная плата уменьшилась на 0,9%, что связывают с ростом инфляции, начавшимся в 2021 году и продолжившимся в 2022-м. Если исключить Китай, где заработные платы традиционно выше, сокращение составило 1,4%.

 width=

Покупательная способность заработных плат в странах G20, куда входят 20 крупнейших национальных экономик мира, в первом полугодии 2022 года сократилась так же, как и в среднем по миру: на 0,9%. При этом в странах ЕС и Великобритании она уменьшилась на 2,2%, а в ЕС без Великобритании — на 2,4%.

Стоит отметить, что в странах ЕС среднегодовая месячная заработная плата в реальном выражении уменьшалась в последний раз в 2012 году: на 0,7% без учёта Великобритании и на 0,9% — включая её.

 width=

В разрезе регионов наибольший годовой рост реальной заработной платы в первом полугодии 2022 года был отмечен в Центральной и Западной Азии: на 2,5%. Следом идёт Азиатско-Тихоокеанский регион: на 1,3% (при этом если исключить Китай, рост составляет лишь 0,7%). Положительный показатель отмечен и в Арабских государствах: плюс 1,2%.

В остальных регионах заработная плата в реальном выражении сократилась, и больше всего — в Восточной Европе: на 3,3%. Следом идёт Северная Америка, где на уменьшение покупательной способности повлияла инфляция, а также то, что после пандемии на рынок вернулись низкооплачиваемые рабочие: минус 3,2%. В Северной, Южной и Западной Европе на сокращение заработной платы в реальном выражении в первую очередь повлиял рост инфляции, здесь покупательная способность заработных плат сократилась на 1,9%. В Латинской Америке и Карибском бассейне спад составил 1,7%, в Африке — 0,5%.

 width=

Фото: egemen.kz