Эксперты обсудили вопросы модернизации систем ирригации в Центральной Азии

20 Ноября, 2019 301 0

В Алматы более 80 экспертов из пяти стран Центральной Азии обсудили вопросы модернизации систем ирригации.

В двухдневном семинаре «На пути к региональным инициативам по модернизации ирригации в XXI веке» приняли участие региональные и международные специалисты в области ирригации, представители органов, принимающих решения, научно-исследовательских институтов и гражданского общества.

Водный сектор является важнейшим для экономик всех стран Центральной Азии. В Казахстане, Туркменистане и Узбекистане, где сельское хозяйство формирует в среднем 11% ВВП, более 10 млн га сельскохозяйственных земель нуждаются в водных ресурсах для целей ирригации. 

Предполагается, что модернизация ирригации в Центральной Азии и Казахстана может увеличить урожайность на 20% в течение следующего десятилетия и до 50% к 2050 году: без модернизации урожайность культур может снизиться до 10%.

Внедрение эффективных методик ирригации может также привести к снижению нагрузки на водные ресурсы.  Это особенно актуально для Центральной Азии, поскольку регион включает в себя пять из девяти стран Европы и Центральной Азии с наименьшей производительностью воды.  

При сохранении нынешних политик и практик в сфере управления водными ресурсами нехватка воды может привести к существенному замедлению экономического роста центральноазиатского региона.

«Нам необходимы эффективные и инновационные подходы по усовершенствованию ирригационных систем в Центральной Азии. Я надеюсь, что данный семинар поможет найти новые идеи и решения, а также будет содействовать мерам по повышению водной и продовольственной безопасности в Центральной Азии», – отметил постоянный представитель Всемирного банка в Казахстане Жан-Франсуа Марто.

«Орошаемое земледелие в регионе все еще не в полной мере использует свой экономический потенциал, что отражается в низкой урожайности и слабом развитии производственно-сбытовых систем. Мы должны предоставлять нашим фермерам более качественные оросительные услуги, что можно сделать посредством наращивания потенциала водохозяйственных организаций», – отметил председатель комитета по водным ресурсам Арман Турлубек.

Прошедший семинар – первое подобное событие, которое собрало специалистов в области ирригации со всего центральноазиатского региона для обмена знаниями, опытом и усиления сотрудничества.

Тегтер: Алматы, модернизация, ЦентральнаяАзия, эксперт

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Новости прилетают прямо к вам в карман!

Оставить комментарий

Авторизуйтесь на сайте и подтвердите номер телефона, чтобы писать комментарии.