В рейтинге коррупциогенных сфер лидирует сфера земельных отношений

07 Ноября, 2019 158 0

Об этом сообщил руководитель следственного управления Департамента Агентства РК по противодействию коррупции по Мангистауской области Бауыржан Баймурза во время брифинга в РСК.  

По данным Департамента Агентства РК по противодействию коррупции по Мангистауской области в этом году сумма установленного и возмещенного материального ущерба составила 2,1 млрд. тенге. В составе 44 лиц, привлеченных в качестве подозреваемых, 3 руководителя областного уровня.

2 раза повышена эффективность работы по пресечению фактов системной коррупции,когда имеют место предварительный сговор и устойчивые коррупционные схемы получения взяток и хищения бюджетных средств, Департаментом выявлен о6 подобных фактов, сумма установленного и возмещенного ущерба по которым составила 1,2 млрд. тенге.

К примеру, в сфере автодорожной отрасли пресечена преступная схема, организованная двумя руководителями областного масштаба квазигосударственного сектора экономики: директором Мангистауского областного филиала АО НК «Казавтожол» и его заместителем, которые в сговоре, путем вымогательства, неоднократно получили незаконные вознаграждения от подрядных организаций, осуществляющих строительство автодороги республиканского значения, реализуемого в рамках госпрограммы «НұрлыЖол».

Предметом взятки явились: подписание актов невыполненных работ и непривлечение к административной ответственности за срыв договорных обязательств, лоббирование интересов поставщика при осуществлении государственных закупок, а также содействие хищению бюджетных средств, выделенных на строительство автодороги.

Проводится досудебное расследование, в ходе которого в доход государства уже возмещено 552,2 млн. тенге.


Отдельно следует отметить и проведенную работу в сфере судейского корпуса, по результатам которой зарегистрировано досудебное расследование в отношении судьи Жанаозенского городского суда Мангистауской области Сейлхановой А., получившей через посредника взятку в сумме 500 тыс. тенге от двух граждан, за положительное решение вопроса по вынесению распоряжения об оставлении без рассмотрения иска Жанаозенского отдела земельных отношений акимата г.Жанаозен.

Приговором суда Сейлхановой А. признана виновной с наказанием в виде лишения свободы на сроком 3 года с пожизненным лишением права занимать должности на государственной, правоохранительной и судебной службе.

В разрезе субъектов наибольшее количество совершенных преступлений выявлено в отношении служащих акиматов и их структурных подразделений – 69(в т.ч. в отношении акимов сельских округов 13), органов внутренних дел – 18, служащих Министерства здравоохранения – 8, Министерства сельского хозяйства – 4.

Помимо изложенного, по словам специалистов  Департаментом на постоянной основе осуществляется работа по определению наиболее коррупциогенных сфер, государственных органов и должностных лиц в регионе.

Проведенным анализом, таковыми признаны сфера земельных отношений, в которой пресечено 60 преступлений, сфера здравоохранения – 11, строительства – 9, сельского хозяйства – 4.

В земельной сфере зарегистрирован ряд преступлений, совершенных руководителем ГУ «Тупкараганский районный отдел земельных отношений» Наухановым И.Б. и акимом с.Акшукыр Тупкараганского района Ізтұр М.Ж., по фактам неоднократного поддельного использования выписки из протокола районной земельной комиссии о выдаче земельных участков 180 физическим и юридическим лицам.

Всего, в результате незаконных действий Науханова И.Б. и Ізтұр М.Ж., государству нанесен ущерб на сумму 659 и 845 млн., в общем 1,5 млрд.тенге, который полностью возмещен, вышеуказанные лица осуждены.

Так же, в целях повышения уровня доверия граждан и на основании«Правил поощрения лиц, оказывающих содействие в борьбе с коррупцией» органом поощрено 9 граждан на общую сумму 1 млн 416,4 тыс. тенге.

За 9 месяцев т. г. в Антикоррупционную службу поступило 633 обращений, за аналогичный период прошлого года поступило  587  обращений,увеличение количество обращении свидетельствует о доверии граждан нашему органу.

Руководством прием граждан осуществляется ежедневно, так за 9 месяцев т.г. руководством Департамента проведено 54 личных приемов.

За отчетный период в Call-центра  поступило 26 обращений, по которым 2 возбуждено уголовное дело.

В  случае фактов коррупционного правонарушения со стороны государственных органов все граждане могут обратиться в  Call-центр по номеру 1424.


 

Тегтер: Мангистау, новости

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Новости прилетают прямо к вам в карман!

Оставить комментарий

Авторизуйтесь на сайте и подтвердите номер телефона, чтобы писать комментарии.