Скончался крупный представитель каракалпакского языкознания

05 Ноября, 2019 271 0

В возрасте 84-х лет скончался крупный представитель каракалпакского языкознания, академик Академии наук Хусниддин Хамидов.

Хусниддин Хамидов родился 5 января 1935 года в Чимбайском районе Республики Каракалпакстан. В 1955 году он окончил двухгодичный учительский институт и свою трудовую деятельность начал в средней школе в качестве учителя. Затем учился в Каракалпакском педагогическом институте, в 1967 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1991 году – докторскую.

В 1994 году он стал членом-корреспондентом, в 2000 году был избран действительным членом Академии наук Республики Узбекистан.

Талантливый ученый в течение своей более чем 60-летней научно-педагогической деятельности плодотворно трудился на должностях научного сотрудника, заведующего отделом Института языка и литературы Каракалпакского отделения Академии наук, профессора, заведующего кафедрой Каракалпакского государственного университета и внес достойный вклад в научное исследование актуальных вопросов в области каракалпакского языкознания, подготовку высококвалифицированных кадров.

В монографиях ученого «Очерки истории каракалпакского языка», «Письменные памятники старого каракалпакского языка», «Наследие рукописей Бердаха», проводившего глубокие исследования по истории языка, создавшего научное описание древних рукописей, проблемы формирования норм каракалпакского литературного языка.

Тегтер: языкознания, каракалпак, ХусниддинХамидов

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Новости прилетают прямо к вам в карман!

Оставить комментарий

Авторизуйтесь на сайте и подтвердите номер телефона, чтобы писать комментарии.