Как выглядит личная библиотека Елбасы и что в ней хранится

05 Ноября, 2019 256 0

Корреспонденту Tengrinews.kz в рамках проекта "Читаем вместе" представилась возможность посетить личную библиотеку Первого Президента в здании

Корреспонденту Tengrinews.kz в рамках проекта "Читаем вместе" представилась возможность посетить личную библиотеку Первого Президента в здании Назарбаев-центра. О редких книгах, об авторах и их произведениях, которыми восхищается Нурсултан Назарбаев, рассказал директор "Библиотеки Первого Президента - Елбасы" Амерхан Рахимжанов.

Библиотека Нурсултана Абишевича находится на третьем этаже в Назарбаев-центре. Над входом большая надпись - "Елбасы кiтапханасы". Поскольку библиотека личная, то и доступ к ней ограничен. Сам Нурсултан Назарбаев не всегда бывает тут, но если понадобится какая-то книга, то ее смогут найти в считаные минуты.

Об одном из таких случаев нам рассказали.

"Я тогда только приступил к работе в библиотеке Елбасы, и мне позвонил Махмуд Базаркулович Касымбеков - руководитель канцелярии Первого Президента. Попросил срочно найти книгу российского ученого, доктора экономических наук, профессора Дмитрия Валового "Блеск и нищета политэкономии" по поручению Нурсултана Абишевича".

"Это был будничный день, мои коллеги буквально через несколько минут нашли книгу по нашему электронному каталогу, и через пять-семь минут я уже был в Акорде с книгой в руках и передал ее по назначению", - вспоминает Амерхан Рахимжанов.

С его слов, иногда Нурсултан Назарбаев заходит сюда с главами зарубежных государств. В прошлый раз такой визит был в мае текущего года.

Прохладная температура и приглушенный свет уже чувствуются при входе - все это для правильного хранения книг. Полки массивных деревянных шкафов заполненными разного рода изданиями. Тут и классика, и научная литература, и книги о политике и экономике.

Здесь хранятся старопечатные издания XVII века, рукопись 1667 года "Нормы шариата". Редкие, коллекционные издания XIX-XX веков. Важный комплекс экспонатов - коллекция изданий Корана. Более 70 священных книг, большинство из которых на арабском языке.

Коран, написанный от руки в 1667 году

В библиотеке хранится альбом с эскизами Леонардо да Винчи, подаренный Елбасы Амброзианской библиотекой в Милане. А еще есть Коран, побывавший в космосе, переданный космонавтом Талгатом Мусабаевым.

Хранятся такие книги, как энциклопедический лексикон 1838 года, поэма "Витязь в тигровой шкуре".

Сувенирный экземпляр этой книги с отчеканенной обложкой - подарок Нурсултану Назарбаеву от президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе, сделанный в 1997 году. Среди редких изданий также "Всемирная история" Фридриха Шлоссера, ранее хранившаяся в библиотеке российского императора Александра II.

Книжный фонд Нурсултана Назарбаева начал формироваться изданиями из домашней библиотеки еще в 60-х годах. Тогда ее объем составлял около тысячи книг. Эти книги в 2007 году были переданы в музей Первого Президента Казахстана.

Среди них труды с личными автографами космонавта Алексея Леонова, писателей, поэтов и артистов - Чингиза Айтматова, Расула Гамзатова, Иосифа Кобзона, Галины Вишневской.

Сегодня в книжном фонде Первого Президента более 31 тысячи книг.

Как отметил Амерхан Рахимжанов, фонд представляет собой научную и историческую ценность, так как в обширном собрании художественной и специализированной литературы есть книги с дарственными надписями иностранных президентов, премьер-министров, известных в мире писателей, ученых, политиков, экономистов, представителей искусства.

Наряду с редкими коллекционными изданиями есть книги мировых политиков с их памятными надписями и визитками, например, от Маргарет Тэтчер, Ли Куан Ю, Си Цзиньпина, Бориса Ельцина, Билла Клинтона и других выдающихся личностей.

Каждому подарку отведено специальное место.

Кстати, книги хранятся с теми же закладками, что когда-то оставил Нурсултан Абишевич. Наверняка это на тот случай, если Елбасы вновь захочет вернуться к какой-то из них.

К примеру, в книге "Моя жизнь" Билла Клинтона одна из закладок лежит между 712 - 713 страницами, с пометками о встрече президентов на Совещании по безопасности и сотрудничеству в Европе.

По словам Амерхана Рахимжанова, Елбасы присуще глубокое и внимательное прочтение книг. Назарбаев всегда делает выписки, текстовые заметки, ставит знаки вопроса и отмечает важные моменты из прочитанного. Например, недавно он перечитал роман Абдижамиля Нурпеисова "Долг".

К слову, в одном из своих интервью Первый Президент сказал: "Я очень люблю читать и нахожу для этого время. Один день, в воскресенье, я точно стараюсь не работать и читаю по вечерам".

Глядя на эти огромные стеллажи, понимаешь, что Назарбаевым прочитаны тысячи книг.

По информации руководства библиотеки, это и книги казахстанских авторов: Абдеша Калмырзаева "", Рымгали Нургали "", исторический роман Хасена Адыбаева "Отырар ойраны", сборник стихов "" Туманбая Молдагалиева, исторический роман Ермека Турсунова "Мамлюки", Мориса Симашко "Искупление дабира".

Это и философские издания: "Аксиомы остроумия" мыслителей-моралистов Франсуа Ларошфуко и Никола де Шамфора, сборник "Благоразумие мудрости" Соломона Мудрого и Эпиктета.

Большой интерес Елбасы проявляет к мемуарной литературе.

В числе прочитанных им "с карандашом в руке": "Петр Столыпин: Трагедия России" Вячеслава Хотулева, Воспоминания Великого князя Гавриила Константиновича в книге "В Мраморном дворце. Воспоминания", Мемуары дочери Бориса Пастернака Зои Маслениковой.

"При таком внимательном чтении происходит заочный серьезный диалог между автором книги и Елбасы. И это, конечно, неотъемлемое и очень важное качество Нурсултана Абишулы, которое просто жизненно необходимо для всех политиков столь высокого уровня", - подчеркнул Амерхан Рахимжанов.

Литературные предпочтения Елбасы связаны с этапами развития Казахстана и его деятельностью на посту Первого Президента.

"В своей книге "Без правых и левых" Нурсултан Абишулы, рассказывая о школьных годах, вспоминает, какие книги брал читать в школьной библиотеке: "… Брал все подряд, что в школьной библиотеке под руку попадалось. А она, на мое счастье, оказалось небедной, удалось прочесть многое из Пушкина, Лермонтова, Толстого, Горького, наших казахских классиков - Мусрепова, Мустафина, Ауэзова, Муканова.

Но особым спросом у меня и моих сверстников пользовались фантастика и приключения. Как магнитом притягивал нас совершенно необычный, незнакомый, но такой привлекательный мир героев Дюма, Конан Дойла, Беляева, Хаггарда, Купера..." И ныне в числе его самых любимых книг классическая литература - Абай, Шакарим, Ауэзов, Мусрепов, Чехов, Достоевский, Толстой", - цитирует Амерхан Рахимжанов.

С началом перестройки он начал больше интересоваться зарубежными изданиями на тему экономики, политики, а также биографическими трудами.

"Глубокое впечатление на него произвели: основатель сегодняшней Турции Мустафа Кемаль Ататюрк, основатель французской Пятой республики Шарль де Голль, 32-й президент США Франклин Рузвельт, первый премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю и "железная леди" Маргарет Тэтчер. Поэтому к началу своего президентства Нурсултан Абишулы уже имел большой опыт в экономике", - добавил Амерхан Рахимжанов.

Сообщается, что в период разработки проекта новой Конституции в 1995 году он погружался в изучение юридической литературы. Об этом он писал в своей книге "Эра независимости".

"О том, какие книги читает Нурсултан Абишулы, как руководитель организации, я могу судить по количеству и характеру запросов, поступающих к нам от самого Елбасы. Есть книги как старые друзья - их хочется видеть и перечитывать вновь и вновь", - рассказывает Рахимжанов.

Хотелось бы отметить, что книги в его библиотеку поступают с собственноручной пометкой "".

"Особое место Елбасы отводит шедеврам мировой классики. Здесь труды по философии стоицизма, например, Луция Аннея Сенеки, "Беседы у камина" Франклина Рузвельта - сборник радиосообщений американского президента, в которых освещались актуальные политические и экономические вопросы".

"Нурсултан Абишулы любит и казахских авторов. Это историческая тематика, современная публицистика, поэзия - произведения Абдижамиля Нурпеисова, Абиша Кекилбаева, Азильхана Нуршаикова, Сырбая Мауленова, Олжаса Сулейменова, Фаризы Онгарсыновой, сборники сочинений Шерхана Муртазы, Кадыра Мырза Али и многих других", - поделился руководитель библиотеки.

В списке книг, которые для себя отметил Елбасы, есть труды португальских и бразильских авторов. Например, роман "Заир" Пауло Коэльо, "Легенда о вороном коне" Жозе Сарней, также романы Жоржи Амаду и Машаду де Ассиз".

Недавно он прочитал такие произведения, как "Рейган. Жизнь замечательных людей" Георгия Чернявского, "HomoDeus. Краткая история будущего" Юваля Ноя Харри, "Вторая эра машин. Работа, прогресс и процветание в эпоху новейших технологий" Эрика Бриньолфсона, Эндрю Макафи, "Чингисхан и рождение современного мира" Джека Уэзерфорда.

Перечитывает политическую и художественную литературу, в том числе Ремарка, Бальзака и Толстого.

"Для меня лично случай, о котором я рассказал ранее, стал стимулом для еще большего дальнейшего личностного развития, да и вообще каждому человеку никогда нельзя останавливаться на достигнутом. Нужно просто читать, закончив одну книгу, начинать другую, и только так можно достигнуть успеха в своем деле".

"Посыл Елбасы молодежи - развиваться по всем направлениям, своевременно изучая новейшую казахстанскую и зарубежную литературу по экономике, предпринимательству, политике и общественной сфере. При этом не забывать и о классике - Абай, Толстой, Шекспир. Елбасы советует читать на языке автора. "Лишь в этом случае читатель может раскрыть всю палитру произведения, невероятно обогатив свой внутренний мир и эрудицию", - заключил Амерхан Рахимжанов, отвечая на вопрос, какие книги Елбасы рекомендовал бы к прочтению.

Следует отметить, что библиотека Елбасы - это целый комплекс, в составе которого музей и архив с уникальными экспонатами и документами, научно-образовательный, культурно-просветительский центр. Доступ в учреждение открытый и бесплатный. За годы ее существования здесь, в здании, и на выездных выставках и конференциях побывали миллионы казахстанских и зарубежных посетителей и участников.

Фото Ботагоз Айтжанова


Тегтер: Библиотека, НурсултанНазарбаев, книга

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Новости прилетают прямо к вам в карман!

Оставить комментарий

Авторизуйтесь на сайте и подтвердите номер телефона, чтобы писать комментарии.