Иорданские чеченцы: кто они и почему в их район не заходят арабы?

08 Октября, 2019 271 0

Лет десять назад известный чеченский певец Али Димаев посвятил иорданским вайнахам знаменитую песню "Иорданех Ойланаш". В ней были такие слова:


Но кто же такие иорданские чеченцы и почему они оказались так далеко от родного Кавказа?

На самом деле, иорданские чеченцы (урданера нохчий) - это вайнахи, которые покинули родину после окончания Кавказской войны в 1860-е годы. Тогда многие кавказские мусульманские народы, не желая оставаться на завоеванной православным царем земле, отправились мухаджирами в изгнание в исламскую Османскую империю.

Многие народы, черкесы, убыхи, карабулаки, выселились в Турцию, практически в полном составе. Чеченцев мухаджирство задело не столь сильно - родину покинули примерно около 5 тысяч семей.


В основном, это были выходцы из Беноя - чеченского района, где крепче всего был ислам, и где дольше всего воевали против России. Немало было среди мухаджиров и чеченцев-аккинцев, чья родина - современный Хасавюртовский район Дагестана.

Уйдя на арбах в Османскую империю, чеченские изгнанники расселились по многим районам страны. После распада Османского государства в 1918 году чеченцы оказались в трех разных государствах: Турции, Сирии и Иордании.

Иорданские чеченцы оказались весьма многочисленными. Сейчас их примерно около 15-16 тысяч человек. И это число постоянно растет, благодаря отличной рождаемости. Иорданские чеченцы сохранили свое национальное самосознание, отлично помнят язык предков, хотя владеют и арабским.

Надписи в чеченском квартале в столице Иордании Аммане
Надписи в чеченском квартале в столице Иордании Аммане


Иордании чеченцы дали множество героев. Например, прославленного генерала Ахмеда Арслана Алауддина, участника арабо-израильских войн, дважды героя Иордании.

Чеченские представители работают непосредственно в окружении иорданских монархов, занимают посты видных политиков, мэров городов, профессоров иорданских университетов. В парламенте страны у чеченцев имеются два постоянных депутатских кресла.


Самое известное чеченское поселение в Иордании - основанный ими же город Эз-Зарка (в переводе "синий"). Также целый чеченский квартал (по соседству с черкесским) имеется в столице Иордании Аммане.

"Маленькая Чечня" эта является особым местом. Арабы очень уважают этот район, стараются не заходить сюда без лишней надобности. Но не из какой-то криминальности. Это самое безопасное место, наверно, на всем Ближнем Востоке. Просто отлично зная силу чеченского народа арабы считают, что "чеченцев лишний раз лучше не беспокоить".

У иорданских чеченцев на авто всегда понятные наклейки
У иорданских чеченцев на авто всегда понятные наклейки

Иорданские чеченцы стараются держаться особняком, дабы сохранить свою нацию на чужбине, не забыть родной язык. Например, чеченским девушкам нельзя выходить замуж за арабов, а чеченцам не рекомендовано жениться на арабках.

Иорданские чеченцы не забывают и об исторической родине. Например, недавно в Чечню приехала целая делегация чеченцев из Аммана.

Источник: zen.yandex.ru

Тегтер: мир, новости, Иордания, арабы, чеченцы

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Новости прилетают прямо к вам в карман!

Оставить комментарий

Авторизуйтесь на сайте и подтвердите номер телефона, чтобы писать комментарии.