Казахстанские ученые и бизнесмены презентовали в Шымкенте сверхмощный автотрансформатор

04 Октября, 2019 496 0

4 октября 2019 года в Шымкенте прошла торжественная презентация первого в Центральной Азии и Казахстане автотрансформатора мощностью 63 МВА класса напряжения 220 кВ.

Инновационный прорыв в сфере машиностроения удалось совершить, объединив усилия науки и бизнеса. Сверхмощный автотрансформатор был разработан и произведен учеными и инженерами Кентауского трансформаторного завода, входящего в состав группы компании «Alageum Electric», АО «КазНИПИИТЭС «Энергия» и ТОО «Электродеталь» в рамках проекта «Стимулирование продуктивных инноваций», при поддержке Комитета науки МОН РК и Всемирного банка.

На презентацию прибыл постоянный представитель Всемирного банка в Казахстане Жан-Франсуа Марто. Свою поездку по Казахстану он начал именно с Шымкента. Почётной гостьей мероприятия стала руководитель Управления координации и мониторинга коммерциализации Результатов научно-технической деятельности Министерства образования и науки Республики Казахстан Жанар Абжамалова. Вместе с председателем правления АО "КТЗ" Хайруллой Кожабаевым они приняли участие в торжественной церемонии.

Разработчик первого в Казахстане высокомощного автотрансформатора — доктор технических наук, заслуженный энергетик Казахстана Сергей Соколов.

Использование инновационного трансформатора позволит сократить потерю электроэнергии в процессе ее поставки на 43%. Это, в свою очередь, будет способствовать экономии и создаст меньше предпосылок для повышения тарифов для населения.

Автотрансформатор Кентауского трансформаторного завода уже готов к использованию. В ближайшее время он будет распределять электроэнергию по трем самых крупным районам Туркестанской области: Келесскому, Сарыагашскому и Мактаралскому. Договор уже заключен с ЖКХ Сарыагашского района.

Спрос на трансформаторы с высокой мощностью растет с каждым годом. Например, практически все подстанции Казахстана были построены в 80-е годы ХХ века. В скором времени им потребуется серьезная модернизация. По предварительным подсчетам, в ближайшие 5 лет потребность Казахстана в автотрансформаторах класса напряжения 220 кВ составит порядка 50 штук, в денежном эквиваленте – свыше 22 млн тенге.

Заменить чужое на свое – основная философия программы импортозамещения в Казахстане. АО "Кентауский трансформаторный завод" интенсивно работает в этом направлении. Автотрансформатор мощностью 63 МВА класса напряжения 220 кВ – яркий пример масштабной работы по импортозамещению в Казахстане.

Тегтер: автотрансформатор, презентация, Шымкент

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Новости прилетают прямо к вам в карман!

Оставить комментарий

Авторизуйтесь на сайте и подтвердите номер телефона, чтобы писать комментарии.