Туркменистан поставит в Казахстан компьютеры собственного производства

11 Сентября, 2019 1944 0

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов поручил правительству обеспечить страны Центральной Азии, в том числе и Казахстан, компьютерами туркменского производства, сообщает государственное информационное агентство Туркменистана «Туркменистан сегодня».

В октябре 2018 в Туркменистане было создано предприятие «Агзыбирлик Тилсиматы» совместно с несколькими ведущими китайскими компаниями с целью производства компьютерной техники на территории туркменской республики.

В текущем году заводом уже было произведено 80 тысяч детских обучающих компьютеров, которые были вручены в дар от имени президента Гурбангулы Бердымухамедова первоклассникам страны. Загруженная в них программа имеет 198 различных обучающих функций и располагает тремя языковыми версиями: на туркменском, русском и английском.

Все приложения рассчитаны на учеников начальных классов и включают основные предметы, которые будут осваивать дети в школе в первые три года.

Также совместно с китайскими партнёрами на предприятии ведутся работы по выпуску ноутбуков, планшетов, моноблоков, персональных компьютеров и серверов. Первую партию персональных компьютеров под собственным брендом планируется выпустить уже к концу нынешнего года.

Экспериментальная поставка будет примерно на 3 тыс. компьютеров. При этом годовая мощность предприятия ориентировочно составляет 500 тыс. компьютеров.

Совместное предприятие также тесно сотрудничает с крупнейшей транснациональной компанией по разработке программного обеспечения Microsoft и ведущим производителем электронных устройств и компьютерных компонентов Intel. Они уже дали рекомендации заказчикам в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане и Афганистане по приобретению в Туркменистане компьютеров.

Изначально завод был нацелен на импортозамещение. Однако решением Бердымухамедова появляется второй вектор – реэкспорт существующего бренда. Это значит, что компьютеры под туркменским брендом будут поставляться и в ближайшие страны, поскольку «Агзыбирлик Тилсиматы» - единственный завод в Центрально-Азиатском регионе по выпуску компьютерной техники. Поэтому рынок открывается обширный. Однако точные сроки по началу поставок пока не называются.

Источник: forbes.kz

Тегтер: Туркменистан, ГурбангулыБердымухамедов, указание, компьютеры

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Новости прилетают прямо к вам в карман!

Оставить комментарий

Авторизуйтесь на сайте и подтвердите номер телефона, чтобы писать комментарии.