О состоянии государственной службы Мангистауской области

08 Августа, 2019 407 0

7 августа текущего года в на площадке региональной службы коммуникаций состоялся брифинг с участием руководителя департамента Агентства РК по делам государственной службы по Мангистауской области, председателя Совета по этике Жанназаровой Н. и директора Мангистауского областного филиала Академии государственного управления при Президенте РК Демеуовой А.   

Во исполнение приоритетов предвыборной программы Главы государства «Благополучие для всех! Преемственность. Справедливость. Прогресс», задач, озвученных в ходе общенациональной акции «Бірге», в том числе выполнения задач в рамках первой институциональной реформы «Формирование профессионального государственного аппарата» Плана нации «100 конкретных шагов», руководитель департамента проинформировала об итогах деятельности территориального департамента Агентства.

В ходе брифинга Нургуль Жанназарова  озвучила результаты мониторинга состояния кадров госслужбы в области.

В частности по состоянию на 1 июля 2019 года функционируют 171 местные исполнительные органы, в которых штатная численность составляет 1347 человек, фактически – 1280.

По области (территориальные подразделения центральных исполнительных органов, местные исполнительные органы)всего -265 госорганов, штатная численность которых – 3058, фактическая численность – 2811.

Количество женщин на государственной службе составляет 58,6% (1658), из них местные исполнительные органы 55,8%(714),  территориальные подразделения центральных исполнительных органов - 61,7%(944).

Средний возраст госслужащих – 36,2(по республике -38,7).

Количество вакансий в местных исполнительных органах- 67,то есть 5% от штатной численности(по республике – 7,5). На сегодняшний день из общей штатной численности укомплектовано 95%.

Количество вакансий в территориальных подразделениях центральных исполнительных органов -  180,то есть 10,5%(8,2%)от штатной численности, из общей штатной численности укомплектовано 89,5%(91,2%).

По области всего 247 вакансий, процентный показатель - 8,1%(по республике – 7,9).

Количество лиц, уволенных с гослужбы по собственному желанию за 1-е полугодие 2019г. составляет  –36(2,7%,по республике также 2,7%).

Как известно, во исполнение 5 и 6 шагов Плана нации в 2018 году в ряде госорганах, а также в акимате Мангистауской области в пилотном режиме внедрена система оплаты труда административных госслужащих на основе факторно-бальной шкалы.

Внедрение пилотного режима по Мангистауской области оказало положительный эффект в плане кадрового состава. В частности, в Мангистауской области повышена конкурентоспособность государственной службы на рынке труда,  в акимате Мангистауской области значительно уменьшилось количество вакантных мест до 5%,  В Мангистауской области сократилось количество покинувших государственную службу с 4,2% до 2,7%,  улучшены показатели по замещению вакансии сельских акиматах Мангистауской области, у мангистаусцев растет интерес работать на государственной службе, в Мангистауском акимате возросло количество высококвалифицированных специалистов, уход из системы молодых специалистов, впервые поступивших на государственную службу снизился в два раза.

Озвучив основные моменты состояния кадров и положительные эффекты от внедрения новой системы оплаты труда на госслужбе руководитель департамента заверила, что работа по удучшению кадрового состава госслужбы будет продолжена.                        


Пресс-служба департамента

Агентства РК по делам государственной

службы по Мангистауской области


Тегтер: Мангистау, новости

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Новости прилетают прямо к вам в карман!

Оставить комментарий

Авторизуйтесь на сайте и подтвердите номер телефона, чтобы писать комментарии.