Рекордную жару в Туркменистане не выдерживают даже кондиционеры

06 Августа, 2019 389 0

Июль 2019 года на большей части Лебапского велаята, в отдельных районах Марыйского и Дашогузского велаятов, что, в общем, составляет около пятой части всей территории страны, как и ожидалось, стал самым теплым за всю историю метеорологических наблюдений.

Особенно жарко было в Центральной, Северной (Заунгузской) и Юго-восточной частях Каракумов.

Согласно данным сайта «Погода и климат», в Ашхабаде в июле обновился среднемесячный рекорд – 33,6 градуса. Максимальная температура в этом году здесь была зафиксирована 16 июля, когда воздух прогрелся до +43,7°C.

В Туркменабате (бывший Чарджоу) среднемесячная температура достигла +34 градуса Цельсия, что на 0,3 градуса выше прошлогоднего рекорда. 21 июля столбик термометра поднялся до +45,3 градусов в тени.

В Дашогузе среднемесячная температура в июле в этом году равна +32,5°C, что лишь на 0,4 градуса ниже прошлогоднего рекорда. В полдень 20 июля температура здесь поднялась до +46,4 °C.

При попытке найти информацию о погоде в Мары, оказалось, что этот город по неясной причине на сайте не представлен. Вероятнее всего из-за ошибки ввода Мары обозначен как unknown. В этом случае, в Мары среднемесячная температура достигла +33,4 градуса, что выше на 0,1 градуса прошлогоднего рекорда. Здесь, однако, необходимо уточнить, что данные представлены только начиная с 2010 года. Максимальная температура была зафиксирована 21 июля – +46,4°C.

Жителям прибрежного города Туркменбаши в этом году повезло чуть больше. Среднемесячная температура в июле была относительно невысокой – 27,5 градусов. Это почти на 2,5 градуса ниже, чем месяцем ранее и на 5 градусов ниже, чем прошлогодний рекорд, когда среднеиюльская температура была равна 32,5 градусам. Самая высокая температура за месяц была зафиксирована 22 июля – +38,9°C.

Температурный максимум в июле был зафиксирован в Ербенте 19 июля, когда воздух в тени прогрелся до +47,8 градусов!

Жители страны переносят жару очень тяжело. Как передают корреспонденты «Хроники Туркменистана», улицы сейчас безлюдны. Из дома без необходимости никто не выходит. Большой проблемой, как многократно сообщалось на ХТ, является то, что автобусы не оборудованы кондиционерами, в часы пик, когда в них набивается много народу, поездка становится целым испытанием на выносливость. Часто в общественном транспорте случаются обмороки.

Никаких отгулов в связи с высокой температурой для сотрудников госучреждений не предусмотрено. Работники коммунальных служб метут улицы под палящим солнцем так же, как и в любой другой день. Промышленные альпинисты, чья работа заключается в чистке окон зданий различных министерств, а также элитных жилых домов жалуются, что им приходится работать в самую жару.

Как рассказал один из них корреспонденту ХТ, они попытались договориться с начальством, чтобы им сдвинули график работы и разрешили работать вечером или ночью. Начальство было не против, но заказчики от такого предложения отказались, мотивируя это тем, что лазить по министерствам по ночам в темноте не положено («болонок»). Кстати, по словам альпиниста, деньги на мытье окон собирают со всех сотрудников ведомства, расположенного в здании, хотя финансы на это должны выделяться и, наверное, выделяются из бюджета.

Установка кондиционеров на фасады домов, которые видны с главных улиц города по-прежнему запрещена. Но люди находят способы их спрятать. Внешнюю часть сплит-системы устанавливают на полу на балконах или в подъездах. Если такой возможности нет, то многие приобретают комнатные кондиционеры, которым не нужен внешний блок.

Но туркменской жары не выдерживают даже многие кондиционеры. Как рассказал специалист по ремонту бытовой техники, их компания не справляется с количеством клиентов, у которых вышел из строя кондиционер. По его словам, в этом году клиентов вдвое больше, чем в прошлом и почти у всех ломаются конденсаторы на внешнем блоке сплит-систем. Техника не выдерживает длительной беспрерывной работы при экстремально высоких температурах. Замена конденсатора обходится людям в 160 манатов.

Источник: hronikatm.com

Тегтер: август, жара, рекорд, Ашхабад

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Новости прилетают прямо к вам в карман!

Оставить комментарий

Авторизуйтесь на сайте и подтвердите номер телефона, чтобы писать комментарии.