Грация и сила характера: ушуистки Анна Орляк и Даяна Куспанова из Актау покоряют мир

16 Июля, 2019 299 0

NewsROOM+. История актауской школы «Синь-Хо-Мэнь» знает женские имена героинь боровшихся за спортивную честь Казахстана в одном строю с мужчинами. Анна Орляк и Даяна Куспанова достигли больших успехов упорными многолетними тренировками. Сегодня речь о них.

Беседу Анна Орляк начинает на китайском – в свои юные годы она знает уже несколько языков. В ушу Аня пришла пять лет назад. Всё благодаря своему отцу. Девочка несколько лет занималась художественной гимнастикой. Позже начала искать себя в чем-то новом.

- Я ходила в разные кружки, но ничего меня не привлекало, даже руки опустились, сидела дома. И тут папа говорит, мол, давай ушу попробуем, и без лишних слов, иначе отдам тебя на борьбу. Я немного испугалась, ведь борьба – это явно не моё. И пошла в ушу-таолу. Об этом ни разу не пожалела, - смеется Анна Орляк.

- Я тоже ранее занималась различными видами спорта, включая борьбу. Но не могу сказать, что они были близки мне по духу. А попав в секцию ушу-таолу в школе «Синь-Хо-Мэнь», я поняла, что это моё. Еще больше уверенности в этом стало после успешного выступления на первых моих соревнованиях. Я влюбилась в этот вид спорта, и хотя сейчас учусь на врача, буду продолжать заниматься и таолу, - делится Даяна Куспанова.

Известно, что ушу включает в себя два раздела – ушу саньда и ушу таолу. Если саньда – это контактный вид единоборства, спортивный спарринг, очень похожий на кикбоксинг или тайский бокс, то таолу - комплекс упражнений, в одиночном варианте являющийся аналогом боя с тенью. Напоминает художественную гимнастику.

Сейчас в копилке каждой из спортсменок множество медалей, в том числе высшей пробы. Их так много, что девочки сбились со счета. На съемки они взяли с собой самые любимые. Среди них, конечно, те, что стали первой ступенькой на долгом пути к вершине Олимпа.

- Вот это медаль я завоевала на чемпионате Казахстана – она мне очень дорога. Этой медалью я пополнила свою копилку на международном турнире в Москве. А вот эта досталась мне ну очень большим трудом  – она добыта на чемпионате мира по ушу, проходившем два года назад в Китае, - делится Даяна Куспанова.

- Да, я помню, как мы все тогда болели за нашу Даяну. Там был единственный зритель, который говорил по-русски. Так он вместе с нами скандировал: - «Даяна, Даяна!», - добавляет Анна Орляк.

Имена обеих спортсменок на протяжении нескольких лет постоянно на слуху. Анна Орляк на чемпионате мира в Бразилии, прошедшем летом 2018 года, завоевала две медали бронзового отлива. А в сентябре того же года на чемпионате мира в Китае она стала серебряным призёром.  Актауская спортсменка тогда посвятила победу своим родным и любимому городу, который праздновал 55-летие.

Соревнования мирового масштаба проходили в Болгарии, там за медали боролись несколько сотен лучших атлетов мира. Анна Орляк была единственной представительницей Казахстана, она всех убедила в разделе ушу тайцзицюань, в итоге заняв второе место. Тайцзицюань - буквально: "кулак Великого Предела", китайское внутреннее боевое искусство, один из видов ушу. Популярно как оздоровительная гимнастика, но приставка "цюань" подразумевает, что тайцзицюань - боевое искусство.

Как сказали тогда специалисты, учитывая масштаб и престижность чемпионата, это "серебро" на вес "золота".

Своё «золото» Аня получила на следующем чемпионате мира – он проходил в июне текущего года в китайском Эмэйшене, что в провинции Сычуань. Эти соревнования объединили свыше пяти тысяч мастеров боевых искусств из 48 стран мира, включая США, Казахстан, Францию, Новую Зеландию, Индию и другие.

Даяна Куспанова на этом чемпионате стала обладательницей двух медалей серебряного отлива.

Спортсменки говорят, что в Китае выступать сложней, чем в других странах.

- Китайцы - родоначальники ушу и они всегда первое место держат за собой. Уровень у них высочайший. Чтобы добиться первого места нужно буквально вылезти из кожи вон. Если в ушу-саньда всё как-то более понятно, то в таолу кроме безупречной техники нужно произвести впечатление на судей, продемонстрировать собственный стиль, изюминку. Это очень сложно, - рассказывает Анна Орляк.

 Она добавляет, что совладать с собой перед выступлением ей помогают советы учителя – президента школы боевых искусств «Синь-Хо-Мэнь» Александра Радунцева.

 - Учитель часто бывает в разъездах, на соревнованиях, но он и на расстоянии поддерживает с нами связь – подбадривает, дает напутствия, убеждает, что мы самые лучшие. Он у нас вообще заботливый, спрашивает, как обстоят дела в школе или в семье, никогда никого не осуждает. С учителем можно поговорить обо всем, довериться в любом вопросе, - рассказывает Анна Орляк.

 Эта любовь у спортсменов и тренера взаимна.

 - Девчонки наши – замечательные, великолепные спортсменки, у них такой, скажу я вам, твердый характер! Вроде бы хрупкие на вид, а внутри - сталь. В них есть крепкий внутренний стержень, сила духа. Думаю, что вы о них еще не раз услышите, - поделился Александр Радунцев.

Фото и видео Нуркена Тажибая

Источник: tumba.kz

Тегтер: Актау, новости, Синь-Хо-Мэнь, спортивнаяшкола

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Новости прилетают прямо к вам в карман!

Оставить комментарий

Авторизуйтесь на сайте и подтвердите номер телефона, чтобы писать комментарии.