Прокурор уволен за организацию лечения матери супруги Талгата Ермегияева

28 Июня, 2018 941 0


По уголовному делу по факту покровительства осуждённому экс-председателю правления "Астана ЭКСПО-2017" Талгату Ермегияеву антикоррупционной службой были внесены представления в уполномоченные органы. Об этом в ходе брифинга сообщил заместитель председателя Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Олжас Бектенов. Передает NewsRoom+ со ссылкой на bnews.kz.

"По результатам рассмотрения представления генеральным прокурором уволен прокурор Алматы Миразов, который, дискредитируя государственную власть и органы прокуратуры, поддерживал незаконные контакты с осуждённым Ермегияевым (звонил на мобильный, организовывал лечение матери гражданской супруги осуждённого) и, зная о нарушениях порядка отбывания наказания, не принял мер прокурорского реагирования.
Также по нашему представлению освобождён от занимаемой должности председатель Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов Сарсенов, который по просьбе осуждённого Ермегияева согласился вынести положительное заключение об отсутствии нарушений по проверке РГП "Енбек" по Акмолинской области", - сообщил Бектенов.

Он добавил, что всего по данному уголовному делу привлечены к различным видам дисциплинарной ответственности 15 должностных лиц органов уголовно-исполнительной системы. 

"Председатель Комитета УИС Базылбеков и его заместитель Туремуратов предупреждены о неполном служебном соответствии. По представлению антикоррупционной службы по Астане освобождены от занимаемых должностей председатель Комитета технического регулирования и метрологии МИР РК Дугалов, руководитель Управления экономики, финансов и государственных закупок этого комитета Умаров (по уголовному делу в отношении инженера по технике безопасности ТОО "ИНТЕРЭКС и Компания" по факту причинения имущественного ущерба Комитету технического регулирования и метрологии МИР РК на общую сумму 1,9 млрд тенге)", - заявил Олжас Бектенов.

Кроме того, по представлению антикоррупционной службы по Западно-Казахстанской области освобождён от занимаемой должности заместитель руководителя ДВГА по ЗКО Акмалиев по результатам расследования уголовного дела в отношении его подчинённой.

"По представлению столичного Департамента Национального бюро, внесённого в рамках расследования уголовного дела по факту получения взятки заместителем руководителя Департамента юстиции города Астаны Рамазановым и руководителем управления указанного департамента Даулетбаевым, приказом ответственного секретаря Министерства юстиции уволен с занимаемой должности руководитель Департамента юстиции Астаны Абилов", - добавил он. 


В 2016 году экс-главу нацкомпании "Астана ЭКСПО-2017" Ермегияева приговорили к 14 годам лишения свободы и лишили ордена "Курмет". Его признали виновным в хищении и получении взятки. По версии следствия, преступная группировка, возглавляемая Ермегияевым, нанесла материальный ущерб на сумму 8 млрд тенге, а Ермегияев получил взятку частями на сумму 780 млн тенге.

Талгата Ермегияева признали злостным нарушителем режима содержания в колонии. Начальника колонии, полковника юстиции Нурлана Абена и его заместителя, майора юстиции Талгата Мусаева, арестовали за создание комфортных условий Ермегияеву. Всего за покровительство экс-главе "Астана ЭКСПО-2017" наказали 16 сотрудников органов внутренних дел.


Тегтер: Ермегияев, прокурор, выговор, Астана

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Новости прилетают прямо к вам в карман!

Оставить комментарий

Авторизуйтесь на сайте и подтвердите номер телефона, чтобы писать комментарии.