Названа предварительная причина пожара в общежитии в Нур-Султане

02 Мая, 2019 566 0

NewsROOM+. Предварительная версия пожара в пятиэтажном общежитии – короткое замыкание бытовых и электрических приборов, передает newsroom.kz со ссылкой на официальный сайт акимата Нур-Султана.    

Пожар произошел сегодня утром. Сообщение о пожаре поступило на пульт "101" в 10:39. 

"По прибытии пожарными подразделениями было установлено, что на втором этаже 5-этажного общежития горит комната. Первые действия пожарных были направлены на эвакуацию жителей общежития. В ходе тушения пожара силами подразделений спасены 32 человека, в том числе 28 детей. Самостоятельно эвакуировались из общежития 350 человек. В результате пожара пострадала комната площадью 20 кв. метров, горели домашние вещи, а также домашние принадлежности. На месте работают специалисты испытательной пожарной лаборатории, предполагаемая причина устанавливается. Предварительная версия – это короткое замыкание бытовых и электрических приборов", – сказал начальник управления контрольной и профилактической деятельности в области пожарной безопасности столичного ДЧС Урал Абдрахманов. 
По его словам, в прошлом году данное общежитие проверялось на предмет соблюдения правил пожарной безопасности. 
"Это было в апреле. По результатам было выявлено более 10 нарушений. Основные нарушения относились к нарушениям правил пожарной безопасности при монтаже и эксплуатации электрических сетей. По данным нарушениям было вручено предписание руководителю КСК. Была проведена контрольная проверка данного объекта. За неисполнение представленных требований государственными инспекторами материалы были переданы в суд по статье 402 "Неисполнение предписаний", – резюмировал он.
В свою очередь руководитель отдела организации социальной помощи управления общественного здравоохранения Аслан Жангереев сообщил, что в оказании медицинской помощи было задействовано 14 бригад скорой помощи. Первые бригады прибыли на место пожара в течение 4 минут. Всем пострадавшим поставлен диагноз – отравление угарным газом средней степени. Угроз для жизни ни у кого нет. Медицинская помощь оказывается в полном объеме.
В свою очередь начальник управления контрольной и профилактической деятельности в области пожарной безопасности ДЧС Нур-Султана Урал Абдрахманов сообщил, что КСК данного общежития ранее уже привлекалось к административной ответственности.
"В соответствии с критериями, здание относится к категории с высокой степенью риска, и органами гражданской службы проверяется ежегодно. В прошлом году данное общежитие было проверено на предмет соблюдения правил пожарной безопасности. В апреле было выявлено более 10 нарушений. В основном это нарушения правил пожарной безопасности при монтаже и эксплуатации электрических сетей. По данным нарушениям было вручено предписание председателю КСК "Нурженис KZ 2008". Согласно представленных сроков была проведена проверка противопожарного состояния данного объекта за неисполнения предъявленных требований государственными инспекторами. Материалы были переданы в суд по статье 462 за неисполнение предписания... Наложили штраф порядка 200 тысяч тенге на юридическое лицо за неисполнение законных требований государственного инспектора", – сообщил Абдрахманов. 
Согласно нормам, в общежитиях каждая комната должна быть оснащена пожарной сигнализацией. Эти нормы тоже не были выполнены, сообщил Абдрахманов.
Стоит отметить, данное общежитие коридорного типа было построено в 1974 году. В столице насчитывается около 60 подобных общежитий.
По предварительной версии, причиной пожара могло послужить короткое замыкание бытовых электрических приборов.


Тегтер: нур-султан, пожар, общежитие

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Новости прилетают прямо к вам в карман!

Оставить комментарий

Авторизуйтесь на сайте и подтвердите номер телефона, чтобы писать комментарии.