Акмолинские полицейские и владельцы ломбардов будут использовать современные мессенджеры в раскрытии преступлений

24 Февраля, 2019 1381 0

К такому решению правоохранители и предприниматели пришли в рамках рабочей встречи передает корреспондент newsroom.kz со ссылкой на пресс-службу департамента Акмолинской области.

Необходимость обсудить вопросы дальнейшего сотрудничества назрела уже давно, а потому и стражи порядка и владельцы ломбардов ждали от рабочей встречи действенных решений.  
Координатором встречи выступил первый заместитель начальника Департамента Бауржан Аленов, который отметил что главная цель мероприятия разработка общих профилактических мер, направленных на  предупреждение и пресечение имущественных преступлений.  
Участников совещания приветствовал начальник Управления криминальной полиции Талгат Асылбеков. Сотрудники полиции призвали предпринимателей уделить особое внимание  соблюдению мер безопасности, так как зачастую ломбарды становятся объектами  разбойных нападений.  В подтверждение своих слов стражи порядка продемонстрировали всем присутствующим видеоролики, на которых показаны факты преступных посягательств на ломбарды и букмекерские конторы. На кадрах – разбойные нападения, совершенные в различных регионах страны. Во всех случаях преступники используют фактор внезапности, и угрозы оружием. Персонал и даже вооруженные охранники теряются и не всегда успевают или имеют возможность использовать имеющиеся технические средства. 
Еще одна проблема, которая особенно остро стоит перед полицейскими при раскрытии преступлений, это сбыт похищенных ювелирных, меховых или бытовых изделий в ломбарды. Как правило, работники ломбардов не интересуются происхождением скупаемых изделий.  К  совместному решению этой проблемы также призвали владельцев стражи порядка.  
Говоря о технической укрепленности и оснащенности помещений системами безопасности, полицейские продемонстрировали участникам совещания видеоролик, на котором представлен один из ломбардов Кокшетау, оборудованный в соответствии с необходимыми требованиями.  
Начальник Отдела по контролю за охранной деятельностью Ерлан Мустафин порекомендовал оснастить помещения ломбардов  системами видеонаблюдения с функцией хранения записи не менее  30 дней, фотофиксирующим устройством, а также охранной сигнализацией и пультом экстренного вызова. 
Вместе с тем, в рамках совещания прозвучали и  ряд проблемных вопросов. По словам владельцев, после раскрытия преступления и изъятия похищенных ценностей,  ломбарды часто теряют и выплаченные деньги и заложенное имущество, поскольку полицейские изымают залоги и возвращают их законным владельцам.  Данную проблему полицейские обещали решить совместно с органами прокуратуры. 
Кроме того, в рамках заседания прозвучала идея активнее использовать возможности социальных сетей и мессенджеров  при обмене необходимой информацией. 
«…Всегда легче предотвратить преступление, чем ликвидировать его последствия. Только в тесном взаимодействии можно добиться положительных результатов в борьбе с преступностью. Отрадно что нашу инициативу о поддержали предприниматели и разработан алгоритм совместных действий для профилактики разбойных нападений и грабежей …», - отметил Талгат Асылбеков.


Тегтер: акмолинскаяобласть, полиция, мвд, двд, двднатраснспорте

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Новости прилетают прямо к вам в карман!

Оставить комментарий

Авторизуйтесь на сайте и подтвердите номер телефона, чтобы писать комментарии.