Как быстрее накопить деньги на квартиру - исследование

28 Ноября, 2018 806 0

При эффективном использовании инструментов господдержки на квартиру в строящемся доме можно накопить за два года. Об этом сообщается в исследовании портала Ranking.kz, передает МИА «Казинформ».


Согласно информации, приведенной в материале, цена за квадратный метр нового жилья в Казахстане на конец октября составила 265,3 тысячи тенге за кв. м - на 0,2% дороже, чем месяцем ранее. Стоимость стандартной однокомнатной квартиры (35,5 кв. м) достигла 9,4 млн тенге.

У казахстанцев есть возможность снизить порог необходимой суммы: уменьшить стоимость жилья через участие в долевом строительстве, взять ипотеку, внеся лишь первоначальный взнос, отмечается в публикации.

«Участие в долевом строительстве - выгодная возможность приобрести жильё по адекватным ценам. Надёжной страховкой для дольщиков и гарантом получения строящегося жилья в срок является Фонд гарантирования жилищного строительства», - говорится в материале.

ФГЖС - оператор рынка жилья, обеспечивающий трёхстороннюю выгоду и страхующий интересы всех трёх сторон: дольщиков, банков-кредиторов, застройщиков.

Цены в строящихся домах в среднем на 20% ниже, чем в уже сданных. Соответственно, цена «квадрата» для казахстанцев, готовых принять участие в долевом строительстве, составит 212,3 тысячи тенге, а стоимость однокомнатной квартиры - 7,5 млн тенге.

Также благодаря фонду можно не только приобрести жильё по значительно более низкой цене, но и получить ипотеку в банках-партнёрах фонда, имея на руках всего 30% от стоимости. То есть первоначальный взнос на покупку стандартной однокомнатной в среднем по РК составит всего 2,3 млн тенге.

Комфортная схема приобретения жилья работает также благодаря совместной работе ФГЖС и ещё одной формации НУХ «Байтерек» - Жилстройсбербанка. Застройщик получает гарантии фонда и заключает договор с ЖССБ, который разрешит своим вкладчикам приобретать более дешёвые квартиры на этапе строительства без всяких дополнительных залогов.

В этом случае, в отличие от прочих вариантов приобретения жилья по госпрограммам, для покупателей нет никаких ограничений - ни по наличию жилья, ни по сумме займа. Эта программа выгодна не только для покупателей эконом-сегмента, но и для казахстанцев, желающих выгодно инвестировать в недвижимость более высокого класса.

«Расчет возможностей накопления средств для приобретения жилья по самому короткому маршруту для молодой семьи из двух работающих человек: среднемесячная заработная плата - 161,8 тысячи тенге. При ежемесячном отчислении на банковский вклад 25% семейной зарплаты средняя сумма по Казахстану составит 80,9 тысяч тенге. При стандартных банковских ставках по депозитам с возможностью пополнения в 10,5% копить на первоначальный взнос для приобретения квартиры в строящемся доме молодая семья будет всего чуть более 2 лет - 25 месяцев», - такие данные приводятся в исследовании.

Среди крупных городов и мегаполисов РК быстрее всего накопить на первоначальный взнос по программе ФГЖС смогут молодые семьи Уральска (всего 16 месяцев), а также Атырау, Актау, Павлодара, Кызылорды и Тараза (всего 17 месяцев). Самые долгие сроки накопления, согласно расчётам, в Шымкенте (40 месяцев), Алматы и Усть-Каменогорске (по 26 месяцев).

 


Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Новости прилетают прямо к вам в карман!

Оставить комментарий

Авторизуйтесь на сайте и подтвердите номер телефона, чтобы писать комментарии.