Свыше 500 многоэтажек отремонтируют в ближайшие 7 лет в Туркестанской области

27 Ноября, 2018 738 0

Треть жилого многоэтажного фонда Туркестанской области требует модернизации инженерной инфраструктуры и проведения капитального ремонта, передает портал newsroom+  со ссылкой на газету «Казахстанская правда».


В целом по региону на 1 ноября текущего года насчитывается 1 475 многоэтажных жилых домов. При этом в капитальном ремонте срочно нуждается 508, или 34,7% из них.

По информации главного специалиста областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Бахтыбека Убайдина, в целом по Туркестанской области для обслуживания 631 многоэтажного жилого дома, что составляет 42,7% от общего их числа, созданы 21 КСК и одна сервисная компания. Жители оставшихся многоквартирных домов по-прежнему не задумываются, к чему может привести беспечность.

Правительство, чтобы изменить ситуацию и не допустить роста числа аварийных домов, продумало механизм модернизации жилищного фонда, включив его в программу «Развитие регионов до 2020 года». Он разработан по поручению Главы государства и предполагает непосредственное участие граждан, которые получили возможность на льготных условиях провести необходимый ремонт с последующим расчетом на протяжении ряда лет.

«Важно отметить, что средства выделяются из бюджета, но на возвратной основе, - подчеркивает начальник областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Маргулан Марайим. - Жильцам это очень выгодно, ведь речь идет о беспроцентном финансировании. Программа предполагает, что деньги, поступившие в виде платежей от жильцов домов, которые уже отремонтированы, будут направляться на финансирование модернизации других домов. Люди сами вправе решать, какие виды работ сделать, равно как и то, какой строительной компании доверить ремонт».

Создать комфорт и привести в порядок жилищный фонд власти региона намерены в ближайшие 7 лет. Управлением энергетики и жилищно-коммунального хозяйства области разработан план мероприятий до 2025 года, согласно которому запланирован ремонт 508 многоэтажных жилых домов. Ремонт такого количества жилья потребует, по предварительным подсчетам, вложений в сумме 4,522 млрд тенге.

В рамках программы модернизации жилищно-коммунального хозяйства в период с 2011 по 2015 год на средства республиканского бюджета удалось провести капитальный ремонт в 54 многоэтажках. На эти цели было направлено 539,6 млн тенге. В 2016-м средства на модернизацию многоквартирных жилых домов в области не выделялись. А вот прошлый год был щедрым на финансирование. В областном бюджете предусмотрели 1,2 млрд тенге, которых оказалось достаточно для проведения ремонта в 103 многоэтажках.

В текущем году на средства местного бюджета идет ремонт 12 многоквартирных домов в Туркестане и 8 - в Арыси. Приведение их в порядок обойдется соответственно в 159,9 и 92,5 млн тенге.


Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Новости прилетают прямо к вам в карман!

Оставить комментарий

Авторизуйтесь на сайте и подтвердите номер телефона, чтобы писать комментарии.