Мир

В Индии на праздник Кумбха мела собираются 150 млн паломников

О скором праздновании Кумбха мела в Индии, на котором соберутся 150 млн человек

Министерство здравоохранения Индии предупредило, что огромное сборище участников индуистского фестиваля может вызвать резкий рост числа инфицированных коронавирусом. Организаторы праздника в Харидваре ожидают в этом году более 150 миллионов посетителей — это чуть больше, чем население России. Об этом сообщает ИА newsroom.kz со ссылкой на русскую службу Би-би-си.

Кумбха мела или праздник кувшина — крупнейший индуистский праздник, связанный с обрядом массового паломничества к святыням и омовения в реке. Индуисты верят, что омовение на Кумбха мела очистит их от грехов и избавит от круговорота жизни и смерти.

Часто пишут, что фестиваль этот проходит раз в 12 лет, и непосвященного человека это может ввести в заблуждение — например, многие помнят грандиозный фестиваль Кумбха мела в Праяградже (Аллахабаде) в 2013 году, куда приехали больше 120 млн паломников, а с тех пор прошло только восемь лет.

Дело в том, что у этого праздника много разновидностей, и отмечается он в разные годы в разных местах — четырех священных городах Праяградже (Аллахабаде), Харидваре, Насике и Удджайне. К тому же в других частях Индии существуют подобные, хотя и меньшие по размеру общинные паломничества и фестивали купания. То есть фактически праздник кувшина в Индии проходит едва ли не каждый год и собирает миллионы людей.

В этом году место празднования выпало на Харидвар. Организаторы фестиваля ожидают, что в город съедется около 150 млн человек.

В письме правительству штата Уттаракханд, где находится этот священный для индуистов город, министерство здравоохранения Индии напомнило местным властям, что число случаев заболевания ковидом уже растет, а ежедневное тестирование на коронавирус 55 тысяч человек в Харидваре — это капля в море.

«В настоящее время более чем в 12 штатах Индии наблюдается всплеск случаев заболевания Covid-19, и паломники, которые, как ожидается, посетят Харидвар во время Кумбха мела, могут приехать именно из этих штатов», — говорится в письме индийского минздрава.

Правительство Уттаракханда обязуется соблюдать антиковидные правила, установленные федеральным правительством. Оно обязало паломников носить маски, обещает бесплатно их раздавать всем, а также продолжить дезинфекцию общественных мест.

В Индии зарегистрировано более 43 тыс. новых случаев заражения коронавирусом за последние сутки, около 60% приходится на самый богатый штат Махараштра.

По данным министерства здравоохранения страны, количество ежедневных летальных случаев от коронавирусной инфекции увеличилось на 197 — это самый высокий показатель за более чем два месяца.

Индия занимает третье место в мире по количеству заразившихся коронавирусом и четвертое — по количеству умерших. Всего в Индии жертвами коронавируса стали 159 755 человек.

Пик новых случаев заражения COVID-19 в Индии составил почти 100 тысяч в день в сентябре 2020 года, и до конца прошлого месяца их число неуклонно снижалось.

Сейчас на пять штатов — Махараштру, Пенджаб, Карнатаку, Гуджарат и Мадхья-Прадеш — приходится почти 78% новых случаев заражений. Только в Махараштре, где находится финансовая столица Индии Мумбаи, зарегистрировано более 27 тыс. случаев заболевания и 92 летальных исхода.

Фото: Reuters

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Нажмите, чтобы прокомментировать

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самые Популярные

Редакциямен байланыс:

E-mail: info@newsroom.kz

Телефондар: +7 (775) 186-21-13, Нұр-Сұлтан қ.

ZERO.kz

Лицензия

Выдан Свидетельство ИА «NewsRoom +» №16544 от 25.05.2017 г. Министерством информации и коммуникации РК.
©️ 2017-2022
При использовании материалов сайта, просим вас обязательно указать ссылки. Напоминаем, что на информационном портале полностью защищаются авторские и другие права. Редакция не разделяет личное мнение автора. За рекламу и разного рода объявления ответственность несет рекламодатель.