В мире

Суицид среди японских школьников достиг рекордного уровня в 2020 году

0
(0)

ИА newsroom.kz со ссылкой на ИА красная весна на фоне пандемии нового коронавируса число учеников начальной, средней и старшей школы, покончивших с собой в Японии, достигло рекордного уровня — 499 в 2020 году, увеличившись с 339 в предыдущем году, такие результаты обнародовало правительство Японии, 21 марта пишет The Mainichi.

По данным Национального полицейского управления, число детских самоубийств в 2020 году было самым высоким с тех пор, как в 1980 году стали доступны сопоставимые данные.

Из общего числа самоубийств учащихся начальной школы в 2020 году было 14, по сравнению с шестью в 2019 году, в то время как самоубийства учащихся младших классов составили 136 (против 96), а учащихся старших классов — 329 (против 237).

Самый высокий уровень самоубийств был в августе — 64, при этом количество девочек-старшеклассниц, совершивших самоубийство за месяц, увеличилось почти в семь раз по сравнению с годом ранее — до 23. За весь же 2020 год количество самоубийств среди девочек-старшеклассниц почти удвоилось по сравнению с предыдущим годом (80 случаев) и составило 140.

Количество самоубийств практически не изменилось с января по май, в период, охватывающий большую часть первой волны пандемии в стране и первого чрезвычайного положения, связанного с COVID-19. Но уже в июне увеличилось более, чем вдвое и оставалось заметно выше до конца года, поскольку страна столкнулась со второй и третьей волнами коронавирусных инфекций.

Несмотря на то, что количество самоубийств среди мужчин несколько снизилось, рост среди женщин составил почти 15%. При этом особенно значительный рост уровня самоубийств отмечен среди женщин и детей. За восемь месяцев 2020 года — до ноября — в результате попыток самоубийства умерли свыше 300 школьников, что на 30% выше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

«За все время, что я занимаюсь исследованиями этой темы, я никогда не видела такого значительного роста. Особенность пандемии в том, что больше всего пострадали отрасли, в которых заняты многие женщины — туризм, розничная торговля и пищевая промышленность»,  — поделилась тревогой профессор Мичико Уэда — одна из ведущих японских экспертов по самоубийствам.

Ключевые причины самоубийств остались такими же, как и в предыдущие годы: беспокойство по поводу будущего выбора в жизни, слабая успеваемость и плохие отношения с родителями. Но наблюдалось увеличение количества случаев самоубийств, связанных с психическими расстройствами и депрессией.

Так онлайн-опрос, в котором приняли участие 715 учеников от четвертого класса до старшей школы, проводившийся в ноябре и декабре прошлого года показал, что 30% из 344 опрошенных старшеклассников испытывали симптомы депрессии от умеренной до тяжелой. Такие симптомы также были обнаружены у 15% из 261 ученика начальной школы и 24% из 110 опрошенных учеников младших классов средней школы.

Мысли о смерти или причинении себе вреда приходили в голову каждый день 6% от общего числа опрошенных детей. При этом 16% от общего числа утверждали, что занимались самоповреждением, например, выдергивали себе волосы.

Напомним, пик суицидов в Японии пришелся на 2003 год — примерно 34 тыс случаев. После чего через онлайн-консультации власти смогли снизить количество самоубийств «от переработок».

Напомним также, в 2019 году японские власти зафиксировали 19 959 случаев суицида — на 4% меньше, чем в 2018-м. Этот показатель впервые составил менее 20 тыс и побил минимальный рекорд 1981 года — 20 434.

Фото взято из открытого источника

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button