В мире

Чехия заплатит цыганкам компенсации за принудительную стерилизацию

0
(0)

ИА newsroom.kz сообщает, что Чехия заплатит цыганкам компенсации за принудительную стерилизацию — операцию по удалению матки, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Deutsche Welle.

Законопроект предусматривает единовременную выплату в размере около 12 тысяч евро (шесть миллионов тенге) на каждую женщину. Сотни женщин подвергались операциям в социалистической Чехословакии и в течение ряда лет после распада страны.

Одним из авторов законопроекта является член палаты депутатов парламента и член партии Action of Dissatisfied Citizens (ANO) Хелена Валькова. Политику удалось заручиться поддержкой предложения о компенсации цыганам по всему политическому спектру.

Валькова отметила, что законопроект был быстро принят палатой депутатов, так как подавляющее большинство, 77 из 99 депутатов, проголосовали за принятие законопроекта. Она выразила надежду, что закон о компенсациях примут до выборов в парламент, которые должны состояться в октябре 2021 года. Политик считает, что выплатить компенсацию нужно как можно быстрее.

В период с 1970-х по 1980-е годы тысячи цыганок, живущих на территории Чехии, были насильно стерилизованы. Это происходило даже после распада социалистической Чехословакии.

Фото взято из открытого источника

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button