Мир

Экономические последствия для ЕС от российско-украинского конфликта

Европейский Союз является наиболее уязвимой из крупных экономик, учитывая торговые связи, зависимость от российских энергоносителей, удовлетворяющих более 60 процентов его энергетических потребностей, и зависимость от поставок продовольствия передает портал Newsroom.kz

Премия за риск по некоторым европейским банкам выросла, а цены на акции упали. Рынки будут внимательно следить за любыми признаками дефолта или проблем с ликвидностью у компаний, имеющих тесные связи с Россией.

Проблема украинских беженцев рассматривается в основном как европейская проблема; это создаст значительные демографические проблемы, в основном для Западной Европы, и таким образом ожидается увеличения государственных расходов для их решения. Кроме того, ожидается, что конфликт приведет к увеличению военных расходов в НАТО. Как расходы на оборону, так и расходы на помощь беженцам, вероятно, окажут дополнительное давление на ресурсы и, следовательно, на инфляцию.

Используя Глобальную эконометрическую модель, можно предполагать, что рост ВВП Еврозоны снизится на 0,9 процентных пункта в 2022 году и на 1,5 процентных пункта в 2023 году. Также ожидается инфляции до 5,5 процента в 2022 году и 2,1 процента в 2023 году.

Если санкции будут распространены на российский экспорт энергоносителей или Россия снизит экспорт газа в качестве инструмента давления, цены на энергоносители в Европе резко вырастут, что увеличит вероятность рецессии наряду со значительным усилением инфляции.

И как же все это отразится на ВВП и инфляции Великобритании?

Россия имеет большое влияние на Великобританию, и в результате конфликта, по прогнозам западных аналитиков, влияние на Великобританию может выражаться в снижении роста ВВП примерно на 0,8 процента до 4,0 процента в 2022 году и до 0,5 процента в 2023 году.

Великобритания импортирует большую часть газа из Норвегии и производит значительную часть газа для собственных нужд, поэтому перебои в поставках будут менее вероятны, но она пострадает от повышения оптовых цен на газ.

Повышение стоимости энергоносителей, при уже имеющемся дефиците мировых поставок, означает заметное повышение розничных цен. По прогнозам западных аналитиков, инфляция составит около 7 процентов в 2022 году и 4,4 процента в 2023 году.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Нажмите, чтобы прокомментировать

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые Популярные

Редакциямен байланыс:

E-mail: info@newsroom.kz

Телефондар: +7 (700) 685-71-25, Нұр-Сұлтан қ.

ZERO.kz

Лицензия

Выдан Свидетельство ИА «NewsRoom +» №16544 от 25.05.2017 г. Министерством информации и коммуникации РК.
©️ 2017-2022
При использовании материалов сайта, просим вас обязательно указать ссылки. Напоминаем, что на информационном портале полностью защищаются авторские и другие права. Редакция не разделяет личное мнение автора. За рекламу и разного рода объявления ответственность несет рекламодатель.