Мир

Экономические последствия российско-украинского конфликта

Конфликт в Украине менее чем за неделю негативно изменил мировую экономику. Всего 12 дней назад, до начала войны, российская экономика была одной из крупнейших экономик мира (11-й по величине, согласно данным МВФ), она была ключевым поставщиком сырьевых товаров, особенно энергоносителей и продовольствия передает Newsroom.kz

В кратчайшие сроки на российскую экономику обрушились беспрецедентные санкции Запада, не желающего противостоять ядерному противнику на поле боя. Введенные санкции включают замораживание активов российского центрального банка, нападки на богатых российских частных лиц и некоторые государственные банки, частичное ограничение доступа к международной платежной системе SWIFT и остановку Германией проекта строительства российского газопровода.

Издержки санкций для России частично смягчаются за счет повышения цен на экспортируемые газ и нефть и обхода ограничений в торговле с третьими странами, однако чисто экономическое воздействие на российскую экономику будет отрицательным. Оценим эти побочные эффекты с помощью Глобальной эконометрической модели. Ожидается, что война приведет к падению ВВП России (относительно базового уровня) на 1,5 процента в 2022 году и на 2,6 процента к концу 2023 года. В этом году инфляция в России, вероятно, превысит 20 процентов из-за роста цен на импорт после падения рубля и из-за более высоких инфляционных ожиданий, что приведет к снижению доверия, ослаблению реальных доходов и нарушению торговли.

В целом, мы ожидаем, что действия против России могут привести к сокращению прямых иностранных инвестиций, что приведет к оттоку капитала и снижению долгосрочных потенциальных темпов роста.

Конечно, экономические последствия войны и санкций будут ощущаться во всем мире. Война в Украине представляет собой вызов для мировой экономики, нанося ущерб росту и оказывая повышательное давление на инфляцию, когда она уже находится на высоком уровне. Украина не является значительным торговым партнером для какой-либо крупной экономики, но такие страны, как Китай, США, Германия, Франция и Италия являются одними из основных партнеров России по импорту.

Существует несколько каналов, по которым конфликт влияет на мировую экономику.  Экономика Украины и России является ключевым поставщиком сырьевых товаров, включая титан, палладий, пшеницу и кукурузу. Нарушение цепочки поставок этих товаров приведет к поддержанию высоких цен, что обострит проблемы пользователей таких товаров (включая производителей автомобилей, смартфонов и самолетов).

Во-вторых, значительное повышение цен на энергоносители, поскольку Россия является одним из крупнейших в мире производителей и экспортеров нефти, приведет к росту инфляции.

Сильные международные экономические санкции на торговлю с Россией, более жесткие, чем те, что были введены в 2014 году, являются еще одним каналом, через который тормозится мировая экономика. Предполагается, что цена на нефть подскочит на 40 долларов за баррель.

Еще один канал — масштабная эмиграция из Украины; УВКБ ООН утверждает, что по мере развития кризиса может быть 4 миллиона беженцев из Украины, и это будет зависеть от пограничного контроля, продолжительности конфликта и того, как экономика восстановится после войны. Предполагается, что чистый отток беженцев составит два миллиона в год в 2022 и 2023 годах.

Так же, политический риск и неопределенность могут привести к повышению коэффициента сбережений и заставить фирмы меньше инвестировать.

По оценкам западных аналитиков, конфликт в Украине приведет к снижению уровня мирового ВВП на 0,5 процента в 2022 году и почти на 1 процент к 2023 году (что составляет около 1 триллиона долларов от мирового ВВП). Это увеличивает глобальную инфляцию до 3 процентов в 2022 году и около 2 процентных пунктов в 2023 году, что также приведет к росту стоимости жизни и может оказать дальнейшее давление на потребление граждан.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Нажмите, чтобы прокомментировать

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самые Популярные

Редакциямен байланыс:

E-mail: info@newsroom.kz

Телефондар: +7 (775) 186-21-13, Нұр-Сұлтан қ.

ZERO.kz

Лицензия

Выдан Свидетельство ИА «NewsRoom +» №16544 от 25.05.2017 г. Министерством информации и коммуникации РК.
©️ 2017-2022
При использовании материалов сайта, просим вас обязательно указать ссылки. Напоминаем, что на информационном портале полностью защищаются авторские и другие права. Редакция не разделяет личное мнение автора. За рекламу и разного рода объявления ответственность несет рекламодатель.