Мир

Иран возобновил обогащение 20%-го урана на ядерном объекте в Фордо

ИА newsroom.kz со ссылкой на русскую службу Би-Би-Си.Иран возобновил процесс обогащения 20%-го урана. Как сообщил представитель правительства в Тегеране Али Рабии местному агентству новостей Mehr, процесс запущен на ядерном объекте в Фордо.

Решение о повышении обогащения до 20%, о котором Иран ранее уведомил Международное агентство по атомной энергии, является самым серьезным нарушением договоренностей со стороны Ирана с момента выработки в 2015 году Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).

Этот план изначально подписали шесть стран — США, Россия, КНР, Великобритания, Франция и Германия — однако США вышли из него в 2018 году по решению президента Трампа и возобновили режим санкций против Ирана.

Двадцатипроцентного обогащения все еще недостаточно для изготовления ядерной бомбы, но это значительно выше уровня, предусмотренного соглашением от 2015 года — ниже 4%.

Возобновление ядерной программы Ираном — это ответ на убийство в ноябре 2020 года иранского ученого-ядерщика Мохсена Фахризаде, которого называли одним из основоположников ядерной программы Тегерана.

Сразу после его смерти иранский парламент принял закон, запрещающий допуск инспекторов ООН на ядерные объекты Ирана и предписывающий правительству возобновить программу обогащения урана до 20%, если санкции в отношении страны не будут ослаблены в течение двух месяцев.

Фото : OFFICE OF ISLAMIC REPUBLIC PRESIDENT VIA EPA

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Нажмите, чтобы прокомментировать

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самые Популярные

Редакциямен байланыс:

E-mail: info@newsroom.kz

Телефондар: +7 (775) 186-21-13, Нұр-Сұлтан қ.

ZERO.kz

Лицензия

Выдан Свидетельство ИА «NewsRoom +» №16544 от 25.05.2017 г. Министерством информации и коммуникации РК.
©️ 2017-2023
При использовании материалов сайта, просим вас обязательно указать ссылки. Напоминаем, что на информационном портале полностью защищаются авторские и другие права. Редакция не разделяет личное мнение автора. За рекламу и разного рода объявления ответственность несет рекламодатель.