Мир

В Узбекистане создали первый фильм для слепых

В последнее время в Узбекистане тифлокомментированию стали уделять все больше внимания

В Ташкенте прошла презентация первого короткометражного кинофильма для слепых — с тифлокомментарием. Зрителями стали постоянные пользователи библиотеки передает Newsroom.kz  со ссылкой на plov.press

В самом фильме нет диалогов. Все происходящее на экране описывает тифлокомментарий, который замещает для инвалидов по зрению визуальную информацию.

Кроме короткометражного фильма, в Узбекистане уже создали два мультфильма с комментарием на государственном языке. Теперь, помимо коллекции аудиокниг, в специализированных библиотеках можно будет создать фильмотеки для слепых и слабовидящих.

«Пять-шесть месяцев назад я думала, что это невозможно, что тифлокомментарий в Узбекистане внедрить будет сложно. Сейчас вижу, что ошиблась, для меня это стало большим сюрпризом», — так прокомментировала новшество одна из зрительниц.

В последнее время в Узбекистане тифлокомментированию стали уделять все больше внимания. Так, в ГАБТ впервые прошел «Щелкунчик» для незрячих и слабовидящих зрителей. На спектакле была внедрена практика тифлокомментирования.

Напомним, что в Узбекистане объявили грант на обучение в Москве по специальности — тифлокомментатор. В этом материале мы рассказали, как принять участие в отборе.

Дарья Минеева

plov.press

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Нажмите, чтобы прокомментировать

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые Популярные

Редакциямен байланыс:

E-mail: info@newsroom.kz

Телефондар: +7 (700) 685-71-25, Нұр-Сұлтан қ.

ZERO.kz

Лицензия

Выдан Свидетельство ИА «NewsRoom +» №16544 от 25.05.2017 г. Министерством информации и коммуникации РК.
©️ 2017-2022
При использовании материалов сайта, просим вас обязательно указать ссылки. Напоминаем, что на информационном портале полностью защищаются авторские и другие права. Редакция не разделяет личное мнение автора. За рекламу и разного рода объявления ответственность несет рекламодатель.