Праймериз

Мониторинг последних достижений университетта

Медицинский университет Астана – динамично развивающийся ВУЗ, который ставит своей миссией обеспечение высокого качества образования, науки и клинической практики через подготовку нового поколения медицинских кадров.

Итоги различных ранжирований отечественных университетов показывают, насколько улучшается деятельность нашего ВУЗа:

3-место в рейтинговой оценке, проведенной Республиканским центром развития здравоохранения, по показателям научной и инновационной деятельности за 2019 год среди медвузов, научных центров и институтов (в 2017 году – 5-место, в 2018 году – 6-место);

28-место в мировом рейтинге сайтов Webometrix среди 128 университетов Казахстана (нужно отметить, что хороший сайт – это не только технически удобный инструмент для поиска технической информации, но и показатель повседневной жизни университета, работы его сотрудников и обучающихся, их достижений);

21-место в рейтинге 110 отечественных университетов, проведенных Альянсом студентов Казахстана среди обучающихся страны.

Как отмечал ранее ректор университета профессор Павалькис, это результат совместной работы преподавателей и обучающихся, административно-управленческого персонала, особенно в нынешней ситуации с пандемией.

Рассмотрим некоторые положительные изменения в деятельности нашего ВУЗа. Среди академических достижений – это успешное прохождение аккредитации образовательных программ всех уровней образования. Успешная аккредитация медицинского университета говорит о высоком качестве его образовательных услуг и является заслуженной оценкой готовности ВУЗа к работе по высоким стандартам. Показателем того, что Медицинский университет Астана идет в ногу со временем, является внедрение определенных новшеств в образовательной деятельности – это разработка двудипломных образовательных программ магистратуры: «Экологический менеджмент» (г. Каунас, Литва) и «Общественное здравоохранение» с эпидемиологическим уклоном (г. Вильнюс, Литва). Кроме того, впервые начали работу образовательные программы рre-PhD по «Сестринскому делу» (2020 год) и PhD по “Сестринской науке”, PhD по «Фармации», созданы образовательные программы магистратуры «Клиническая психология», «Менеджмент здравоохранения» и «Фармация».

Хотелось бы отметить, что наши преподаватели и обучающиеся университета благодаря своему высокому моральному духу на сегодняшний день достигли больших высот в образовательном процессе. 35 преподавателей, более 200 студентов, интернов и резидент в Нур-Султане и по всем регионам Казахстана оказывали и продолжают оказывать помощь практическому здравоохранению, работая в провизорных и карантинных центрах в профилактике и борьбе с коронавирусной инфекцией. Преподаватели консультируют, проводят экспертизу и анализ по летальным случаям с диагнозом COVID-19, а на базе Центра переподготовки и повышения квалификации врачей осуществляется обучение врачей по COVID-19: всего обученных с 28.01.2020 по 03.08.2020 г. – 7618. Также совместно со стратегическим партнером МУА – Вильнюсским университетом, проводился четырехдневный вебинар для кадров системы здравоохранения РК по актуальным вопросам коронавирусной инфекции, где приняли участие более 1000 специалистов разных уровней.

Еще одной неотъемлемой частью деятельности медвуза является его научно-инновационные достижения.Улучшению позиции ВУЗа в области науки способствуют такие его достижения, как успешное завершение в 2019 году научно-технической программы «Новые медицинские технологии для улучшения результатов лечения хронических заболеваний и последствий травм с тяжелой утратой функций и тяжелыми осложнениями», заключениедоговора об участии в международном проекте «Горизонт 2020» по профилактике рака желудка, «Выявление и характеристика молекулярной основы нейродегенеративных заболеваний и синаптопатий в Казахстане», «Применение технологии секвенирования последующего поколения в большой когортной группе, страдающей необъяснимой поясно-конечностной мышечной слабостью: MYO-SEQ project». А на сегодняшний день реализуются три инициативных проекта по диагностике и лечению Covid-19: «Методика и программное обеспечение определения характерного акустического паттерна кашля для больных COVID-19», «Применение озонотерапии в сочетании с биоритмами  в комплексе вторичной профилактики и лечения пациентов при Covid-19» и «Оценка эффективности экспресс-тестов для диагностики SARS-CoV-2».

Еще одним успехом является одобрение в 2020 году двух проектов Erasmus: «Accelerating Master and PhD level nursing education development in the higher education system in Kazakhstan AccelEd» и «Building Academic Capacity in Global Health in the Eastern Europe/Central Asia Region».

Помимо этого, наши студенты под руководством своих научных эдвайзеров ведут исследовательские работы, с результатами которых они делятся на ежегодной научно-практической конференции, проводимой в ВУЗе, а свои знания обучающиеся проявляют, участвуя в республиканских и международных олимпиадах.

Отмечая некоторые достижения в области образовательной, клинической и научной деятельности медвуза, хотелось бы пожелать нашему Медицинскому университету Астана, в предстоящие годы, благодаря нашим совместным  усилиям, стремлениям и достижениям новых высот и побед.

Директор департамента науки и инновации НАО

«Медицинский университет Астана» Тулешова Гульнара

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.3 / 5. Количество оценок: 32

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Нажмите, чтобы прокомментировать

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самые Популярные

Редакциямен байланыс:

E-mail: info@newsroom.kz

Телефондар: +7 (775) 186-21-13, Нұр-Сұлтан қ.

ZERO.kz

Лицензия

Выдан Свидетельство ИА «NewsRoom +» №16544 от 25.05.2017 г. Министерством информации и коммуникации РК.
©️ 2017-2023
При использовании материалов сайта, просим вас обязательно указать ссылки. Напоминаем, что на информационном портале полностью защищаются авторские и другие права. Редакция не разделяет личное мнение автора. За рекламу и разного рода объявления ответственность несет рекламодатель.