Политика и власть

В Казахстане создана Национальная геологическая служба

В целях реализации послания Главы Государства народу Казахстана об актуальности создания Национальной геологической службы (далее — НГС) была проведена соответствующая работа нормативного и организационного характера, сообщает корреспондент портала newsroom.kz.

На базе подведомственной организации уполномоченного государственного органа (ТОО «РЦГИ «Казгеоинформ») 15 июня 2022 года произведена государственная регистрация АО «Национальная геологическая служба» (далее – АО «НГС»). Следующим этапом осуществляется объединение с  АО  «НГК «Казгеология».

1. Одним из ключевых направлений работы НГС является формирование Программы Управления государственным фондом недр (ПУГФН).

Впервые для участников аукциона геологическая информация будет доступна в электронной форме в информационной системе «Реестр государственного имущества». Инвесторы могут ознакомиться с отчетами без обращения в Национальную геологическую службу.

2. Национальный банк данных минеральных ресурсов РК (НБД) обеспечит доступность к геологическим данным по месторождениям с любой точки земного шара в режиме онлайн. В настоящее время МЭГПР совместно с МЦРИАП РК, МЭ РК, МИИР РК ведется работа по созданию и внедрению платформы «Kaz-Nedra». На первом этапе планируется провести пилотный проект совместно с АО «Қазақстан ғарыш сапары». На сегодняшний день АО «Қазақстан ғарыш сапары» проводится работа по созданию интерактивной карты, в которую в том числе интегрированы базы данных Комитета геологии («Изученность», «Интерактивная карта», «Электронная картотека»). НГС проводит выборку вторичной геологической информации и перевод их из формата TIFF в PDF для привязки к интерактивной карте и обеспечения доступа. Ведется государственный учет балансовых запасов полезных ископаемых (по 103 компонентам), кадастр месторождений, сбор,  систематизация, оцифровка геологических отчетов, мониторинг выполнения лицензионных/контрактных обязательств, формирование справочного материала, аналитических справок и т.п.

3. В структуре НГС предусмотрено подразделение, которое будет осуществлять научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), включающих  организацию и реализацию научных, научно-технических проектов и программ фундаментальных и прикладных научных исследований, реализуемых в рамках договоров; научно-исследовательское сопровождение геологического изучения недр совместно с научно-исследовательскими организациями. В  части государственного геологического изучения (ГГИН) предусмотрена выработка предложений для Комитета геологии по формированию стратегий и программ ГГИН, а также по прикладным научно-исследовательским работам и технологиям геологоразведки в рамках ГГИН и их осуществление.

4. НГС будет оказывать услуги по формированию инвестиционных пакетов геологической информации, что будет обуславливать приток инвестиций, в том числе иностранных. Качественно обработанная и оцифрованная геолого-геофизическая информация позволит снизить геологические риски для потенциальных инвесторов и привлечь инвестиции в недропользование. Ведется работа согласно подписанным меморандумам о взаимопонимании и сотрудничестве с геологическими службами Финляндии, Великобритании, Франции, Ирана. Меморандум с КМГ о взаимопонимании касательно изучения Северного Тургая, Прикаспийского, Сыр-Дарьинского и Аральского бассейнов, с ERG по оцифровке геологической информации по приоритетным полезным ископаемым на территории РК. Заключены  договора  с АО «СНПС – Актобемунайгаз» (Китай), ТОО «Ер-Тай» (Швеция, Нидерланды, Казахстан), ТОО «Потенциал Ойл» (США, Китай) и др. на  предоставление пакетов геологической информации.

5. Фондовое хранение будет использовать  электронные системы учета движения геолого-геофизических данных, оснащено современными мобильными системами хранения, а также современными системами  пожаротушения, контроля доступа, хранения данных и информационной безопасности. Также предусмотрен центр обработки геолого-геофизических данных, оснащенный в соответствии с международными стандартами по IT с использованием современного оборудования и программного обеспечения для обработки, анализа и интерпретации данных различных производителей (ProSource, Vista,Data Foundation, Magma, Petrel, DSG).

6. Кернохранилище. Обеспечение сохранности наиболее ценного источника геологической информации в виде керна и проб каменного материала, для проведения исследований в любой период времени, с учетом научно-технического прогресса. Для этого предусмотрено строительство 2-х современных кернохранилищ и ремонт 4-х в рамках реализации Национального проекта. Сейчас прорабатывается вопрос выделения земельного участка с акиматом г. Астана.

7. В составе АО «НГК «Казгеология» функционирует Геохимическая лаборатория (совместное предприятие ALS Group — 80% и АО «НГК «Казгеология» — 20 %, которая необходима в НГС для проведения различных качественных и количественных исследований современными, востребованными методами, позволяющими сократить вывоз ценной геологической информации за пределы РК. В настоящее время ведется ее аккредитация согласно международным требованиям.

Реализация указанных предложений позволит создать современный Центр компетенции в сфере геологии и недропользования, в соответствии с лучшими международными практиками и придать новый импульс в развитии минерально-сырьевого комплекса страны и привлечения инвестиции.

Карибаев Жанат Каирбекович

И.О. Председатель Правления АО

«Национальная геологическая служба»

Фото: inform.kz

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Нажмите, чтобы прокомментировать

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самые Популярные

Редакциямен байланыс:

E-mail: info@newsroom.kz

Телефондар: +7 (775) 186-21-13, Нұр-Сұлтан қ.

ZERO.kz

Лицензия

Выдан Свидетельство ИА «NewsRoom +» №16544 от 25.05.2017 г. Министерством информации и коммуникации РК.
©️ 2017-2022
При использовании материалов сайта, просим вас обязательно указать ссылки. Напоминаем, что на информационном портале полностью защищаются авторские и другие права. Редакция не разделяет личное мнение автора. За рекламу и разного рода объявления ответственность несет рекламодатель.