Новости

Дархан Кыдырали встретился с Президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым

0
(0)

В Бишкеке президент Международной Тюркской академии Дархан Кыдырали встретился с Президентом Кыргызской Республики Садыром Жапаровым.

Об этом сообщает корреспондент портала newsroom.kz со ссылкой на пресс службу МТА.

В ходе встречи стороны обменялись мнениями о дальнейшем укреплении культурных и духовных связей между тюркскими народами, сохранении научного наследия и важности сотрудничества в этих целях.

Глава кыргызского государства подчеркнул, что, кыргызская сторона всегда готова к укреплению и развитию кыргызско-казахских двусторонних отношений.

Президент Садыр Жапаров выразил признательность за визит главы Академии Дархана Кыдырали в Кыргызстан в целях укрепления добрососедских отношений между братскими народоми, и дал высокую оценку работе Академии.

Кроме того, Глава кыргызского государства добавил, что Дархан Кыдырали как первый президент Международной Тюркской академии внес значительный вклад в развитие научной и образовательной деятельности тюркоязычных государств, а также в поддержку инициатив государственных деятелей тюркоязычных стран.

В свою очередь Дархан Кыдырали выразил благодарность Главе кыргызского государства за представленную возможность встретиться и рассказал о приоритетных задачах и планах Международной Тюркской академии.

Он сообщил, что в честь 120-летия выдающего кыргызского государственного и политического деятеля Жусупа Абдрахманова, текущий год Международной Тюркской академией был объявлен — годом Жусупа Абдрахманова.

Дархан Кыдырали также отметил, что следующий 2022 год Академия планирует объявить годом кыргызского ученого-просветителя Ишеналы Арабаева.

Кроме того, он рассказал о деятельности Международной Тюркской академии и отметил, что значительная часть изданных в организации книг издана на кыргызском языке. В частности, издана энциклопедия и словарь  эпоса «Манас».

Дархан Кыдырали также рассказал о мероприятиях, организованных Академией: выставке, посвященной Году Жусупа Абдрахманова, переиздании книг Касыма Тыныстанова 1925 года, об успешно прошедшей конференции в г. Алматы с участием государственных секретарей двух государств и др. Кроме того, Д. Кыдырали сообщил о планируемой конференции, посвященной дружбе Мухтара Ауэзова и Чингиза Айтматова.

Президент Международной Тюркской академии Дархан Кыдырали искренне поблагодарил Президента Садыра Жапарова за внимание и поддержку в деле укрепления братства между тюркскими народами, объединенными общим языком, историей и культурой.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button