Новости

Инвестиции в сельхоз выросли на 15% и составили 573,2 млрд тг: экс-министр выразил слова благодарности главе государства

5
(1)

10 июля указом главы государства Сапархан Омаров был освобожден от должности министра сельского хозяйства Республики Казахстан. 

«На днях я завершил работу в качестве министра сельского хозяйства. Пользуясь случаем, выражаю искреннюю благодарность Елбасы — Первому Президенту нашей страны Нурсултану Абишевичу Назарбаеву, президенту Республики Казахстан Касым-Жомарт Кемеловичу Токаеву и премьер-министру Республики Казахстан Аскару Узакпаевичу Мамину за оказанное мне высокое доверие по руководству аграрной отраслью Казахстана. Этот период работы для меня был очень ответственным, я постарался приложить все усилия для дальнейшего укрепления и развития агропромышленного комплекса Казахстана. В своей работе я всегда придерживался таких жизненных принципов как открытое и честное служение казахстанскому народу. От этих принципов я никогда не отойду и не отходил, всегда готов служить своему народу и дальше.

Благодаря государственным мерам стимулирования сектор АПК динамично развивается, так как со стороны правительства уделяется особое внимание и поддержка. Это подтверждает темп роста в сельхозпроизводстве, который по итогам 2020 года составил 5,7% (РБ — 4,9%, РФ — 1,5%, Армения — 1,5%, Кыргызстан — 1,1%). Данный показатель за последние 7 лет считается наилучшим. Более того в Глобальном рейтинге продовольственной безопасности Казахстан занял 32 место среди 113 стран мира, поднявшись на 16 позиций по сравнению с 2019 годом (по данным The Economist Intelligence Unit). Несмотря на пандемию коронавируса инвестиции в сельское хозяйство выросли на 15% и составили 573,2 млрд тенге, а рост инвестиций в производство продуктов питания составил 13,5% или 104 млрд тенге. Экспорт переработанной продукции вырос на 22%, при этом более 50% экспортной номенклатуры товаров приходится на переработанную сельхозпродукцию.

Все это было достигнуто благодаря устранению перекосов в субсидировании между отраслями и упрощению механизмов господдержки для охвата мелких и средних фермеров. Дополнительно внедрены такие финансовые инструменты как гарантирование займов сельхозпроизводителей при банковском кредитовании, а также внедрена система добровольного страхования в сельском хозяйстве. Сейчас страховые продукты от засухи и избытка влаги пользуются спросом у аграриев, также впервые внедрено страхование крупного рогатого скота с привлечением международной перестраховочной компании Swiss Re. В прошлом году запущена программа форвардного закупа, которая показала свою эффективность. Форвардный закуп выполняет две задачи это гарантированный закуп зерновых и масличных у отечественных производителей и обеспечение перерабатывающих предприятий сырьем, животноводов и птицеводов кормами.

Проведена Земельная комиссия и приняты два закона по изменению Земельного кодекса, в части запрета предоставления сельхозземель иностранным землепользователям, а также законодательно регламентированы вопросы предоставления в аренду сельхозземель казахстанским землепользователям, включая отчуждение права землепользования. По итогам 6 месяцев этого года сельское хозяйство также показывает стабильный рост 3,2%. Безусловно это результаты кропотливого труда сельских тружеников и поддержки со стороны государства за все годы Независимости Казахстана. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить членов Правительства, депутатов Парламента, представителей бизнеса в лице НПП «Атамекен» и общественных деятелей за совместную работу. Отдельную благодарность выражаю сельхозтоваропроизводителям. Пусть работа всегда приносит удовольствие, а земля радует богатым урожаем», — поделился Сапархан Омаров.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button