Политика и власть

Тюркская академия организовала круглый стол для СМИ тюркоязычных стран

Международная Тюркская академия провела круглый стол «СМИ в тюркских странах. Развитие сотрудничества в новых условиях».

Сегодня в Нур-Султане Международная Тюркская академия провела круглый стол «СМИ в тюркских странах. Развитие сотрудничества в новых условиях».

Данное заседание впервые прошло в рамках ХVII Евразийского медиафорума. Об этом пишет портал newsroom.kz со ссылкой на пресс-службу Международной Тюркской академии.

В круглом столе приняли участие известные медиа-менеджеры из тюркоязычных стран, а также специально приглашенные гости из Венгрии и Таджикистана  ̶  в частности,  бывший пресс-секретарь президента Азербайджана, телеведущий Тофиг Аббасов, менеджер службы внешних новостей телеканала НТВ Турции Ахмет Йешильтепе, директор венгерской телекомпании «Дуна» Иштван Палффи, вице-президент Международной Тюркской академии Физули Маджидли, заместитель генерального директора Государственного информационного агентства Туркменистана Сяхемурад Какышев, главный редактор информационного агентства Таджикистана «Авеста» Джанатхон Курбанова, а также представители известных СМИ и эксперты.

Вел заседание известный журналист в сфере казахстанских медиа Саят Жукенулы.

В ходе встречи представители СМИ получили возможность общения с известными фигурами в сфере масс-медиа тюркоязычных стран. Лучшие медиа-менеджеры данных стран поделились с казахстанскими коллегами опытом работы в современных условиях, когда информация играет беспрецедентно важную роль.

Выступая на круглом столе вице-президент Международной Тюркской академии Физули Маджидли сказал: «Около 140 лет назад, в 1883 году, великий мыслитель и публицист Исмаил бей Гаспыралы начал издавать газету «Терджуман» под лозунгом «Единство языка, мысли и действия». В те непростые для общения годы газета распространившаяся по тюркскому миру, стало первой инициативой по созданию единого информационного пространства.

На сегодняшний день в наших государствах многое реализовано для интеграционного процесса. У наших народов есть желание построить общее будущее, обусловленное нашим общим историческим прошлым.

Ярким примером является то, что Евразийский медиа-форум, проводимый в Казахстане, на протяжении многих лет был важной глобальной площадкой. Я много раз участвовал в этом форуме как журналист. Я считаю, что эта платформа очень полезна и ее следует использовать в целях интеграции.

Как я упоминал ранее, Тюркская академия нацелена на изучение и продвижение общего наследия тюркских государств и народов. С этой целью изданы фундаментальные научные труды, словари, научно-культурные и географические атласы. Создан электронный портал «Наследие предков». Реализуется проект «Тюркбарометр», который проводит социологические опросы в тюркских странах. Академией организованы различные научные и археологические экспедиции, и этот процесс продолжается. Этой цели также служат официальный сайт Тюркской академии, канал Telegram и все официальные аккаунты в социальных сетях.

В то же время, есть возможности для дальнейшей интенсификации отношений между научными организациями, университетами и аналитическими центрами. Все это важные направления, которые служат информационной политике наших стран».

Аргументированные мнения участников и глубокий анализ темы повысили значимость долгожданного медиафорума Евразии.

Стоит отметить, что тематика форума включала в себя глобальные изменения и тенденции, наметившиеся за последние годы в области геополитики, технологий, этических стандартов.

 

 

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Нажмите, чтобы прокомментировать

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самые Популярные

Редакциямен байланыс:

E-mail: info@newsroom.kz

Телефондар: +7 (775) 186-21-13, Астана қ.

ZERO.kz

Лицензия

Выдано Свидетельство ИА «NewsRoom +» №16544 от 25.05.2017 г. Министерством информации и коммуникации РК.
©️ 2017-2023
При использовании материалов сайта, просим вас обязательно указать ссылки. Напоминаем, что на информационном портале полностью защищаются авторские и другие права. Редакция не разделяет личное мнение автора. За рекламу и разного рода объявления ответственность несет рекламодатель.