Политика и власть

Политика энергосбережения за 10 лет

На сегодняшний день энергосбережение и повышение эффективности являются приоритетными направлениями экономической политики стран мира передает newsroom.kz.

Рациональное и эффективное использование энергоресурсов необходимо для обеспечения устойчивого развития и стабильности экономики, а также позволяет уменьшить негативное влияние энергопроизводств на экологию.

Казахстан призывает к переходу к «зеленой» экономике и заявляет о необходимости снизить энергоемкость ВВП как минимум на 30% к 2030 году и как минимум на 50% к 2050 году по сравнению с базовым уровнем 2008 года.

Основа современной системы энергосбережения Республики Казахстан была заложена в 2012 году, а именно, был принят Закон «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности», предусматривающий основные направления политики энергосбережения и повышения энергоэффективности., как Государственный энергетический реестр, энергоаудит, госконтроль.

В 2014 году заключено Соглашение со Всемирным банком о реализации гранта по проекту «Повышение энергоэффективности в Казахстане».

В рамках данного проекта было модернизировано 96 социальных объектов(больницы, школы, сады, уличное освещение).Результатами проекта является экономия до 25 %энергоресуров, создано более 2 тыс. рабочих мест, доля местного содержания составляет 85%.

Кроме этого, в рамках Проекта разработана и внедрена автоматизированная информационная система «Государственный Энергетический Реестр», проведены международные форумы по энергосбережению, разработана методология по проектам ГЧП по модернизации в области энергосбережения и повышения энергоэффективности для объектов социальной сферы, разработана методология мониторинга и бенчмаркинга энергопотребления в зданиях и государственных учреждения.

В 2015 году59 шагом «План Нации — 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ» определена задача по привлечению стратегических инвесторов в сферу энергосбережения через международно признанный механизм энергосервисных договоров. Их основная задача — стимулирование развития частных энергосервисных компаний.

При поддержке стратегических партнеров(Dena, Всемирный банк, АБР и Программа развития ООН)создана законодательная основа, внедрена модель рынка ЭСКО, разработана типовая документация для реализации проектов ГЧП в сфере энергосбережения, апробированмеханизм финансовой поддержки.

Кроме этого, на рынке осуществляют деятельность 30 отечественных энергосервисных компаний.

В 2017 годубыл внедрен механизм финансовой поддержки между МИИР РК, ПРООН и АО «ФРП «Даму» подписано соглашение по апробированию механизма финансовой поддержки (3 млн. долларов США) для реализации проектов в области энергосбережения (ЭСКО) в виде субсидирования до 10% ставки вознаграждения по кредитам и частичное (50%) гарантирование кредитов. На сегодняшний день поддержано 108 энергосервисных проектов на сумму инвестиций 19,4 млрд. тенге, из них договора кредитования заключены по 37 проектам.

С ноября2018 годапри поддержке международных организаций проведенотри Международных форумапо энергосбережению в качестве устойчивой платформы по обсуждению вопросов и подведения итогов в сфере энергосбережения.

В 2019 году Постановлением Правительстваутверждены День энергосбережения (ППРК № 145 от 28.03.2019 г.)и новая ведомственная награда – нагрудной знак «Энергия үнемдеу саласына қосқан үлесі үшін»(ППРК № 840 от 08.11.2019 г.).

В целях исполнения Общенационального плана мероприятий по реализации Послания Первого Президента народу Казахстана от 10 января 2018 года («Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции») в части усиления требований к энергоэффективности предприятий, а также в целях обеспечения дальнейшего снижения энергоёмкости ВВП, предусмотренного Концепцией по переходу Республики Казахстан к «зеленой экономике» был разработан Проект Закона«О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам энергосбережения и повышения энергоэффективности».

Проект Закона направлен на обеспечение дальнейшего снижения энергоемкости ВВП путем совершенствования:

— системы Государственного энергетического реестра;

— системы энергоаудита;

— системы энергосбережения в бюджетном секторе;

— системы государственного контроля в области энергосбережения;

— усиления региональной политики.

В 2021 году Институтом совместно с немецким энергетическим агентством (Dena) разработана Дорожная карта по энергосбережению и повышению энергоэффективности на 2022-2026 гг., предусматривающая новые подходы и инструменты по реализации поставленных задач в области энергосбережения и повышения энергоэффективности.

В 2022 годусовместно с ПРООН ведется работа по связанному гранту, направленному на гарантирование кредитов (до 80% от суммы займа), предоставляемых банками второго уровня компаниям для финансирования проектов по энергосбережению.

За перечисленные ваше задачи и в целом за политику энергосбережения отвечает Министерство индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан, оказывает содействие по вопросам политики энергосбережения и энергоэффективности АО «Институт развития электроэнергетики и энергосбережения».

 

 

Тілші БАЛА

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 4

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Нажмите, чтобы прокомментировать

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самые Популярные

Редакциямен байланыс:

E-mail: info@newsroom.kz

Телефондар: +7 (775) 186-21-13, Нұр-Сұлтан қ.

ZERO.kz

Лицензия

Выдан Свидетельство ИА «NewsRoom +» №16544 от 25.05.2017 г. Министерством информации и коммуникации РК.
©️ 2017-2022
При использовании материалов сайта, просим вас обязательно указать ссылки. Напоминаем, что на информационном портале полностью защищаются авторские и другие права. Редакция не разделяет личное мнение автора. За рекламу и разного рода объявления ответственность несет рекламодатель.