Политика

Казахстан и Словакия: новые направления сотрудничества

10-11 марта 2022 года в г.Братислава (Словакия) состоялось 9-ое заседание казахстанско-словацкой межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству передает Newsroom.kz со ссылкой на сайт www.gov.kz

Казахстанскую часть возглавил вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Талгат Момышев, словацкую – Государственный секретарь Министерства экономики Словацкой Республики Карол Галек.

В заседании приняли участие представители заинтересованных министерств и национальных компаний обеих стран.

В ходе заседания Стороны обсудили вопросы в сфере торгово-экономического сотрудничества, промышленности, транспорта, энергетики, охраны окружающей среды, строительства, использования космического пространства и др.

Т.Момышев предложил словацкой стороне новые направления сотрудничества. В частности, предложено расширить взаимодействие по вопросам управления и мониторинга лесного хозяйства, проведения экологического контроля, строительства и производства строительных материалов, а также запуску транзитных контейнерных перевозок.

Также Т.Момышев пригласил словацкие компании к сотрудничеству с государственной компанией KAZAKH INVEST и Международным финансовым центром «Астана» (МФЦА).

В рамках Комиссии Стороны обсудили потенциал в развитии торговли и взаимного сотрудничества по внедрению инноваций и современных технологий во всех отраслях промышленности.

Вместе с тем, Стороны договорились разработать обновленный договорной документ в сфере образования.

В свою очередь, словацкая сторона выразила готовность в развитии сотрудничества в области водного хозяйства, автомобильной промышленности, переработки отходов, зеленых технологий, а также обучения казахстанских студентов в ВУЗах Словакии.

По итогам мероприятия подписан протокол 9-го заседания казахстанско-словацкой межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству и Меморандум о взаимопонимании между Комитетом по инвестициям Министерства иностранных дел РК и словацкой компанией «Heineken».

Кроме того, в рамках заседания Комиссии состоялся Казахстанско-словацкий Круглый стол с участием бизнеса двух стран.

В рамках Круглого стола Стороны уделили особое внимание вопросам дальнейшего развития торгово-экономического сотрудничества двух стран и практическим аспектам ведения бизнеса. Словацкая сторона подчеркнула наличие в Казахстане благоприятного инвестиционного климата и условий для развития бизнеса. В ходе мероприятия казахстанской стороной были презентованы новые меры и политика государства в сфере поддержки инвестиций, возможности специальных экономических и индустриальных зон РК, а также потенциал страны в области машиностроения и металлургии и др.

В работе Круглого стола приняли участие представители министерств и ведомств, национальных компаний, а также порядка 50 словацких представителей бизнеса.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Нажмите, чтобы прокомментировать

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые Популярные

Редакциямен байланыс:

E-mail: info@newsroom.kz

Телефондар: +7 (700) 685-71-25, Нұр-Сұлтан қ.

ZERO.kz

Лицензия

Выдан Свидетельство ИА «NewsRoom +» №16544 от 25.05.2017 г. Министерством информации и коммуникации РК.
©️ 2017-2022
При использовании материалов сайта, просим вас обязательно указать ссылки. Напоминаем, что на информационном портале полностью защищаются авторские и другие права. Редакция не разделяет личное мнение автора. За рекламу и разного рода объявления ответственность несет рекламодатель.