Политика и власть

Сериккали Брекешев принял участие в 12-м заседании казахстанско-финской межправительственной комиссии

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Сериккали Брекешев принял участие в качестве сопредседателя на 12-ом заседании Казахстанско-финской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, проходящего в эти дни в столице Финляндии, городе Хельсинки. Сопредседателем межправительственной комиссии с финской стороны является Министр внешней торговли и содействия международному развитию Финляндской Республики Вилле Скиннари, сообщает корреспондент портала newsroom.kz.

У наших стран имеется значительный потенциал для роста двусторонней торговли. В целях увеличения товарооборота казахстанская сторона выразила готовность проработать совместные мероприятия по получению сертификации с маркировкой «СЕ» для продукции, экспортируемой из Казахстана в Европейский Союз.

Также учитывая, что финские леса занимают около 76% территории страны и опыт проведения мероприятий по обезлесению, Министр экологии предложил финской стороне принять участие в реализации проектов плантационного лесоводства, которые позволят создать высокопродуктивные культуры-плантации для получения древесного сырья и другой лесной продукции.

Сериккали Брекешев отдельно отметил заинтересованность в развитии сотрудничества в IT-секторе:

«Мы заинтересованы в обмене опытом по внедрению наилучших решений в области цифровизации агропромышленного, топливно-энергетического и горно-металлургического комплексов, а также осуществлению совместных мер по созданию комфортной городской среды в рамках внедрения умных технологий в сферах безопасности и жилищно-коммунального хозяйства»

Необходимо отметить, что Финляндия является одним из крупнейших транспортных узлов в Скандинавии, а также казахстанским ключевым партнером в Скандинавском регионе в контексте использования транзитных потенциалов двух стран.  

В этой связи казахстанская сторона предложила реализовать совместные проекты по развитию транзита и организации логистических услуг, железнодорожного транспорта, воздушного транспорта, а также внедрению цифровых технологий в сфере транспорта и логистики.

В завершении С. Брекешев обращаясь к финской стороне отметил:

«Надеюсь нам удалось создать площадку для налаживания контактов между бизнесом наших стран. Учитывая, что в Казахстане созданы благоприятные условия для иностранных инвесторов, мы приглашаем финские компании к реализации совместных проектов»


Финская сторона высоко оценила решение Казахстана присоединиться к Коалиции министров финансов по борьбе с изменением климата, и стороны выразили надежду на дальнейшее сотрудничество. Стороны положительно отметили роль регулярных межправительственных переговоров в продвижении партнерства и деловых возможностей между двумя странами, высказались за продолжение тесных контактов и заявили, что следующая встреча состоится в Казахстане в 2024 году.

В результате была подписана совместная декларация по случаю 12-го заседания казахстанско-финской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Нажмите, чтобы прокомментировать

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самые Популярные

Редакциямен байланыс:

E-mail: info@newsroom.kz

Телефондар: +7 (775) 186-21-13, Нұр-Сұлтан қ.

ZERO.kz

Лицензия

Выдан Свидетельство ИА «NewsRoom +» №16544 от 25.05.2017 г. Министерством информации и коммуникации РК.
©️ 2017-2022
При использовании материалов сайта, просим вас обязательно указать ссылки. Напоминаем, что на информационном портале полностью защищаются авторские и другие права. Редакция не разделяет личное мнение автора. За рекламу и разного рода объявления ответственность несет рекламодатель.