Политика и власть

Санкционные ограничения оказывают давление на все государства-члены союза

Президент Касым-Жомарт Токаев считает, что Евразийской экономической комиссии и правительствам стран ЕАЭС нужно обратить особое внимание на санкционные ограничения и предложить пути смягчения влияния санкций на экономики стран-членов союза. Об этом он заявил в пятницу в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета в Бишкеке, сообщает корреспондент портала newsroom.kz со ссылкой на vlast.kz.

«Нужно признать, что известные санкционные ограничения оказывают давление на экономики всех государств-членов ЕАЭС. Поэтому комиссии и правительствам наших стран, на наш взгляд, следовало бы обратить на данный вопрос особое внимание и предложить пусти смягчения влияния этих санкционных ограничений. Созданная по инициативе Казахстана группа высокого уровня на уровне глав экономических ведомств в целом работает эффективно. Но ей не хватает наднационального аспекта. Считаю, что возглавить данную работу должна комиссия в лице соответствующего члена коллегии. Конечно, в работе следует руководствоваться мандатом комиссии и учитывать международные аспекты», — сказал Токаев.

Президент подчеркнул, что уходящий год для мировой экономики был крайне сложным. Не успев оправиться от последствий пандемии, международное сообщество столкнулось с новыми геополитическими и экономическими вызовами.

«Мы видим, как в мире вводятся разного рода запреты, квоты и пошлины, серьезно ограничивающие торговлю. На этом фоне наше активное сотрудничество в рамках ЕАЭС позитивно отличается от глобальных тенденций, и это внушает оптимизм», — отметил Токаев.

Однако, несмотря на рост товарооборота Казахстана со странами ЕАЭС, прогнозы международных организаций неутешительны. Международный валютный фонд понизил прогноз роста мировой экономики в 2023 году до 2,7%, Всемирная торговая организация – до 1%. А по данным Евразийской экономической комиссии, в странах ЕАЭС продолжается рост потребительских цен. Как напомнил глава государства, инфляция в рамках союза в октябре составила 11,5%. Основной ее прирост приходится на продовольственные и непродовольственные товары, что «ощутимо сказывается на покупательной способности и социальном самочувствии граждан».

Фото: vlast.kz

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Нажмите, чтобы прокомментировать

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самые Популярные

Редакциямен байланыс:

E-mail: info@newsroom.kz

Телефондар: +7 (775) 186-21-13, Нұр-Сұлтан қ.

ZERO.kz

Лицензия

Выдан Свидетельство ИА «NewsRoom +» №16544 от 25.05.2017 г. Министерством информации и коммуникации РК.
©️ 2017-2022
При использовании материалов сайта, просим вас обязательно указать ссылки. Напоминаем, что на информационном портале полностью защищаются авторские и другие права. Редакция не разделяет личное мнение автора. За рекламу и разного рода объявления ответственность несет рекламодатель.