Новости региона

Уровень загрязнения атмосферного воздуха в городах Семей и Аягоз повысился

Согласно Указу Главы государства, министр экологии Сериккали Брекешев провел встречу с населением Абайской области, сообщает корреспондент портала newsroom.kz.

В своем докладе он проинформировал собравшихся о работе проводимой министерством в курируемых отраслях и перспективах дальнейшего развития в целом по стране и по Абайской области.

Первым вопросом было улучшение качества окружающей среды. Так, результаты экомониторинга показали, что в городах Семей, Аягоз уровень загрязнения атмосферного воздуха повышен. Основными загрязнителями являются предприятия теплоэнергетики, а также выбросы от частного сектора.

Фактический объем выбросов загрязняющих веществ от предприятий по стране за 9 мес. этого года составил порядка 900 тыс. тонн, что на 18% ниже аналогичного периода 2021 года (1,1 млн. тонн). На область Абай приходится 31,1 тыс. тонн, что на 1,1% ниже аналогичного периода (31,8 тыс. тонн).

Вместе с тем, был приведен ряд примеров, где на предприятиях принимаются меры для улучшения экологической ситуации.

Например, на цементном заводе г.Семей, в этом году установлено современное высокоэффективное пылеулавливающее оборудование с КПД очистки 99,3%, а также в пилотном режиме внедрена автоматизированная система мониторинга выбросов в окружающую среду. На КГП «Теплокоммунэнерго», с целью увеличения мощности, проводится реконструкция котельных, с добавлением одного котла и установкой дополнительных рукавных фильтров. ТОО «Силикат» для корректной работы штатных циклонов, заменил внутренние конусы-циклоны на котлах и провел ремонтные работы на газоходах котлов и печи.

«Учитывая высокую значимость качества окружающей среды региона, нужно максимально включить мероприятия, направленные на улучшение экоситуации в регионе и обсудить их с общественностью», — рекомендовал министр представителям местной власти.

Еще одним актуальным проблемным вопросом, является рост количества несанкционированных свалок. Космомониторингом выявлено 386 свалок, из которых ликвидированы 51, что составляет 13%, это очень низкий показатель.

Одной из причин образования стихийных свалок является отсутствие узаконенных полигонов ТБО. Из 170 объектов временного размещения ТБО всего лишь 5 или 2,9% соответствуют экологическим и санитарным требованиям. С учетом этого, акимату было рекомендовано усилить работу по ликвидации несанкционированных свалок, рассмотреть вопросы строительства, узаконения новых полигонов, а также разработать и утвердить программу по управлению коммунальными отходами.

В свою очередь, министерством принят ряд системных мер для решения вопроса образования стихийных свалок, в том числе начата выдача лицензий предприятиям, занимающихся переработкой и утилизацией опасных отходов, создан реестр мусоровывозящих предприятий и увеличены штрафы за нарушение требований с обращением отходами (на физических лиц с 10 МРП на 50 МРП).

Также было озвучено состояние канализационно-очистных сооружений г.Семей и г.Курчатов, износ которых составляет 75% и требуют ремонта и реконструкции. Это в свою очередь стоит значительных финансовых затрат. Вместе с тем местные исполнительные органы могут использовать на эти цели средства, поступающие от экологических платежей.

По развитию геологической отрасли, было отмечено, что Абайская область является крупнейшим горнорудным районом страны, где добыча полезных ископаемых проводится на протяжении сотен лет. В области сосредоточен практически полный спектр видов нерудных полезных ископаемых, драгоценных и поделочных камней, выявлено перспективное проявление изумрудов.

В предстоящие пять лет на территории области планируется геологическое изучение недр на площади 28,3 тыс. кв.км. Указанные работы позволят составить карты геологического содержания с оценкой перспектив территорий, для проведения последующих стадий геологоразведочных работ и привлечения инвестиций в геологоразведку.

По развитию водной отрасли было сказано, что в Абайской области до конца 2023 года предусмотрено завершение реконструкции двух аварийных сооружений по проектам «Реконструкция сооружений Чарского водохранилища с гидроузлом и магистральным каналом «Центральный» Жарминского района» и «Реконструкция плотинного водозабора на реке Каргыба Тарбагатайского района». В результате будет снижена угроза затопления 3 населенных пунктов с населением 2200 человек и увеличена площадь орошаемых земель до 5,5 тыс. га.

«Основной целью в водном хозяйстве остается решение проблем сохранения и рационального использования водных ресурсов страны, обеспечения баланса потребности отраслей экономики и окружающей среды», — добавил министр.

В завершении своего выступления С.Брекешев поблагодарил участников встречи и сказал, что готов ответить на интересующие вопросы.

Также глава ведомства ответил на вопросы представителей СМИ и провел личный прием граждан.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Нажмите, чтобы прокомментировать

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самые Популярные

Редакциямен байланыс:

E-mail: info@newsroom.kz

Телефондар: +7 (775) 186-21-13, Нұр-Сұлтан қ.

ZERO.kz

Лицензия

Выдан Свидетельство ИА «NewsRoom +» №16544 от 25.05.2017 г. Министерством информации и коммуникации РК.
©️ 2017-2023
При использовании материалов сайта, просим вас обязательно указать ссылки. Напоминаем, что на информационном портале полностью защищаются авторские и другие права. Редакция не разделяет личное мнение автора. За рекламу и разного рода объявления ответственность несет рекламодатель.