Мы провели интервью об ужасных событиях голодомора и кровавых репрессий 1930-х годов с Мекемтасом Мырзахметовым, ученым абаеведом, доктором филологических наук, профессором, лауреатом государственной премии Республики Казахстан. Мудрый старец, несмотря на преклонный девяносто трехлетний возраст, обладающий ясным сознанием и красноречием, с особым волнением вспоминал те тяжелые и трудные дни.
— Вы представитель поколения, видевшегособственными глазами и испытавшего на себе голод и невзгоды тридцатых годов, трагические события политических репрессий. Что первое приходит на ваш ум, когда затрагиваются подобные темы?
— В то время я был маленьким ребенком. Я был 4-5-летним ребенком, когда страна начала оправляться от голода. Даже в таком возрасте мне запомнились люди, умирающие от голода в разных местах нашего аула. В целом можно сказать, что последствия голода глубоко затронули наш регион. Как мы потом узнали, измученные от голода люди шли к нам из далеких Арки и Шу.
Многие семьи были полностью уничтожены в те несчастные годы бедствия. Наша собственная семья чуть не исчезла в то время. В нашей семье было семнадцать человек. И осталось нас всего четыре человека. Сначала арестовали моего отца как бая-кулака. Он постоянно находился в тюрьме. Затем арестовали и моих братьев. Один из них умер в тюрьме. Один был призван в армию, а потом пропал без вести. Таким образом, с одной стороны голод, с другой стороны заключения, настигшие нас в тридцатых годах, тяжело отразились на нашей семье. Ярые «активисты» сожгли наш огромный деревянный дом, построенный в европейском стиле. Причина, по которой наш дом подожгли, заключалась в том, что они узнали о том, что наш богатый отец спрятал в доме золото, и они искали это золото. Даже при первом аресте они приходили и искали золото, но так и не смогли найти. Оказывается, мой отец спрятал золото в большем деревянном столбе внутри дома. Наконец, когда дом подожгли, этот столб тоже был сожжен и бандиты нашли то золото и успокоились. Оставшись без крова, наша мать вынуждена была взять нас с собой и искать нам убежище. Мы пешком поплелись к нашему шурину, который жилв поселке Кемербастау, в восьми километрах от нашего аула. Я был маленьким мальчишкой лет четырех-пяти. Мы вышли рано утром. Были очень голодны. Время от времени мы теряли силы и садились отдыхать. Пока так еле тащились, наступил вечер и стало темнеть. По дороге на нас напал волк. В том же Кемербастау есть местечко под названием Уриктисай. Как только мы достигнем этого места, мы окажемся в ловушке у волка. В то время в стране почти не было скота. Волки ели только людей. Я до сих пор помню, как меня окружили три волка, как моя мать с палкой в руке вопила от ужаса. От испуга я залез в мамину юбку. Вдруг мама потянула меня за руку и увела от этого места. Оказывается, мать оставила волкам мою маленькую грудную сестру и забрала меня. Потому что, когда увозили отца в тюрьму, он поручил моей матери: «Сохрани этого мальчика любой ценой!». Это печальное событие до сих пор отдается в моей памяти. Мы видели это своими глазами, а позже мама подробно рассказала мне, что и как произошло. Таким образом, из семнадцати членов нашей семьи нас осталось всего четверо: моя мать, я, моя замужняя сестра и сводный брат, рожденный от старшей жены отца.
— От голода пострадали только казахи? Разве другие национальности, жившие в нашей стране, не умирали от голода?
— В то время я не был еще настолько взрослым, чтобы понимать, кто голодал, а кто нет. Однако как мы узнали позже, оседлые народы, в частности, русские и узбеки, не пострадали от голода. На самом деле советское правительство специальноорганизовало это. Доказательством этого является то, что с 26 июня по 16 июля 1930 г. в Москве состоялось 16-ый съезд Всесоюзной коммунистической партии. На этом съезде перед делегатами выступал нарком по военным и морским делам СССР К.Е. Ворошилов. На съезде он подчеркнул: «Голод мы организуем сознательно. Потому что кулаков надо ликвидировать как класс. Доброжелатели, которые им сочувствуют, тоже должны исчезнуть». Видите ли, это ли не свидетельство того, что советская власть сознательно спланировала и организовала голод? Ворошилов говорил об этом открыто.
Мы родились в Тюлькибаском районе. Центр – современный Тураркент. Мы говорили, что годы гонений сильно отразились на нашей стране. В те годы были и те, кто бежал в соседнюю кыргызскуюстрану и выжил. У нас были близкие родственники. Они уехал к родным в Киргизию, и их семьи полностью выжили. А семьи тех, кто остался здесь, были уничтожены. Мужчины были арестованы, а их дома разрушены. Мы выросли и возмужали, видя все эти трудности. Когда мы учились в восьмом и десятом классах, мы изучали астрономию, физику и т. д. уроки на русском языке. Мы не владели русским языком, понималиего лишь частично. Я писал и рассказывал об этом в свое время. Я думаю, о голоде постепенно началиговорить в шестидесятых годах. Я помню, что один русский парень написал об этом и рассказал мне то, что знал.
— Голод, унесший жизни миллионов казахов, можно считать угнетением со стороны тирана, геноцидом, не так ли?
Так. Посмотрим на это с точки зрения сегодняшнего дня. Наша нынешняя ситуация тоже не легкая. Видимо, эта Россия развалится на части. После распада России на территории могут произойти различные изменения. Такие республики, как Татарстан, станут независимыми государствами. В свое время татарам не предоставили статус союзной республики, заявив, что «без границы с чужой страной нельзя». Только граничащие с зарубежными странами, а именно казахи, таджики, узбеки, киргизы и т.д. получилистатус союзной республики. К нашему счастью, что касается этого вопроса, нам повезло в свое время подписать у Ленина нашу нынешнюю границу. Вопрос — вот в этом. Это было достигнуто благодаря храбрости наших доблестных братьев. Затем они были убиты под разными предлогами. Именно они по-настоящему заботились о судьбе народа.
Вообще, с самого начала российский царь Петр I планировал стереть казахов с лица земли. После этого казахи перетерпели столько горестей. Сталин тоже ненавидел нас. Это потому, что среди народа были интеллигенты непосредственно из казахов, которые противостояли ему. Читаю протоколы, а там говорится: «Иосиф Висарионович, ты ошибаешься! Дай Бог не ошибаться!». Из всехсоветских народов такое слово могли высказать только казахи. Неслучайно к нам привели Голощекина акимом. Ему тоже противостояли. В частности, глава ЦИК, с горячим темпераментомтоварищ Жалау Мынбаев одним ударом въехал в ухо и свалил Голощекина, когда перед ним встал вопрос о ненадлежащем управлении. После этого потерявший сознание лидер не приходил в себя в течении получаса. После этого случая он позвонилв высшие органы. Должность Жалау Мынбаевабыло понижена и больше он не поднимался по карьерной лестнице. Затем Жалау Мынбаев, заботившийся о своей стране, привел на эту должность Ельтая Ерназарова.
Этот человек из нашех краев, сегодняшнего Толебийского района. Есть деревня под названием Ельтай, названная в честь этого человека. Настоящая фамилия Ельтая Ерназарова – Тышканбаев. Перед тем как встать начальникомсменил фамилию на Ерназарова. Ельтай Ерназаров– обычный человек, который был нужен коммунистической власти. О нем сложено множество легенд. Когда страна умирала с голоду: «Почему эта страна умирает от голода?» Дома что еды нет? У нас в доме пир на весь мир, не так ли? — удивленно спрашивал он у людей, приезжавших к нему поздороваться. Когда он представал перед людьми, собравшимися поделиться своими нуждами на вокзале станции, где он проезжал поездом, он ничуть не разделял горе народа. Говорят, что он уходил с криком: «Товарищи, планируйте, планируйте и планируйте!». Он был назначен на высокую должность председателя исполкома только для того, чтобы использовать свою подпись и печать. Выполнял все поручения Голощекина. Наш народ и пострадал в конечном счете от этого беспрекословного исполнения всех его приказов. Кстати, его никто не тронул, когда массово репрессировали больших и малых лидеров и интеллигенцию.
— Хотя после голодомора, казалось бы, что наступило небольшое затишье, но политическая репрессия тридцать седьмого года вновь сгустила над страной темную тучу. Даже будучи ребеноком, вы, должно быть, чувствовали это?
— Конечно, мы это чувствовали. В годы политических репрессий я был школьником. Хотя мы были в том возрасте, когда не понимаешь суть всего происходящего, но мы все равно чувствовали страх, который витал по всей стране. Говорят, что в 1937 году в колхозе имени Жданова (в селе ТурараРыскулова) задерживались люди. Народ был встревожен. Говорили про подобную тему только шепетом. Известный общественный деятель ТурарРыскулов был родом из нашей местности. Однажды мы узнали, что Турара Рыскулова арестовали. После этого случая много ни в чем не повинных людей было арестовано из нашего села. Приведу пример одного из них, жил в нашей деревне наивный и простой дядя. «Когда дядя Турар приезжал в деревню, я наливал ему воду в руки!» — с гордостью говорил он. Из-за одного этого сказанного выражения его арестовали и увезли как «сообщника Турара Рыскулова», а он потом так и не вернулся. Таких примеров много. Сколько мужчин в стране были увезены таким образом. Женщинам, оставшимся без мужей, запрещалось выходить замуж за братьеварестованных. Поэтому много женщин были вынуждены выйти замуж за русских. Ничегог не могу сказать про всю Южно-Казахстанскую область, но нашу местность годы репрессии оставили очень печальный след. В то время в состав Южно-Казахстанской области входилиЖамбылская и Кызылординская области. Административным центром был город Шымкент.
— Вы посвятили свою жизнь изучению жизни и творчества Бауыржана Момышулы, героя казахского народа. Как преследование тридцатых годов повлияло на жизнь Баукена?
— Баукен в то время находился на военной службе на Дальнем Востоке. Известно, что и в Армиитакже выслеживали врагов народа и политически неблагонадежных. Командир полка, в котором служил Баукен, также был арестован по ложному обвинению. Арестованный офицер с подозрением отнесся к принципиальному командиру под своим командованием и говорил: «Это Момышулы меня погубил. Меня наверное схватили по его доносу!»,- думал он. Наоборот, как пожзе стало известно, Баукен выступил в его защиту. Через некоторое время этот командир благополучно вышел из тюрьмы, и они хорошо поладили. Это произошло во время его пребывания в Сибири. В то время Баукен участвовал в войне на озере Хасан с японцами. Вот так он и выжил, будучи вдали от страны.
— Что можно сказать о лживости и бездоказательности многих рассказов, касательно биографии Баукена?
— За хорошим человеком всегда следуют сплетни. Но большинство из них оказываются ложными и выдуманными легендами, не имеющих под собой никаких оснований. Одна из них о том, что Бауыржан Момышулы воевал в Восточно-Туркестанской армии в составе армии, прибывшей с Советского Союза. Это ложная информация. Баукен не теолько не воевал, он там ни разу не был. Я был двадцать три года провел рядом с Баукеном. Я жил в доме Баукена в Алматы, когда учился в аспирантуре. Я разобрал все его наследие и сдал в архив. Есть письмо, который оставил после себя Баукен: «Мой письменный архив будет в ведении Мекемтаса. Пусть никто не вмешивается». Согласно этому завещанию, я работаю над изданием наследия Баукена. Результат не плохой. Хотя мы говорим о ста томах, на самом деле наследие Баукена выходит далеко за этот предел. Есть карты, написанные им во время войны. Он непосредственно вмешивался в войну двести семь раз. Для всех них Баукен составил карту на основе военно-тактических расчетов. Эта карта в настоящее время находится в его семье, в руках его невестки Зейнеп. В процессе создания ста томов от десяти до пятнадцати томов должно посвятиться этим картам. То есть, показывая карты, необходимо вместе с ними написать к ним комментарий. В этом деле необходима помощь военных специалистов.
— Желаю вам в полной мере реализовать свои цели и желаю долгую жизнь на пути обогащения сокровищницы духовности нации! Большое спасибо за интервью!
Беседовал Асай БАЙГАРА
