Туркестанская область

О планах по переселению в Северный Казахстан шести тысяч человек

0
(0)

ИА newsroom.kz сообщает, что прошло заседание Туркестанского областного филиала партии «Nur Otan» состоялось заседание, где обсуждался вопрос переселения жителей из густонаселенного южного края в северные регионы, которые испытывают дефицит трудовых ресурсов.

С помощью платформы Zoom в нем приняли участие руководителя управления координации занятости и социальных программ Туркестанской, Костанайской, Павлодарской областей, СКО, ВКО, ответственные специалисты, депутаты Туркестанского областного маслихата, начальники отделов занятости. Модератор заседания – первый заместитель председателя Туркестанского областного филиала партии «Nur Otan», депутат областного маслихата Бейсенбай Тажибаев отметил, что сфера миграции – вопрос, имеющий стратегическое значение.

«Предвыборная программа партии «Nur Otan» «Путь перемен: достойная жизнь каждому!» нацелена на повышение благосостояния населения. В этой связи предоставляются большие возможности для эффективной координации трудовых ресурсов путем переселения жителей региона в северные регионы, где много свободных вакансий. За 5 лет реализации «Дорожной карты занятости-2020» в ВКО, СКО, Павлодарскую и Костанайскую области переселились более 20 тысячи человек, 6 тысяч из них или около 1700 семей – жители Туркестанской области. Мы должны всячески помогать гражданам, изъявившим желание переехать в северные регионы, активизировать разъяснительную и информационную работу. Каждый гражданин должен знать, на какую поддержку со стороны государства, может рассчитывать», – сказал Б.Тажибаев.

Активный гражданин, вносящий вклад в миграционную политику, директор ТОО «Евроремонт сервис» Жанабай Агабеков подчеркнул, что для того чтобы активизировать работу необходимо предоставлять переселившимся семьям каникулы сроком до 6 месяцев по кредиту, открыть ознакомительный реабилитационный центр. Он также считает, что в каждый аул необходимо переселять как минимум по 5-10 семей. В Туркестанской области, по его словам, очень много желающих начать новую жизнь на новом месте.
Заместитель руководителя Туркестанского областного управления координации занятости и социальных программ Нуржан Нурашов отметил, что 30 процентов переселившихся по программе «Еңбек» – это жители Туркестанской области. По его сведениям, в результате проведенной работы с начала года из Туркестанской области переселились 36 семей, 117 человек. Всего среди переселившихся за пять лет из Туркестанского региона 2286 – трудоспособные граждане, 1545 из них обеспечены постоянной работой.

Гражданам, решившимся на переезд на север, в рамках программы «Еңбек» на каждого члена семьи выплачивается материальная помощь в размере 35 МРП (102095 тенге). Помимо этого предусмотрены субсидии на покрытие расходов в течение 12 месяцев на аренду жилья. Один человек, переселившийся в город, получит помощь на аренду жилья в размере 20 МРП (58340 тенге), а если членов семьи от двух до четырех – 25 МРП (72925 тенге). В сельской местности на одного переселившегося человека – 15 МРП (43755 тенге) помощь на аренду жилья, если количество членов семьи от двух до четырех – 18 МРП (52506 тенге).
На заседании где рассматривались эти и другие вопросы, свои предложения высказали представители социальной сферы пяти регионов. Заместитель руководителя управления координации занятости и социальных программ Северно-Казахстанской области Ринат Елжасов сообщил, что в регионе имеется более 1000 свободных вакансий. По словам начальника отдела управления координации занятости и социальных программ Павлодарской области Меруерт Есенбаевой, 78 процентов трудоспособных граждан обеспечены постоянной работой. Своим мнением поделились и ответственные специалисты из Костанской области, ВКО. Одной из главных тем для обсуждения было обеспечение жильем. Участники заседания озвучили проблемы в этом вопросе и отметили, что их нужно предложить для рассмотрения депутатам Мажилиса Парламента РК.
По итогам заседания принято решение открыть в городских и районных центрах занятости уголки где любой желающий сможет получить консультации по переселению в северные регионы в рамках программы «Еңбек». Будет проводиться также работа по поиску спонсоров для помощи в переселении, составлению списка семей, активизации информационной работы. Поддержку получило и предложение по созданию в интернете единого информационного пространства для желающих переселиться из Туркестанского региона в северные области. Все филиалы партии «Nur Otan» в Туркестанской области совместно с местными акиматами активно включатся в эту работу.

На сегодня по количеству переселившихся в северные регионы лидируют в Туркестанской области Жетысайский, Мактааральский, Сарыагашский, Кеоесский, Казыгуртский, Сайрамский районы и город Арысь. Это свидетельствует о том, что в этих района разъяснительная работа проводится на должном уровне.
Министерство труда и соцзащиты населения Республики Казахстан утвердило региональные квоты для кандасов и переселенцев. Таким образом, в 2021 году для Акмолинской, Костанайской, Павлодаской областей, СКО, ВКО предусмотрены квоты для 6039 человек.

Фото:пресс-служба Туркестанского областного филиала партии «Nur Otan»

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button