Туркестанская область

Участники марафона «Ұлы дала жорығы» направились из Созак в Туркестан

На 11-м этапе республиканского марафона «Ұлы дала жорығы» всадники совершили остановку в населенном пункте Абай Шолаккорганского сельского округа Созакского района Туркестанской области, сообщает коррепондент портала newsroom.kz со ссылкой на пресс-службу акима Туркестанской области.

Марафонцев, проехавших сотни километров, созакцы приняли в третий раз и встретили с большим уважением. При этом стоит отметить особое внимание акимата и жителей района к национальному спорту.

Участников состязаний приветствовали заместитель акима Туркестанской области Сакен Калкаманов, аким Созакского района Мухит Турысбеков, любители и ветераны спорта.

На 11-м этапе рано финишировали тулпары Мангистауской и Жетысуской областей. Команда Туркестанской области тоже оказалась в числе лучших. Гонщики ехали из столицы 1100 километров и были поддержаны поклонниками конного спорта в Созакском районе.

По словам одного из организаторов марафонской байги Армана Абдуллаева, статус казахских лошадей в этой байге стал еще выше.

— Марафон «Ұлы дала жорығы» подходит к концу. Изначально на старт вышли команды из 19 регионов. Сейчас осталось четыре. Такой гонке, которая прошла в этом году впервые, нет аналогов в мире. Во время организации мы всесторонне изучили ход гонки. Такой байги с охватом 1200 километров и сразу нескольких регионов не существует в мире. Специалисты, наблюдающие и изучающие эту байгу, восхищаются терпением казахских коней. Наша цель — пропаганда национального спорта, приобщение к конному спорту и популяризация конной культуры Великой степи. Каждый гонщик, преодолевший несколько областей и большие трудности, заслуживает уважения. Спасибо жителям Туркестанской области. В Созаке наездников встречали аплодисментами и подбадривали. Больше всего болельщиков на этом марафоне собралось в Туркестанской области. Значит, здесь очень много любителей национального спорта», — сказал А. Абдуллаев.

Сегодня на рассвете всадники пересекают Ащисай и прибывают в Туркестан. Победители будут определены там же.

«Ұлы дала жорығы» — первый общереспубликанский конный марафон, охвативший шесть регионов страны (Астана, Акмолинская, Карагандинская, Улытауская, Кызылординская и Туркестанская области).

Организаторы марафона-конкурса — общественный фонд The Great Steppe Tour, Министерство культуры и спорта РК и национальная спортивная Ассоциация. Поддержку оказывает и партия Amanat. Генеральный партнер — АО «Самрук Казына». Партнер — фонд поддержки спорта Sportqory.

Фото: Пресс-служба акима Туркестанской области

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Нажмите, чтобы прокомментировать

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самые Популярные

Редакциямен байланыс:

E-mail: info@newsroom.kz

Телефондар: +7 (775) 186-21-13, Нұр-Сұлтан қ.

ZERO.kz

Лицензия

Выдан Свидетельство ИА «NewsRoom +» №16544 от 25.05.2017 г. Министерством информации и коммуникации РК.
©️ 2017-2022
При использовании материалов сайта, просим вас обязательно указать ссылки. Напоминаем, что на информационном портале полностью защищаются авторские и другие права. Редакция не разделяет личное мнение автора. За рекламу и разного рода объявления ответственность несет рекламодатель.