Туркестанская область

В Туркестанской области заложен фундамент парогазовой установки, не имеющей аналогов в странах СНГ

В Толебийском районе заложена памятная капсула парогазовой установки мощностью 1000 МВт, сообщает корреспондент портала newsroom.kz со ссылкой на пресс-службу акима Туркестанской области.

В презентации проекта приняли участие председатель правления АО» Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» Алмасадам Саткалиев, аким Туркестанской области Умирзак Шукеев и жители.

— Данный проект повысит энергетическую безопасность страны и надежность национальной энергетической системы, особенно южного региона с дефицитом энергии. Строительство завода смешанного цикла с гибким режимом генерации создаст благоприятные условия для интеграции возобновляемых источников энергии в энергетическую систему Республики Казахстан, — сказал глава АО «Самрук-Казына».

Аким области подчеркнул важность данного проекта по решению энергодефицита.

— Сегодня будет заложен фундамент мегапроекта. В регион привлекаются очень большие инвестиции. В Послании Главы государства Касым-Жомарта Токаева «Единство народа и системные реформы — прочная основа процветания страны» говорилось о необходимости запуска новых энергоисточников мощностью 1000 МВт в южном регионе. И вот сегодня, во исполнение поручения нашего Президента, для реализации важного проекта в нашем регионе мы планируем заложить фундамент парогазовой установки мощностью 1000 МВт. Как известно, ежегодно в стране наблюдается дефицит электроэнергии. В Туркестанском регионе энергодефицит — очень актуальная проблема. 80 процентов электроэнергии, необходимой для этого, транспортируется из внешних источников. В целях кардинального решения данного вопроса совместно с Фондом «Самрук-Казына» будем строить важную парогазовую станцию (ПГУ). По данному проекту в область прогнозируется привлечь 722,8 миллиарда тенге частных инвестиций. Когда этот проект будет запущен, в регионе будет больше предприятий, будет развиваться предпринимательство. Поздравляю всех с радостным моментом. Новый электроцентр не только решит проблему энергодефицита в регионе, но и даст положительный импульс для создания новых рабочих мест, развития производства, — сказал Умирзак Шукеев.

Реализация проекта позволит повысить качество электроэнергии не только в Туркестанском регионе, но и в республике в целом, обеспечить сбалансированность и надежность энергетической системы. В настоящее время реггиону необходимо 320 МВт электроэнергии, при этом по новому проекту будет произведено в три раза больше электроэнергии, чем необходимо. То есть регион не только избавится от энергодефицита, но и обеспечит другие области. Планируется, что после устранения дефицита энергии в области будут развиваться крупные предприятия и производство.

Проект будет реализован в 2024-2026 годах. Специалисты говорят, что он не имеет аналогов на территории СНГ. При строительстве будет занято более 2000 человек, после запуска установки будет создано более 200 постоянных рабочих мест.

Строительство парогазовой установки мощностью 1000 МВт с режимом маневровой генерации ведет компания ТОО «ПГУ Туркестан». В настоящее время разработано предварительное технико-экономическое обоснование, исходя из необходимых технических условий на подключение к магистральным сетям газопровода и схемы подачи мощности на подключение к электрическим сетям АО «KEGOC».

Фото: Пресс-служба акима Туркестанской области

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Нажмите, чтобы прокомментировать

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самые Популярные

Редакциямен байланыс:

E-mail: info@newsroom.kz

Телефондар: +7 (775) 186-21-13, Нұр-Сұлтан қ.

ZERO.kz

Лицензия

Выдан Свидетельство ИА «NewsRoom +» №16544 от 25.05.2017 г. Министерством информации и коммуникации РК.
©️ 2017-2022
При использовании материалов сайта, просим вас обязательно указать ссылки. Напоминаем, что на информационном портале полностью защищаются авторские и другие права. Редакция не разделяет личное мнение автора. За рекламу и разного рода объявления ответственность несет рекламодатель.