Туркестанская область

Туркестан: В Ордабасинском районе открылся центр для престарелых и инвалидов

В областном центре Ордабасинского, района, при Темирланском районном отделе занятости и социальных программ, открылся Центр оказания социальных услуг «Шапагат», сообщает корреспондент портала newsroom.kz со ссылкой на пресс-служба акима Туркестанской области.

В церемонии открытия приняли участие аким района Баглан Батыршаев, секретарь районного маслихата Касымбай Абдыкалык, ветераны и жители района.

— В целях создания благоприятных условий для пожилых людей и инвалидов в районном центре – Темирлане — открылся Центр социальных услуг «Шапагат». От всей души поздравляю всех с открытием нового центра. Наша задача — создать комфортные условия для пожилых людей. Уверен, что данный центр будет оказывать услуги и тем гражданам, которые испытывают трудности в передвижении, проживании, нуждаются в помощи общества. Пусть здесь будет много радостных дней и приятных моментов! — сказал аким района в своем поздравлении.

Подведомственное учреждение «Тең қоғам» и Центр ветеранов занимаются предоставлением специальных социальных услуг 5478 гражданам с инвалидностью и около 11 тысячам пенсионеров, состоящих на учете в районе.

Ознакомившись с работой нового центра, глава района отметил, что в современно оборудованном здании созданы комфортные условия. По словам Б. Батыршаева, в учреждении запущена услуга инватакси для перевозки инвалидов. Кроме того, совместно с центральной районной больницей гражданам, обратившимся за услугами центра, будет оказана различная медицинская помощь.

Центр «Тең қоғам» обслуживает в полустационарных условиях инвалидов с психоневрологическими расстройства ми, нарушениями опорно-двигательного аппарата и детей с инвалидностью от 1,5 до 18 лет по две смены четыре часа в сутки. Также адаптирует людей с ограниченными возможностями к бытовым и социальным навыкам путем оказания немедицинских оздоровительных мероприятий, психологической помощи. Также данный центр оказывает помощь в приобретении технических средств, трудоустройстве, оформлении документов и оказывает правовую, психологическую помощь инвалидам старше 18 лет, инвалидам первой и второй групп в соответствии с индивидуальной программой реабилитации.

В Центре ветеранов будут организованы активные культурные, творческие, спортивные мероприятия, направленные на улучшение образа жизни пожилых людей, занятия спортом. Каждые 15 дней в две смены по 20 человек будут оказываться услуги социальной и медицинской реабилитации. Граждане в центре находятся под наблюдением соцработников, специалистов по социальной работе, невролога, медсестры, проводится ежедневное лечение массажем.

Также здесь будут оказываться специальные социально-психологические услуги пострадавшим от бытового насилия и кризиса.

В центре есть бильярдный и теннисный столы, тренажеры, читальный зал, можно играть в шахматы, тогызкумалак, шашки. Запущена соляная шахта.

Фото: Пресс-служба акима Туркестанской области

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Нажмите, чтобы прокомментировать

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самые Популярные

Редакциямен байланыс:

E-mail: info@newsroom.kz

Телефондар: +7 (775) 186-21-13, Нұр-Сұлтан қ.

ZERO.kz

Лицензия

Выдан Свидетельство ИА «NewsRoom +» №16544 от 25.05.2017 г. Министерством информации и коммуникации РК.
©️ 2017-2022
При использовании материалов сайта, просим вас обязательно указать ссылки. Напоминаем, что на информационном портале полностью защищаются авторские и другие права. Редакция не разделяет личное мнение автора. За рекламу и разного рода объявления ответственность несет рекламодатель.