Новости

Туркестан: Депутаты фракции «Nur otan» держат на особом контроле две проблемы

0
(0)

В Туркестанской области в 151 ауле нет мобильной связи. А на 3400 километрах из 6596 километров дорог республиканского, областного значения из-за отсутствия связи невозможно поговорить по телефону. Жители очень часто поднимают эту проблему, поэтому при фракции партии «Nur Otan» в маслихате Туркестанской области создана рабочая группа, рассматриваются конкретные пути решения данной проблемы, передает newsroom.kz. со ссылкой на пресс-службу Туркестанского областного филиала партии «Nur Otan».

В ее состав вошли депутаты областного маслихата, представителя операторов связи, ответственных управлений. Вчера они провели второе заседание. Вел его первый заместитель председателя Туркестанского областного филиала партии «Nur Otan», руководитель фракции Бейсен Тажибаев. Цель – определить проблемы, рассмотреть пути их решения, подготовка рекомендаций и предложений соответствующим управлениям и ответственным учреждениям.
На заседании было заслушан доклад заместителя руководителя управления цифровизации, оказания государственных услуг и архивов Ерлана Янабаева. По его словам, в 481 населенном пункте из 838, то есть в 57,3 процентах имеется 3G и 4G мобильный интернет. В 206 населенных пунктах довольствуются 2G интернетом, в 151 ауле (18,1%) мобильной связи нет. На 3400 километрах из 6596 километров дорог республиканского, областного, городского и районного значения мобильная связь плохая или ее вовсе нет.
«Услуги, предоставляемые на территории области операторами связи, не отвечают потребностям населения региона. В рамках меморандума между министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК и операторами связи до конца 2020 года АО «Кселл» должно было обеспечить мобильным интернетом 3G или 4G 80 аулов, в каждом из которых проживает более 250 человек. Но только в 58 села обеспечен интернет», – сказал он, проинформировав также об обеспечении сел широкополосным интернетом. Впервые в Казахстане в нашем регионе компаниями «Қазақтелеком» и «Транстелеком» в рамках государственно-частного партнерства началась реализация проекта по проведению оптического волокна.


Были заслушаны также доклады руководителя межрегиональной инспекции связи комитета телекоммуникаций по городу Шымкенту, Жамбылской, Туркестанской, Кызылординской областям Ержана Токтагулова и других ответственных лиц. Депутаты областного маслихата отметили, что жителям нужен качественный интернет и этот вопрос нужно решить как можно скорее.
По итогам заседания рабочая группа, в которую вошли члены фракции и представители операторов связи посетила поселок Састобе и сельский округ Келтемашат Тюлькубасского района, проверили качество мобильной связи. Теперь согласно утвержденному графику рабочая группа посетит около 30 населенных пунктов.


Фракция партии «Nur Otan» в маслихате Туркестанской области также взяла на контроль вопрос незаконной добычи в карьерах. Всего в области заключено 110 контрактов на добычу поелзных ископаемых и выдано 38 лицензий. Для недопущения фактов незаконной добычи областным управлением инвестиций и экспорта была проведена проверка по тем участкам, по котором выданы лицензии и заключены контракты. В результате, на территории области раньше срока прекращены 18 контрактов и отозваны 4 лицензии за несоблюдение обязательств.
Депутаты областного маслихата вместе с представителями уполномоченных органов провели мониторинг карьеров в нескольких городах и районах. Эта работа будет продолжена. По выявленным правонарушениям будут подготовлены рекомендации в правоохранительные органы, приняты соответствующие решения.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button