История

Кем был Н. Торекулов, первый профессиональный дипломат, родившийся в Туркестане?

Биография В начале прошлого века имя Назира Торекулова-одного из выдающихся деятелей Алаш-Орды, пользовалось особым уважением. Родиной предков Назира был аул Кандоз Южно-Казахстанской области. Будущий советский дипломат, государственный деятель, ученый родился в октябре 1892 года на побережье Сырдарьи Туркестанского региона в зажиточной семье коммерсантов.

Отец Торекул занимался юриспруденцией и торговлей хлопком. Мать Гүлбаһрам, таджичка по происхождению, была известна как глубоко верующий человек. У Торекула было трое детей: старший сын Назир, средний Абдыкадыр и дочь Фатима. Назир получил начальное образование в Коканде в медресе «Джадид» и «русско-туземной школе». В 1913 году после успешного окончания Кокандского училища коммерции Торекулов поступает в Московский институт коммерции. Здесь, наряду с изучением экономических дисциплин, появилась возможность для изучения иностранных языков, в чем Назир проявил незаурядные способности с юного возраста. Он в совершенстве владел русским и турецким языками, свободно говорил на французском и немецком языках.

С 3-го курса Московского института коммерции молодой Назир попросился добровольцем на Западный фронт в качестве инструктора «Земсоюза» , а в 1916 году вступил в политическую борьбу от молодежи Средней Азии. В 1917-1920-х годах он посвятил свою жизнь борьбе за свободу народа, занимался идеологической работой, редактировал газеты «Қазақ мұңы», «Народная газета», «Янги Шарк». Просвещенная молодежь из Казахстана образовала под Минском подпольную организацию «Еркін дала». Целью организации было содействие национально-освободительному движению народов Востока. Таким образом, историческая волна в период великих преобразований начала XX века вынесла Назира Торекулова на сцену политической борьбы.

Назир Торекулов — государственный и общественный деятель, мировоззрение которого сформировалось в демократическом направлении! В 20-е годы он был избран первым секретарем Республики Туркестан. В это время в г. Ташкенте собралась плеяда блестящих, образованных, увлеченных идеями революции людей. Это такие крупные фигуры, как Турар Рыскулов, Султанбек Кожанов, Мустафа Шокай, Мухамеджан Тынышпаев. Это были яркие смелые люди, известные своей бескомпромисностью, силой убеждения и отвагой. Тот факт, что именно это общество своим лидером избрало Назира Торекулова, говорит сам за себя.

И вот, начатая в эти годы деятельность по пути преображения старого мира, продолжалась вплоть до сталинских репрессий, унесшая в расцвете сил молодую жизнь. Он оставил после себя глубокий след, и как просвещенец, и как издатель, и как дипломат, и ни разу в своей деятельности не отступил от своих идей. Назир Торекулов проявил себя и как большой писатель. Стихотворение «Жастай жалындап» было написано в смутное время, в этот период Назир приезжает в Торгай, чтобы выпускать газету «Қазақ мұңы». Как вы знаете, в 1916-17 годах Торгай был колыбелью борцов за свободу. Следовательно, Назир Торекулов стал тем человеком, который придал духовность демократическому движению и стал мотиватором общественной мысли в Торгае. В Ташкенте организовал и выпускал журнал «Темірқазык».

На казахском, узбекском и таджикском языках он публиковал множество статей, затрагивающих актуальные проблемы народа. В этой связи мы признаем Назира Торекулова ярким публицистом. Он в совершенстве знал казахский, узбекский, таджикский языки, как свой родной язык, учился на татарском, башкирском, кыргызском, азербайджанском языках, владел английским языком, в то же время обучился арабскому языку — полиглот- гражданин, внесший огромный вклад в дело усвоения знаний. На I Всесоюзном конгрессе тюркологов, проходившем в марте 1926 года в Баку, впервые была поднята идея о необходимости совместного письменного шрифта с тем, чтобы тюркоязычные народы могли общаться друг с другом, понимая друг друга как братские народы. Одним из тех, кто выступал на этом съезде о внедрении латинского шрифта, стал Назир Торекулов. Он отметил, что новый латинский алфавит позволит национальному духу соответствовать всем требованиям исторического алфавита, основанный на латинице, позволяющим сделать новое написание на самой современной, культурной и технической основе. Назир Торекулов был одним из первых издателей в Казахстане.

В Москве в 1922-28 годах он работал главным редактором в «Центральном издательстве народов Востока». Народная мудрость почти полностью раскрыта в пословицах и поговорках, загадках тюркских народов. Казахи Алихан Букейханов, Ахмет Байтурсынов, Магжан Жумабаев, узбек Абдулла Аблани,башкир Вилданов в творческом плане внесли свой вклад в развитие тюркских народов. Назир Торекулов в ряды РКП (б) перешел в 1918 году, участвовал в падении Кокандской автономии. Был заместителем председателя и секретарем Кокандского ревкома. Был председателем Ферганского облревкома и Центрального Исполнительного комитета Туркестанской Республики. Назир Торекулов в качестве председателя Центрального Исполнительного комитета Туркестанской республики подписал декрет №341 от 16 октября 1920 года о передаче Мангышлакского уезда и Адаевских волостей №4 и №5 в Кыргызскую (Казахскую) Советскую Социалистическую Автономную Республику, соответствующей этнографической структуре и бытовым особенностям Кыргызской Республики. Вот мы и видим, что по постановлению Центрального Исполнительного комитета Туркестанской Республики передача полуострова Мангистау в нашу страну является результатом плодотворной работы Назира Торекулова.

В 1920 году был членом Временного центрального комитета Туркестанской КП и ответственным секретарем его исполнительного бюро. В 1922 г. был избран учебным комиссаром Туркестанской Республики. С сентября 1922 года работал начальником управления Центрального издательства при ЦК СССР, а также преподавал восточные языки в московском вузе, писал научные труды. Его исторические произведения «Бухарская Советская Народная Республика», «Кокандская автономия», «Проблема Фергана» являются исторически значимыми произвдениями. Написал первые учебники для узбекских школ. В 1923 году издавал журнал «Темірқазык». Журнал уделял внимание проблеме критики в казахской литературе. «Можно сказать, что критика товарища Назира является первой критикой в казахской литературе». (С. Муканов.«Красный Казахстан». № 16, 1923 г.). Его научно-исследовательские работы, выступления, статьи, опубликованные в прессе на тему просвещения, являютя актуальными по сей день с повестки дня..

В свое время он уделял большое внимание грамоте страны, в первую очередь подготовке местных национальных специалистов. Благодаря подготовке местных национальных кадров появилась возможность открыть национальные школы. Назир Торекулов имеет непосредственное отношение открытию в Ташкенте первого казахского вуза. На I Всесоюзном съезде учителей, проходившем в 1925 году, Торекулов выступил с докладом «Проблемы нации и школа».

После плодотворной деятельности в Туркестане, Назир возглавлял Центральное издательство народов СССР в Москве,занялся научно–педагогической деятельностью. Возглавив тюркологический сектор в Научной академии СССР, Назир полностью отдастся научной деятельности. В 1922-1926 годах Торекулов был приглашен в Москву,где возглавлял Центральное издательство народов СССР, участвовал в научно–педагогической работе. Читал лекции в Коммунистическом университете трудящихся Востока (КУТВ), некоторое время работал проректором в этом учебном заведении. В эти годы Алихан Букейханов, Ахмет Байтурсынов, Магжан Жумабаев заботятся и поддерживают «алашординцев».

В 1927 году Назир Торекулов зачислен в резерв ЦК ВКП(б) и Народного Комиссариата Иностранных Дел СССР. В этом деле требовался образованный человек, имеющий богатый опыт работы. Народный комиссариат иностранных дел СССР направляет официальное письмо на имя Сталина, предлагая кандидатуру Назира Турекулова. Сталин признает его достойным и дает свое согласие. От 24 ноября 1927 года назаседании Политического бюро (протокол№137) принимается решение о направлении Торекулова посланником в Хиджаз, Неджд и Объединенные регионы. В 1928 году в возрасте всего 36 лет он был назначен уполномоченным представителем СССР в Хиджазе (Саудовская Аравия). В то время назначение молодого человека на такую ответственную должность крайне редкое явление в дипломатической практике. Спустя два года Назир Торекулов стал первым казахским послом СССР. Сам выбор посла в Хиджазе (Саудовская Аравия) был результатом большой политической работы. Быть послом в Саудовской Аравии не было обычной службой. Чтобы быть послом в этой стране, требовалась немалая дипломатия. Все отвечало за кандидатуру Назира Турекулова: способности, степень образования, принадлежность к казахскому этносу. К тому же, было взято во внимание его учеба, а затем его служба в государственных органах в Туркестане. Торекулов в качестве дипломата мир ориентировал не только на нефть, но и на духовное богатство.

Так Торекулов представлял за рубежом гигантскую империю в течение 8 лет. Имя Н.Торекулова навсегда вписано в дипломатию Казахстана как одного из первых казахских послов. Он стоял у истоков советской дипломатии на Ближнем Востоке, нес высоко свою миссию. В дополнение к своим высоким знаниям и квалификации, он глубоко уважал и понимал религию и язык Востока. Торекулов полностью раскрыл талант компромиссов, характерный для восточного человека. Конкуренция между представителем Великобритании и представителем Советского Союза, оказывающим влияние на семью короля Саудовской Аравии, демонстрирует его естественные компромиссные качества, упорный труд, решаемый в пользу нашего соотечественника. Наряду с большой работой в области торговли, экономики, Торекулов сумел сблизиться с королевской семьей. Большим успехом дипломатии СССР было 10 дневное пребывание принца короля Абдель Азиза Аль-Саудовской Аравии принца Фейсала, могущественного преемника короля. Король и его семья, которые восхищались его глубокими знаниями и профессиональными навыками, человеческими качествами, оказали Назиру Торекулову особое уважение. Он поддерживал отношения с Афганистаном, Турцией, Ираном, Ираком, Сирией, Иорданией, общался с послами, установливал дружественные отношения, и это в то время, когда не было таких условий в посольстве, это говорит о Торекулове как о человеке мужества. Дипломатическая деятельность Торекулова, длившаяся восемь лет в Саудовской Аравии, высоко оценивается и в российской дипломатии с многовековым опытом. В то же время он получил очень высокую оценку со стороны Саудовской Аравии. Получив европейское образование, развивая восточную культуру и стиль, уважая местные традиции и придерживаясь ислама, все это безусовно повлияло на положение посла Н.Торекулова в дипломатическом корпусе.

Таким образом, нет сомнений в том, что Н. Торекулов занимает особое место в дипломатии и политической истории СССР. Однако, несмотря на такую большую работу, Н.Торекулов, а так же С. Кожанов, Т. Рыскулов, С. Сейфуллин стали жертвами жестокой политики Советского правительства. Разница в одном, Н. Торекулов, к сожалению, в 1937 году был убит за то, что он был тесно связан с представителями мусульманских стран, а не за то, что был в составе алаш-ордынцев, мечтавших создать самостоятельное государство. Но, хотя и поздно, в 1958 году, Н Торекулов был полностью реабилитирован. Самый яркий человек Алаша, государственный и общественный деятель, звезда Н. Торекулова будет продолжать сиять каждый год, служа богатому и безграничному наследию. Понятно, что его уникальное наследие не только ведет к казахской дипломатии, но и открывает путь к нашей будущей долгосрочной и сбалансированной политике. Навсегда останется в памяти народа великие сыны великой степи.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Нажмите, чтобы прокомментировать

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самые Популярные

Редакциямен байланыс:

E-mail: info@newsroom.kz

Телефондар: +7 (775) 186-21-13, Нұр-Сұлтан қ.

ZERO.kz

Лицензия

Выдан Свидетельство ИА «NewsRoom +» №16544 от 25.05.2017 г. Министерством информации и коммуникации РК.
©️ 2017-2022
При использовании материалов сайта, просим вас обязательно указать ссылки. Напоминаем, что на информационном портале полностью защищаются авторские и другие права. Редакция не разделяет личное мнение автора. За рекламу и разного рода объявления ответственность несет рекламодатель.