История

Музей Торекулова в Туркестане, торжественно открытый главой государства Токаевым

Общие сведения о музее Назира Торекулова

Музей первого дипломата, государственного деятеля Назира Торекулова был открыт в ноябре 2006 года на общественных началах по инициативе поэта, деятеля культуры Нурмахана Назарова в одной из комнат музея Саттара Ерубаева в г. Туркестан. С марта 2008 года официально начал свою работу в качестве филиала Южно-Казахстанского областного музея жертв политических репрессий. В официальном открытии музея принял участие Глава государства К.Токаев, тогда он работал Министром иностранных дел. Об этом на входе в музей рассказывают фотографии с того исторического момента. Заслуженный художник Республики Казахстан, дизайнер Аманжол Найманбай оформил экспозицию музея, а также внес большой вклад в популяризацию Назира Ибрайкажы Исмаила.

Музей состоит из трех залов: «Жизнь и деятельность Назира Торекулова», «Назир Торекулов-лидер дипломатии» и «Кино зал».

«Жизнь и деятельность Назира Торекулова»

Первая комната музея начинается с раздела «Жизнь и деятельность Назира Торекулова». Экспонаты начинаются со слов Н.А. Назарбаева о выдающихся деятелях, показавших пример служению национальным интересам.

На снимках, изображены Родина Назира Торекулова, мавзолей Кожа Ахмеда Ясауи, также среди экспонатов есть сведения о родителях и братьях дипломата. Вместе с тем они рассказывают об истории Туркестанской земли начала ХХ века и домах-коржынах Сырдарьинского края.

В музее есть ковер с портретом Назира, созданный Международным благотворительным фондом Н.Торекулова.

Также заинтересует гостей его биография, написанная собственноручно и описание городов Кокана, Самарканда, где он обучался знаниям. В этом же экспонате есть фотография входа в медресе, где учился Назир.

Являются ценными экспонатами фотография брата Назира Абдыкадыра, фотография преподавателей и слушателей учебного заведения Кокандского торгового училища, снятый в 1914 году.

Экспонат с изображением представителей алашской интеллигенции полна самобытной истории. Вместе с фотографиями Алихана Букейханова, Ахмета Байтурсынова, Мухамеджана Тынышпаева, Миржакып Дулатова, Санжара Асфендиярова, Жусупбека Аймаутова, Мустафы Шокая, Магжана Жумабаева, Турара Рыскулова, Султанбека Кожанова, Темирбека Жургенова, Смагула Садуакасова, имеются рассказы народного писателя Абдижамила Нурпеисова об этих выдающихся личностях.

Представлены фотографии с момента прибытия Куйбышева В.В. в Ташкент в 1920 году. Также можно увидеть фотографии слушателей Казахского педагогического института и выступления Куйбышева В.В.

В качестве экспонатов вы можете увидеть фотографии членов Центрального комитета того времени. Кроме того, Вас не оставит равнодушным образы узбекских колхозников 20-х годов ХХ века.

С копиями документов, приказов и журналов, подписанных первым дипломатом Назиром Торекуловым, вы можете ознакомиться в этом же зале. И здесь можно прочитать группу статьей, написанных Назиром.

Особо можно отметить фрагменты из выступления Н.Турекулова на Всесоюзном съезде тюркологов, прошедшем в 1926 году в Баку. В этом сборнике он рассказыает о переходе на латинский алфавит. Есть слова В.И.Ленина: «Латинизация – это великая революция на Востоке» и фотографии Назира на съезде.

Зрители могут ознакомиться с фотографиями 1929 года, это фотографии руководителей Советского Союза И.В. Сталина, М.И. Калинина, В.М. Молотова и других.

Еще среди экспонатов можно увидеть основные положения доклада «Интересы нации и школа». В музее зритель может ознакомиться с полным текстом положения.

В 1923 году под руководством Турекулова Н. в Москве был издан журнал «Темир казык», что является очередным доказательством его универсальности. В этом же экспонате можно увидеть обложку журнала, их было опубликовано всего три номера. В экспонате представлены отрывки из предисловия, написанные в первом номере журнала, а также стихи Ескендира Шынтасулы.

Назир был покровителем казахской молодежи, которая училась в Москве в 20-х годах прошлого века. В их числе такие поэты, ученые и писатели, как Утебай Турманжанов, Бейсембай Кенжебаев, Жусупбек Арыстанов. Назир говорил: «У нас много казахских пословиц и поговорок. Утебай, ты собирай это в будущем!»,- эти слова тоже вошли в экспонат. Также есть фотографии казахской молодежи, которые в эти периоды обучались в Москве.

В экспонате под названием «Біздің Гани» представлены фрагменты из прощального выступления государственного деятеля Назира Торекулова на похоронах Гани Муратбаева в Москве. Здесь запечатлены моменты, где он говорил про горечь и боль утраты.

Как известно, Назир очень хорошо рисовал. Различные рисунки, нарисованные его руками висят в экспонате «Рисунки Назира». Зритель, глядя на эти рисунки, может получить духовное обогащение.

Из экспоната «Нәзір айтқан толғаулар» представлены высказывания личности о стране, языке, знании.

Карта «Нәзіржолы» раскрывает пройденные пути первого дипломата. Карта, отражающий города, где он работал и следы его путешествий, имеет особое значение для музея.

«Назир Торекулов — Лидер дипломатии»

Следующий зал музея «Назир Торекулов-Лидер дипломатии» также отличается ценными экспонатами. Не оставит равнодушным туристов стулья и письменный стол, за которым сидел Назир в посольстве Саудовской Аравии. В числе ценных экспонатов музея также есть кувшин отца Турекула и ручная мельница матери Гульбахрам.

Важными являются ручной сундук, чернильница и печатная машинка Назира. Кроме того, папка знаменитого ученого, назироведа Рахманкула Бердибая находится тоже на столе Назира. Также на столе стоит подаренная в качестве сувенира в музей красивая подставка для ручек.

В этом зале же находится патефон, который сегодня является раритетом. Назир слушал его, когда находился на службе в Саудовской Аравии. Этот экспонат как-будто рассказывает гостям музея историю прошлого.

Практически все труды известного ученого-назироведа Таира Мансурова, написанные о дипломате видны в первом стеклянном шкафу, состоящего из книжных полок. Зарубежные ученые тоже не жалели свои добрых слов в адрес Назира. В их числе есть академик Е.Примаков, который 8-летнию работу Н.Торекулова послом Саудовской Аравии оценивает как рекордный срок.

Среди экспонатов есть карта Саудовской Арабии, Аль-Харам в Мекке и святыни Кагба. Есть сведения об указе главы Центрального Исполнительного комитета Туркестанской Республики об объявлении трех дней Курбан айта праздником, перехода выходного дня воскресения в пятницу.

Следующий экспонат полон исторических моментов. Рисунок Саудовской Аравии Абдел Азиз Аль-Сауда и момент встречи принца Фейсала в Белорусском вокзале и фотографии, снятые в Ленинграде, до сих пор не утратили свое значение.

Отдельным экспонатом вывешена программа дипломата Назира Торекулова в связи с официальным визитом принца Фейсала в СССР.

На историческом экспонате с изображением копии постановления Президиума ЦАК СССР о назначении Торекулова полномочным представителем на Хиджаз в 1927 году, имеется послание короля Абдель Азиза Аль-Сауда председателю президиума ЦАК СССР И. И. Калинину о прибытии Торекулова Н. в Хиджаз и также есть послания в связи с назначением Торекулова Н. чрезвычайным послом и полномочным министром СССР.

Не сложно заметить, что Турекулов был в числе авторитетных дипломатов в Саудовской Аравии, в фотографиях иностранных дипломатов, зарегистрированных в Жидде, с принцем Фейсалом, ему было присуждено место рядом с принцем. Также в этом экспонате можно ознакомиться с документами, подписанными Назиром.

Невольно набегают слезы при виде здания НКВД в городе Москве, где в тридцатые годы прошлого века был арестован дипломат, бумаги об аресте и последняя его фотография.

В экспонате «Жертва политических репрессий» представлена письменная машинка и рисунок головного убора сотрудника НКВД, представлены биографии и справки.

Фото памятника жертвам политических репрессий в населенном пункте Жаналык в близи города Алматы, напоминает о судьбоносных личностях как Назир.

Глядя на картину А. Алимова «Жизнь Назира» зритель невольно начинает задумываться о смысле жизни.

На верхних стенах данного зала представлены биографии с фотографиями алашскойинтелегенции. В числе ценных экспонатов для зрителей вместе с Назиром Турекуловым являются биографии знаменитых личностей как Ахмет Байтурсынов, Алихан Бокейханов, Турарар Рыскулов, Сакен Сейфуллин, Беймбет Майлин, Ильяс Жансугуров, Магжан Жумабаев, Жусупбек Аймаутов. Их имена всегда останутся в памяти народа.

Кино зал

Третья комната музея называется «Кинозал». Здесь зрителям будут представлены документальные фильмы о Назире «Тай тұлға», «Жизненный путь», а также фильмы «Зұлмат», «Голод» и другие фильмы, которые рассказывают о голоде 30-х годов и жертвах политических репрессии.

Вокруг кинозала представлены экспонаты, посвященные Назиру. Эти экспонаты под названием «Слова о Назире», начинаются с цитат видных общественных деятелей, ученых и писателей, таких как Файзулла Ходжаев, Рахманкул Бердибай, Темирбек Кожакеев, Мухтар Магауин, Бейбут Койшыбаев, Сарсен Бек Сахабат.

Следующий экспонат украшен рисунками объектов, открытых в Туркестане, посвященных Назиру Турекулову. Здесь были выставлены исторические рисунки на церемонии открытия мечети-медресе, Дома книги, музея и средних школ, которые носили имя дипломата. Не оставит равнодушным письмо из Москвы потомка Назира Анели Назировны посвященное ученикам средней школы имени Назира Турекулова. В письме

она выражает благодарность коллективу школы, выражая глубокое сожаление о том, что не смогла приехать на Родину отца из-за тяжелой болезни.

Творчество занимало важную роль в жизни Назира. Его стихи были опубликованы на страницах газет. Один из его произведении «Среди людей», опубликованный в 1919 году находится в этом же зале в качестве экспоната.

Фотографии первой жены, татарской дочери Марии Нигматуллиной и сына Фаруха как будто передают яркие моменты жизни личности. В фотографии с дочерью Анель показывают счастливые времена малышки рядом с отцом.

Экспонатами музея также стали фотографии ученого-назироведа Таира Мансурова, основателя Международного фонда «Нәзір» Ибраякажы Исмайыл и деятеля культуры Аманжола Найманбаева. Также в этом экспонате вновь встречаются слова академика Е. Примакова о Назире. В этом же экспонате находится дружеское письмо председателя движения «Семей-Невада», известного поэта, политика Олжаса Сулейменова написанное Таиру Мансурову.

На сегодняшний день одним их ценных экспонатов музея является фотография Исмайыла с единственной дочерью дипломата Анель, когда он ездил к ней в Москву. Также в этом экспонате представлены фотографии членов фонда «Назир» перед памятником Н. Торекулова в Узбекистане.

Заинтересует зрителей фотографии председателя фонда «Назир» Исмайыла снятый в ходе поездки в Саудовскую Аравию. Фото с послом Казахстана Шейха Али в посольстве Саудовской Аравии и председателем Исламской Лиги Абдулла Ат-Турки, Мажит Доктор Ат-Турки, предпринимателем Джумаих.

Экспонат скульптуры Назира из гипса, придает залу особую красоту. Портрет Назира, нарисованный масляной краской, напоминает последние годы его жизни. Этот экспонат тоже призывает зрителей задуматься.

Экспонаты «Тұлпардың самғауы» и «Тұлпардың құлауы» также основаны на судьбе Назира. Внимательному зрителю художник передает сокровенные мысли.

Находящиеся в зале сундук и кебеже, ступа, пест и алаша напоминают о начале прошлого века. Древние экспонаты также привлекают внимание гостей.

Дополняют экспонатов музея одежды единственной дочери Назира Анель. Гости музея проявляют большой интерес к ценному экспонату.

В музее имеются золотая медаль, врученная рамках празднования 100-летия Королевства Саудовской Аравии и серебряная медаль «Личность Петербурга» на имя Назира Торекулова. А также есть экспонаты такие как лампы, светильники.

В музее выставлены ряд книг, подаренных музею. В их числе книга члена партии Алаш Ахмета Байтурсынова и произведение «Зар-нала» писателя Жылкыбая Жагипарулы, который художественно описал голод и политические репрессии.

Все экспонаты музея государственного деятеля Назира Торекулова собраны в этих залах. Для гостей, пришедших на экскурсию в музей, сотрудники музея всегда готовы оказать необходимую помощь.

 

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Нажмите, чтобы прокомментировать

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самые Популярные

Редакциямен байланыс:

E-mail: info@newsroom.kz

Телефондар: +7 (775) 186-21-13, Нұр-Сұлтан қ.

ZERO.kz

Лицензия

Выдан Свидетельство ИА «NewsRoom +» №16544 от 25.05.2017 г. Министерством информации и коммуникации РК.
©️ 2017-2022
При использовании материалов сайта, просим вас обязательно указать ссылки. Напоминаем, что на информационном портале полностью защищаются авторские и другие права. Редакция не разделяет личное мнение автора. За рекламу и разного рода объявления ответственность несет рекламодатель.