История

Кабинет Торекулова, первого казахстанского дипломата и жертвы репрессий

Рабочий стол и стул Назира Торекулова

Одним из ценных предметов, которые Анель Торекулова передала музею, были рабочий стол и стул ее отца. Рабочий стол изготовлен из красного дерева, специально изготовленного вручную. Стол имеет семь выдвижных ящиков. Каждый ящик отделан железом. Сидячая часть кресла выполнена из кожи. И стул, и стол окрашены в темно-красно-коричневый цвет. Очень стильно изображенные узоры, характерные для ножек рабочего стола и самого стула, делают его уникальным.

Рост рабочего стола-100, длина-55, ширина-60 см. Высота стула – 105, ширина – 50 см.

Чернила Назира Торекулова в рабочем кабинете

Над рабочим столом стоит чернильница. Нижняя часть чернильницы отлита из мрамора. А флакон для чернил выполнен из пластика. Для записи использовались специальные птичьи перья.

Патефон Назира Торекулова

Патефон (пате – название французской фирмы и по – гречески phone – звук)-механико-акустический аппарат для извлечения звука из пластинки граммафона. Патефон используется для записи звука и его воспроизведения. Один из таких патефонов был у Назира Торекулова. Патефон красно-коричневого цвета. «Грампласттрест», изготовленный на Коломенском заводе, характерен для прошлого века.

Кувшин отца Назира Торекулова.

Графин, Кумган-вид емкости для налива воды в руки. Для пожилых людей и людей преклонного возраста водичка с графином в руках и получение благословения является признаком порядочности, благожелательности. В качестве декоративного изделия изготавливают из серебра, золота, латуни, а снаружи украшают различными орнаментами. Некоторые мастера вырезали орнамент, вставленный в графин, в соответствии с подставкой под него.

Кувшин остался от отца Назира. Изделие, изготовленное из специальной меди. У него не было ручки для переноски, поэтому он сделал горловину длинной. Графин сделан из меди, ржавый старый мир.

Чемодан Назира Торекулова

Чемодан-это домашняя мебель для хранения одежды и других вещей. Чемодан был сделан из дерева и кожаных материалов, и многое другое. Чемодан Назира передала его дочь Анель музею. Деревянный чемодан сделан с помощью специального склеивания. Чемодан, оставшийся от Назира, сделан из фанеры, старое издели.

Картина, оставленная дочерью Назира Торекулова – Анель

На картине «Улица Разина», подаренной музею дочерью Назира Анелем, изображена улица Разина и церкви вдоль нее. На улицах можно увидеть множество легковых автомобилей и людей, собравшихся перед выставкой. В живописи художник использовал серый, черный цвета.

Скульптура Назира Торекулова

Скульптура, лепка, скульптура – это вид изобразительного искусства. Скульптура изготавливается из твердых или пластиковых материалов, в основном изображающих человека (иногда-животное). История скульптуры берет свое начало с давних времен. Создание скульптуры заслуженных людей, известных многим людям, было сформировано с давних времен. В музее находится скульптура Назира Торекулова. Скульптура Назира выполнена из гипса и окрашена в бронзовый цвет. Скульптура поступила в музей от АО «Этно-Дизайн-Казах».

Портрет Назира Торекулова

Портрет Назира Торекулова был написан масляной краской, подаренной казахским АО этно Дизайн в честь открытия музея.

Золотая медаль на имя Назира Торекулова

Золотая медаль была выпущена в честь 100-летия Королевства Саудовская Аравия. Подарок музею Назира Торекулова.

Серебряная медаль » Личность Петербурга»

Серебряная медаль «Личность Петербурга», врученная на имя Назира Торекулова. В марте 2015 года российский актер, уроженец Кентау Шерхан Абилов вручил музею Назира Торекулова серебряную медаль «Личность Петербурга».

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Нажмите, чтобы прокомментировать

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самые Популярные

Редакциямен байланыс:

E-mail: info@newsroom.kz

Телефондар: +7 (775) 186-21-13, Нұр-Сұлтан қ.

ZERO.kz

Лицензия

Выдан Свидетельство ИА «NewsRoom +» №16544 от 25.05.2017 г. Министерством информации и коммуникации РК.
©️ 2017-2022
При использовании материалов сайта, просим вас обязательно указать ссылки. Напоминаем, что на информационном портале полностью защищаются авторские и другие права. Редакция не разделяет личное мнение автора. За рекламу и разного рода объявления ответственность несет рекламодатель.