Туркестанская область

Туркестан: 4,5 тыс га земли в Казыгурте вернут жителям

В Казыгуртском районе разрешен земельный спор. 22 сентября в населенных пунктах Жумыс, Карабау и Сынтас Карабауского сельского округа был рассмотрен вопрос о выделении в паевые доли земельных участков, находящихся на балансе ТОО «Карабау ТӨШ», сообщает коррепондент портала newsroom.kz со ссылкой на пресс-службу акима Туркестанской области.

На собрании жители села потребовали вернуть пашню с баланса этой компании в районный фонд и выделить сельчанам паевые доли.

Руководители управлений НАО «Национальный центр аграрного образования» Министерства сельского хозяйства РК выслушали требования жителей села и согласовали конкретные решения. В связи с этим 27 сентября в Казыгуртский район специально прибыли вице-министр сельского хозяйства РК Б. Бекбауов, председатель правления АО «Национальный центр аграрного образования» Д. Балпанов и встретились с жителями трех сел.

По итогам встречи было решено, что 4468,5 га из 4959,5 га земель, принадлежащих ТОО «Карабау ТӨШ», будут возвращены в специальный земельный фонд района. Эту землю распределят поровну для жителей трех сел.

Следует отметить, что глава государства в послании народу Казахстана отметил о изъятии неиспользуемых земель:

Одной из ключевых остается проблема развития сельского хозяйства. Состояние отрасли напрямую влияет на продовольственную безопасность страны. Предстоит решить стратегическую задачу увеличения объемов производства и повышения добавленной стоимости отечественной сельхозпродукции. Время, когда можно было просто продавать зерно и скот, ушло в прошлое. Правительство должно подготовить новые долгосрочные подходы к субсидированию отрасли. Бюджетные средства должны давать эффективную отдачу. Государство больше не будет разбрасывать деньги направо и налево. Необходимо усилить контроль за выделением и освоением субсидий. Большие перспективы для развития аграрной сферы открывает сельская кооперация. Был реализован соответствующий пилотный проект. По его итогам урожайность в сельхозкооперативах, участвовавших в нем, увеличилась в два раза, а прирост поголовья – почти на четверть. Данный успешный опыт нужно поэтапно масштабировать по всей стране с учетом специфики регионов. Отрасль остро нуждается в передовых технологических решениях. Сейчас для развития сельского хозяйства нет полноценной информации. Все разрозненные сведения о состоянии сельскохозяйственных земель, водных ресурсах, ирригационных системах и транспортной доступности будут объединены на единой цифровой платформе. В целом, со следующего года агропромышленный комплекс страны должен заработать по новым и стабильным правилам. Хочу отдельно остановиться на деятельности Комиссии по изъятию неиспользуемых земель. В рамках ее работы государству уже возвращено около 2,9 миллиона гектаров сельхозземель. До конца года планируется возврат не менее 5 миллионов гектаров. Общая площадь неиспользуемых или выданных с нарушением законодательства земель, составляет около 10 миллионов гектаров. Правительство и акимы должны принять конкретные решения по ним до конца 2023 года. Тем более, что мораторий на проверки, связанные с земельными вопросами, снят. Серьезным барьером для устойчивого экономического развития страны является нехватка водных ресурсов. В текущих реалиях эта тема переходит в разряд вопросов национальной безопасности. Сокращение внешнего притока воды усугубляется ее неэффективным использованием – потери доходят до 40%. Другие характерные проблемы сферы: высокая изношенность инфраструктуры, низкий уровень автоматизации и цифровизации, отсутствие научного сопровождения и дефицит кадров. Для их решения необходимо активизировать работу Водного совета при Правительстве с привлечением экспертов. В целях подготовки востребованных специалистов требуется определить сильный базовый вуз. В целом, для развития водной отрасли нужно подготовить трехлетний проект.

Фото: Пресс-служба акима Туркестанской области

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Нажмите, чтобы прокомментировать

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самые Популярные

Редакциямен байланыс:

E-mail: info@newsroom.kz

Телефондар: +7 (775) 186-21-13, Нұр-Сұлтан қ.

ZERO.kz

Лицензия

Выдан Свидетельство ИА «NewsRoom +» №16544 от 25.05.2017 г. Министерством информации и коммуникации РК.
©️ 2017-2022
При использовании материалов сайта, просим вас обязательно указать ссылки. Напоминаем, что на информационном портале полностью защищаются авторские и другие права. Редакция не разделяет личное мнение автора. За рекламу и разного рода объявления ответственность несет рекламодатель.