Туркестанская область

Туркестан: научную экспедицию посвятили 30-летию символов Республики Казахстан

В честь 30-летия символики РК экспедиция ученых-историков и археологов, организованная акиматом Туркестанской области, отправилась в Созакский район, чтобы познакомиться с историей знаковых камней в Арпаозене, сообщает корреспондент портала newsroom.kz со ссылкой на пресс-службу акима Туркестанской области.

В состав экспедиции вошли заместитель акима области Сакен Калкаманов, доктор исторических наук, академик НАН РК Бауыржан Байтанаев, казахстанский художник-реставратор, заслуженный деятель Казахстана, член Союза художников РК Кырым Алтынбеков, казахстанский кинорежиссер, лауреат Каннского фестиваля Сергей Дворцевой, местные археологи и историки, журналисты.

Отметив уникальную историю происхождения знаковых камней и наскальных рисунков и их связь с символикой независимого Казахстана, С. Калкаманов сказал: «История наших государственных символов тесно связана с символикой древних времен, тюркских эпох, гербами и флагами ханств, символами на тенге. Государственные символы — это художественное произведение нашей культуры, истории и менталитета. Цель экспедиции — пропаганда тесной связи символики с символикой независимого Казахстана».

Бауыржан Байтанаев, изучающий петроглифы, отметил, что для популяризации знаковых камней в районе Арпаозене необходимо развивать туристический кластер.

— Расположенные в Созакском районе петроглифы Арпаозена — это ценные памятники бронзового века, наскальные рисунки. Мы должны защитить историческую реликвию от вандалов и передать ее в первозданном виде последующим поколениям. Для этого нужно развивать туризм и включить петроглифы в список ЮНЕСКО», — сказал ученый.

Напомним, памятник, сохранившийся с бронзового века, — «Арпаөзен таңбалы тастары» — расположен в Сузакском районе, на юго-западе зимовки Абая, вдоль меньшего Арпаозена, который берет начало от хребта Каратау Келинектау. Место исследовала археологическая экспедиция Академии наук Казахстана. Имеется около 3,5 снимков наскальных рисунков. Основные сюжеты посвящены охоте, вражеской тематике и жизни животных. Встречаются изображения боевых и хозяйственных повозок с двуногими лошадьми, быками и верблюдами. Памятник датируется 1 и 2 тысячелетием до нашей эры.

Кырым Алтынбеков, впервые посетивший созакскую землю, предложил заместителю акима области взять под охрану ценные петроглифы Арпаозена, создав музей под открытым небом.

По итогам поездки экспедиции будет разработана концепция «Восточного кольца» с целью популяризации исторических объектов Созакского района.

Также в Туркестане, в начале июня, состоится фотовыставка по изображениям петроглифов Арпаозена, посвященная 30-летию символики РК.

Фото: Пресс-служба акима Туркестанской области

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Нажмите, чтобы прокомментировать

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые Популярные

Редакциямен байланыс:

E-mail: info@newsroom.kz

Телефондар: +7 (700) 685-71-25, Нұр-Сұлтан қ.

ZERO.kz

Лицензия

Выдан Свидетельство ИА «NewsRoom +» №16544 от 25.05.2017 г. Министерством информации и коммуникации РК.
©️ 2017-2022
При использовании материалов сайта, просим вас обязательно указать ссылки. Напоминаем, что на информационном портале полностью защищаются авторские и другие права. Редакция не разделяет личное мнение автора. За рекламу и разного рода объявления ответственность несет рекламодатель.