Туркестанская область

В Туркестанской области возвращено 325,5 тысяч га пастбищ

Работа по возвращению пастбищ в госсобственность продолжается. Этот вопрос был обсужден сегодня на еженедельном заседании аппарата под председательством акима области Умирзака Шукеева, сообщает корреспондент портала newsroom.kz со ссылкой на пресс-служба акима Туркестанской области.

— Возврат пастбищных угодий — очень важный и ответственный вопрос. Акимы районов должны продолжить работу совместно с ответственными управлениями. Наша задача — вернуть один миллион гектаров пастбищ. Уже удалось вернуть 30 процентов. Хорошо ведется работа в рамках меморандума. Владельцы земель должны понимать, что нуждающиеся в пастбищах — это их односельчане. Никто не должен оставлять пустыми земли, которые не осваиваются. Поручаю ежемесячно вносить данный вопрос в повестку дня на аппаратном заседании. Вопрос пастбищ находится под прямым контролем, — сказал Умирзак Шукеев.

По словам руководителя областного управления земельных отношений Е. Тлегена, в 2022 году был разработан план увеличения площади общих пастбищ в населенных пунктах на 1012,0 тыс. га, утвержден плановый график по обеспечению населенных пунктов общими пастбищами на каждый месяц. Эта работа ведется по двум направлениям. По первому направлению планируется вернуть в государственную собственность 405,2 тыс. га пастбищ, не используемых по целевому назначению, по второму направлению — 606,8 тыс. га земли через меморандумы с крупными землепользователями.

С начала года жители населенных пунктов обеспечены пастбищами площадью 325,5 тыс. га. 58,5 тыс. га земли возвращены в государственную собственность, 267 тыс. га переданы по меморандуму. Кроме того, рабочей группой, созданной в 2021 году, проведена работа по изучению пастбищных земельных участков по акиматам районов и городов. В результате установлено, что 476,2 тыс. га пастбищ не используются по назначению, о чем выданы уведомления.

В ходе аппаратного совещания также был проанализирован ход строительства школ на территории области. Как сообщил руководитель управления строительства Туркестанской области Т. Усубалиев, в регионе в 2022 году ведется строительство 59 школ. В этом году планируется сдать в эксплуатацию 21 из них. Пять школ в Байдибекском, Тюлькубасском, Келесском, Мактааральском, Сарыагашском районах будут введены в эксплуатацию в сентябре. Остальные 16 школ будут завершены до конца года.

Глава региона поручил держать качество строительства школ на строгом контроле и в срок сдать объекты.

Фото: Пресс-служба акима Туркестанской области

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Нажмите, чтобы прокомментировать

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые Популярные

Редакциямен байланыс:

E-mail: info@newsroom.kz

Телефондар: +7 (700) 685-71-25, Нұр-Сұлтан қ.

ZERO.kz

Лицензия

Выдан Свидетельство ИА «NewsRoom +» №16544 от 25.05.2017 г. Министерством информации и коммуникации РК.
©️ 2017-2022
При использовании материалов сайта, просим вас обязательно указать ссылки. Напоминаем, что на информационном портале полностью защищаются авторские и другие права. Редакция не разделяет личное мнение автора. За рекламу и разного рода объявления ответственность несет рекламодатель.