Туркестанская область

В Туркестане усилят работу по укреплению института семьи и инклюзивного образования

В регионе активизируется работа по поддержке многодетных матерей и женщин, оказавшихся в трудной семейной ситуации, сообщает корреспондент портала newsroom.kz со ссылкой на пресс-службу акима Туркестанской области.

Этот вопрос был обсужден на заседании комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при акиме Туркестанской области. Председательствовал и вел заседание заместитель акима Туркестанской области Сакен Калкаманов.

— В Туркестанской области — высокий уровень демографического роста. В прошлом году родилось 65 тысяч детей. По количеству многодетных матерей наш регион — в числе лидеров. Согласно плану, проводится работа комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при акиме области по реализации Концепции семейной и гендерной политики в Республике Казахстан до 2030 года. Однако мы должны усилить работу по профилактике бытовых и семейных правонарушений. Защита прав матери и ребенка — важный вопрос, – сказал С. Калкаманов.

С докладом о деятельности центров поддержки семьи выступила руководитель управления координации занятости и социальных программ Туркестанской области Асия Темирбаева. Она рассказала о проблемах и путях реализации проектов «Бақытты отбасы», «Жанұя», «Шаңырақ» и других. Вместе с тем, на повестке дня стоит задача открытия в регионе Центра поддержки семьи. В этом должны участвовать несколько управлений.

По словам руководителя управления, в Туркестане планируется открытие Центра семьи «Қамқорлық». Он будет вести работу по 10 основным направлениям. Это: оказание психологической поддержки, правовое содействие, совместная работа с неправительственными организациями, совместная работа с медиаторами (профилактика разводов с проблемами в семье, правовая помощь), содействие в освоении своей профессии, содействие занятости в домашних условиях, решение вопросов по здравоохранению и миграции, помощь по жилищным вопросам оказание помощи малообеспеченным семьям, организация и обучение курсов для нуждающихся матерей.

В центре можео будет освоить профессии кондитера, швеи, парикмахера, СММ-специалиста, мастера маникюра, массажиста, дефектолога-логопеда, обучиться компьютерной грамотности.

На сегодняшний день в области функционируют два кризисных центра по решению проблем насилия, семь центров « Тең қоғам» для граждан с инвалидностью, семь центров активной жизни для пенсионеров и граждан пожилого возраста.

На заседании также обсуждались вопросы инклюзивного образования, поддержки особых детей. Об этом был заслушан доклад управления развития человеческого потенциала Туркестанской области. Сегодня из 889 872 детей в возрасте от 0 до 18 лет 19 436 детей в возрасте от 7 до 18 лет нуждаются в особом образовании. Для этих детей функционируют 31 специализированная организация образования и четыре кабинета инклюзивной поддержки, предоставляющих услуги психолого-медико-педагогического совета и поддержки. В семи специальных школах-интернатах обучаются 1355 детей, в 17 кабинетах психолого-педагогической коррекции — 1685 детей.

В области растет доля организаций образования, создавших условия для инклюзивного образования. Сейчас их 551 с охватом инклюзивным образованием 9297 детей. При этом за последние три года сеть специальных организаций образования в области увеличилась на 6.

По итогам совещания членам комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике и акимам районов и городов даны поручения по совершенствованию работы региональных комиссий и активизации работы в этой сфере. Также поручено активизировать работу групп оперативного реагирования по оказанию помощи семьям, попавшим в трудную ситуацию; усилить работу службы социально-психологического сопровождения; оказывать поддержку центру «Қамқорлық», открываемому в Туркестане, со стороны акимата города. Кроме этого, даны рекомендации по организации мероприятий по популяризации института семьи, семейных традиций в честь Дня семьи; обеспечению психолого-педагогической поддержки учащихся с особыми образовательными потребностями в общеобразовательных школах; активизации работы по обеспечению инклюзивным образованием детей, обучающихся на дому по состоянию здоровья, возложены задачи на ответственные управления и районные акиматы.

Фото: Пресс-служба акима Туркестанской области

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Нажмите, чтобы прокомментировать

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые Популярные

Редакциямен байланыс:

E-mail: info@newsroom.kz

Телефондар: +7 (700) 685-71-25, Нұр-Сұлтан қ.

ZERO.kz

Лицензия

Выдан Свидетельство ИА «NewsRoom +» №16544 от 25.05.2017 г. Министерством информации и коммуникации РК.
©️ 2017-2022
При использовании материалов сайта, просим вас обязательно указать ссылки. Напоминаем, что на информационном портале полностью защищаются авторские и другие права. Редакция не разделяет личное мнение автора. За рекламу и разного рода объявления ответственность несет рекламодатель.