Туркестанская область

Более двух тысяч туркестанцев отправятся в армию

Осенью планируется отправить в армию более двух тысяч призывников из Туркестанской области, сообщает корреспондент портала newsroom.kz со ссылкой на пресс-службу акима Туркестанской области.

Первого сентября начнется призывная кампания. Она продлится до конца года. Осенью планируется отправить в армию более двух тысяч призывников из Туркестанской области. Данная мера проводится в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан «Об увольнении в запас военнослужащих срочной воинской службы, выслуживших установленный срок воинской службы, и очередном призыве граждан Республики Казахстан на срочную воинскую службу».

Как сообщили в департаменте по делам обороны Туркестанской области, для прозрачности отбора призывников в состав призывной комиссии входят представители внутренних дел, национальной безопасности, общественных организаций, Вооруженных сил, ветераны локальных войн и представители религиозной системы. На основании принятого решений данной комиссии молодежь региона направляется в армию.

В этом году расширены категории призывников, имеющих право на отсрочку. В частности, отсрочка теперь предоставляется дополнительно:
— преподавателям на весь период работы;
— лицам, проходящим первоначальную подготовку в организациях образования правоохранительных органов.

У каждого вида войск есть определенные требования. По этим же требованиям устанавливается, в каких воинских частях проходит службу призывник. Как сообщили в департаменте по делам обороны, для комплектования военно-научного взвода Национального университета Министерства обороны важны IT-специальности, а также состояние здоровья призывника; для десантных войск и войск специального назначения рост не должен быть ниже 170 сантиметров. Важна физическая форма призывника, приоритет отдается спортсменам. В то же время Вооруженные Силы нуждаются в музыкантах, поварах, водителях, связистах и многих других профессиях.

— Определенная часть призывников в ряды Вооруженных сил в течение шести месяцев проходит обучение по следующим военным специальностям: БТР, БМП, механик-водитель танков, командиры и наводчики артиллерийского и минометного оружия, специальности инженерного обеспечения, специалисты связи в учебных центрах Вооруженных Сил. По окончании обучения они будут направлены в воинские части в качестве младших специалистов. В армии молодые люди учатся дисциплине, ответственности, вырабатывают физическую силу и выносливость. За время службы они научатся работать в группах, выполнять задания в сложных ситуациях на учениях, быстро мыслить и принимать решения, получат технические навыки в использовании военного вооружения, сложной военной техники, — рассказал начальник департамента по делам обороны Туркестанской области полковник Нурмаханбет Дюсебаев.

Руководство Минобороны уделяет большое внимание безопасности военной службы. На постоянной основе совместно с военной прокуратурой, а также органами военной полиции проводится системная работа по формированию здоровой среды в военном коллективе. В каждом помещении воинской части есть видеонаблюдение. В каждой воинской части расположены ящики доверия прокурора гарнизона и начальника отряда военной полиции, корреспонденция поступает по адресам для оперативного принятия решений по проблемным вопросам.

На каждой позиции казармы, в штабе, столовой, КПП, клубе размещена информация о телефонах доверия руководящего состава всех уровней, в том числе доступных для звонков со служебного телефона. Военнослужащие имеют возможность звонить или отправлять СМС-сообщения о своих проблемах в служебной деятельности. По каждому поступившему сигналу проводится работа по проверке и устранению проблемных вопросов, а также профилактике для дальнейшего предотвращения подобных происшествий.

Отметим, при призыве граждане имеют право на отсрочку и освобождение от призыва на военную службу. Отсрочка предоставляется по следующим основаниям:
1) по семейным обстоятельствам;
2) для продолжения образования;
3) по состоянию здоровья.

Фото: Пресс-служба акима Туркестанской области

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Нажмите, чтобы прокомментировать

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые Популярные

Редакциямен байланыс:

E-mail: info@newsroom.kz

Телефондар: +7 (700) 685-71-25, Нұр-Сұлтан қ.

ZERO.kz

Лицензия

Выдан Свидетельство ИА «NewsRoom +» №16544 от 25.05.2017 г. Министерством информации и коммуникации РК.
©️ 2017-2022
При использовании материалов сайта, просим вас обязательно указать ссылки. Напоминаем, что на информационном портале полностью защищаются авторские и другие права. Редакция не разделяет личное мнение автора. За рекламу и разного рода объявления ответственность несет рекламодатель.