Новости

Туркестан: Льготы для сельского хозяйства должны предоставляется беспрепятственно

0
(0)

В Туркестанской области были подняты вопросы со стороны правоохранительных органов в связи с передачей субсидий, выделенных на сферу сельского хозяйства. В свою очередь, аграрии  с этим не согласны и высказывают свои возражения, передает NewsRoom.kz. со ссылкой на пресс-службу Туркестанского областного филиала партии «Nur Otan».

Данная проблема была широко обсуждена на совместном заседании Общественного совета по развитию аграрного сектора и Комиссии партийного контроля при Туркестанском областном филиале партии «Nur Otan». В заседании приняли участие члены данного совета и комиссии, депутат Мажилиса Парламента РК Кайнар Абасов, представители прокуратуры и других ответственных учреждений. Заседание вел Первый заместитель председателя Туркестанского областного филиала партии «Nur Otan» Бейсен Тажибаев.
На повестке дня обсуждался вопрос «О реализации государственной программы развития агропромышленного комплекса на 2017-2021 годы, в том числе о целевом освоении субсидирования от государства». По словам руководителя управления сельского хозяйства Туркестанской области Нурбека Бадракова, производительность труда в сфере сельского хозяйства в Туркестанской области выросла в 2,2 раза, объем валовой продукции-в 1,8 раза и составила 730 млрд. тенге. В 2020 году посеяно 847,9 тыс. га сельскохозяйственных культур, что за последние 3 года увеличилось на 47,7 тыс. га. Площадь теплиц достигла 1246 га, на территории области внедряются водосберегающие технологии. За последние три года поголовье скота и птицы увеличилось на 23%. Подчеркнув, что на эти достижения особое внимание уделяется субсидиям и льготам со стороны государства, глава управления отметил, что в период с 2017 по 2020 годы на субсидирование агропромышленного комплекса было выделено 111,9 млрд. тенге.
По словам прокурора управления прокуратуры Туркестанской области Асылбека Туршекова, областная прокуратура изучила работу управления сельского хозяйства Туркестанской области по реализации «Государственной программы развития агропромышленного комплекса на 2017-2021 годы» и выявила ряд фактов. В ходе изучения со стороны должностных лиц Управления сельского хозяйства Туркестанской области было выделено 1,9 млрд. тенге и  выявлено 13 фактов необоснованной выплаты инвестиционных субсидий, которые  направлены в департамент экономических расследований по Туркестанской области для принятия по ним процессуального решения. По словам Н. Бадракова, субсидирование в виде аванса не должно требовать от предпринимателя проектно-сметной документации. Средства государства находятся на счетах соответствующего учреждения. Предприниматели реализовали свои проекты и завершили свою работу. То есть имеет полное право на получение субсидии. Из-за недоработки в этом документе несколько предпринимателей области могут понести убытки . Об этом рассказал глава Палаты предпринимателей Туркестанской области Тимур Накипбеков, отметив, что предприниматели не должны страдать. Вместе с тем, несколько предпринимателей, принявших участие в заседании, обратились с жалобами за помощью в решении данной проблемы.


«План сейчас  выполнен и теплицы уже построены. Теперь продолжим наш проект или вернем субсидию? Из – за бумажной волокиты и недопонимания в субсидировании наша работа приостановлена», – сказал представитель двух ТОО. Депутат Мажилиса Парламента РК, член комитета по аграрным вопросам Мажилиса Парламента РК Кайнар Абасов заявил, что поднимет этот вопрос на трибуне парламента. «То, о чем мы говорили сегодня – это упущение в наших актах. По-другому сказать не могу. И прокуратура, и предприниматели делают свою работу. Один пробел в приказе Минсельхоза вызывает такую проблему. По протоколу сегодняшнего совещания поднимаем вопрос в сентябре на заседании перед соответствующим министром. Благодаря этим и другим проблемам наблюдается низкая обратная связь министерства сельского хозяйства РК с регионами. Когда мы объезжали села, предприниматели обратились с просьбой, предложением снизить барьеры для получения субсидий, исключить требование по разработке проектно-сметной документации. Предложения аграриев  уместны. От лица, получающего субсидию, требуется только создание рабочих мест и уплата налогов. За каждую копейку предугадывать, заключать предварительный контракт, привязывать обе руки крестьянина. Мы ведем работу по систематизации программы» Поддержка», совершенствованию цифровизации этой сферы», – сказал он.

 

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button