Туркестанская область

Умирзак Шукеев провел экскурсию для педагогов по Туркестану

Аким Туркестанской области Умирзак Шукеев провел ознакомительно-познавательную экскурсию по Туркестану для педагогов, прибывших на августовскую конференцию, сообщает корреспондент портала newsroom.kz со ссылкой на пресс-службу акима Туркестанской области.

В качестве гида он показал им образовательные и спортивные объекты. В частности, делегаты побывали в библиотеке Farab, во Дворце школьников, теннисном центре, на территории гребного канала и в Назарбаев Интеллектуальной школе. В рамках традиционной августовской конференции, которая началась в необычном формате, была организована специальная выставка.

Сеть мастерских Fablab, оснащенных современной техникой, по примеру библиотеки Farab с книжным фондом около полумиллиона книг планируется открыть в городах Кентау, Арыси и Ленгере. Это творческий центр, демонстрирующий новую модель преподавания предмета труда в школе.

В 17-ти районах и городах региона будут сформированы опорные школы. В рамках проекта в 17 опорных школах будет внедрен опыт НИШ с учебно-методическим сопровождением. После этого ожидается улучшение качественного состава педагогов и материальных возможностей школ. В области намерены предпринять важные инициативы по распространению опыта НИШ.

Также аким области вместе с педагогами посетил спортивные объекты города. Он отметил, что одной из главных целей воспитания подрастающего поколения является приобщение к спорту, и подчеркнул, что дети должны всесторонне развиваться, чтобы расти образованными и здоровыми.

— При создании новой библиотеки Farab мы использовали лучшие образцы развитых стран мира. Здесь молодежь не только читает книги, но и занимается творчеством. В мастерской Fablab ученики своими руками изготавливают роботов, различные предметы. Такие мастерские планируем открыть во всех районах и городах. В библиотеке есть возможность познакомиться с историей Туркестана. Главная ценность города — личность Ходжи Ахмеда Ясави. В истории казахов он занимает особое место. Ученый наложил свой отпечаток на развитие государственности. Как вы знаете, эту историческую личность, ставшую Учителем, особенно почитал народ. Вторая ценность — это мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави, шедевр архитектуры. Равных ему мавзолеев нет в мире. Каждый кирпич уложен с расчетом. К сожалению, мы еще не до конца изучили жизнь и духовное наследие Ясави. Поэтому 27 октября мы проведем в Туркестане международную научную конференцию, на которой обсудят личность и труды ученого. Из-за рубежа приедут историки. Приглашаем всех на это мероприятие, — отметил глава региона.

В Туркестанской области уделяется пристальное внимание развитию сферы образования. По результатам ЕНТ в ТОП-100 лучших школ страны вошли 11 школ Туркестанской области. Это большой успех. В 961 организации среднего образования обучается более 510 тысяч учащихся. Это самый большой показатель в стране: каждый седьмой ребенок учится в Туркестанской области. Из 200 школ, которые сейчас строятся в Казахстане, 47 приходятся на Туркестанскую область. Регион также занимает лидирующие позиции в республике по показателю открытия детсадов.

В новом учебном году, совместно с «Академией Кибернета», в Туркестане и Кентау планируется внедрить программу «Новая технология подготовки к математике», направленную на развитие IT-компетенций и математических компетенций педагогов. В этой программе учителя будут использовать потенциал РФМШ и КБТУ.

По области до 2025 года, в рамках проекта «Оқуға құштар мектеп», планируется модернизировать библиотеки 324 школ.

Для развития технического и профессионального образования предъявляются специальные требования к колледжам. Будет внедрена система КР-оценки работы руководителей колледжей, включающая в себя создание малых предприятий совместно с производственными предприятиями, бизнес-инкубаторов, повышение качественного состава педагогов, повышение показателей трудоустройства выпускников.

Следует отметить, что в Туркестанской области имеется 679 учреждений культуры и искусства оказывают населению услуги в сфере культуры (из них: 389 библиотек, 251 клуб, 24 музея, 3 профессиональных театра, 6 парков, 2 центра, областная филармония, художественная галерея, учреждение «Оңтүстікфильм», концертная организация «Түркістан сарайы»). В целях превращения Туркестана в духовный центр тюркского мира в городе интенсивно проводились строительные работы и были введены в эксплуатацию «Амфитеатр», «Визит центр», а строительные работы «Конгресс холла», драмтеатра, областной научно-универсальной библиотеки, музея «Ясауи», центра «Ұлы Дала елі», парка «Жібек жолы», парка «Первого Президента» завершаются, а объекты будут введены в эксплуатацию до конца года (какого?). В целях обеспечения всех слоёв населения доступом к отечественным и мировым культурным произведениям в прошлом году в учреждениях культуры и искусства были проведены более 29 тысяч массовых культурных мероприятий. В связи с распространением коронавируса и введением чрезвычайной ситуации были организованы более тысячи мероприятий в онлайн-формате. Одно из важных событий в регионе — становление «Туркестана — культурной столицы тюркского мира». В этой связи в Туркестане было организовано более 40 международных, республиканских мероприятий, в которых приняли участие более пятисот официальных гостей и коллективов искусства из 23 тюркоязычных и других государств.

Фото: Пресс-служба акима Туркестанской области

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Нажмите, чтобы прокомментировать

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

Самые Популярные

Редакциямен байланыс:

E-mail: info@newsroom.kz

Телефондар: +7 (700) 685-71-25, Нұр-Сұлтан қ.

ZERO.kz

Лицензия

Выдан Свидетельство ИА «NewsRoom +» №16544 от 25.05.2017 г. Министерством информации и коммуникации РК.
©️ 2017-2022
При использовании материалов сайта, просим вас обязательно указать ссылки. Напоминаем, что на информационном портале полностью защищаются авторские и другие права. Редакция не разделяет личное мнение автора. За рекламу и разного рода объявления ответственность несет рекламодатель.