Новости

Доклад комиссии по правам человека презентовали в Туркестанской области

0
(0)

В конференц-зале акимата Туркестанской области презентовали специальный аналитический доклад Комиссии по правам человека при Президенте РК «Актуальные проблемы защиты социально-экономических, трудовых, гражданских и культурных прав граждан и иных лиц в сфере противодействия торговле людьми в Республике Казахстан». Доклад положительно оценил Глава государства, международные и национальные эксперты. Документ издан отдельным тиражом на казахском, русском и английском языках при техническом содействии Миссии Международной организации по миграции в Казахстане.
С приветственными словами к участникам презентации обратились секретарь Комиссии по правам человека при Президенте РК Тастемир Абишев, заместитель акима Туркестанской области Сакен Калкаманов, менеджер проектов Миссии Международной организации по миграции в Центральной Азии Жумажан Жолдасбеков, заместитель начальника Департамента криминальной полиции МВД РК Ерлан Омарбеков.
В своем выступлении секретарь Комиссии Тастемир Абишев отметил важность презентуемого доклада. Он обратил особое внимание на укрепление механизмов взаимодействия госорганов с НПО и кризисными центрами в сферах борьбы с торговлей людьми и оказания специальных социальных услуг жертвам трафика всех категорий. Особенно следует обратить внимание на временно пребывающих в Казахстане иностранных граждан и лиц без гражданства, оказавшихся жертвами торговли людьми на территории РК.
В презентации доклада участвовали руководители государственных и правоохранительных органов, представители органов исполнительной, представительной и судебной ветвей власти Туркестанской области, ученые-правоведы, руководители и сотрудники международных организаций, аккредитованных в Казахстане, представители НПО и кризисных центров, адвокатуры, организаций образования, здравоохранения и культуры, бизнеса и СМИ.
Доклад представляли члены и эксперты Комиссии Тастемир Абишев, Виталий Воронов, Зульфия Байсакова, Жумажан Жолдасбеков, Салтанат Сыздыкова и Шахноза Хасанова, которые затем ответили на вопросы участников и гостей презентации.
Отметим, что доклад содержит сравнительный анализ национального законодательства и правоприменительной практики в сфере защиты прав уязвимых трудящихся-мигрантов и жертв торговли людьми всех категорий в соответствии с нормами международных договоров, ратифицированных Казахстаном. Документ оценивает деятельность уполномоченных государственных органов. Кроме того, доклад предлагает конкретные шаги по дальнейшему совершенствованию механизмов защиты гражданских, социально-экономических, трудовых и культурных прав жертв торговли людьми в соответствии с нормами Конституции и международными стандартами.
Эксперты высоко оценили положения специального доклада Комиссии по правам человека и отметили начавшуюся практическую реализацию их рекомендаций Правительством и Парламентом РК.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button